A palavra francesa "rillettes" designa um paté pedaçudo que não foi propositadamente reduzido em pasta; as rillettes clássicas são tradicionalmente confeccionadas com carne de porco ou de pato, mas é cada vez mais frequente aparecerem versões com peixes : cavala, atum, sardinha ou ainda salmão. Faço esta deliciosa receita com salmão fresco e fumado há tanto tempo que nem me lembro onde fui "pescar" a receita. Aparece quase sempre à minha mesa pelas alturas do Natal para acompanhar o champanhe bruto gelado que gostamos de tomar como aperitivo em época de festas. A frescura desta entrada também é muito agradável no Verão...
Ingredientes para 4 pessoas
- 125 g de manteiga com sal, à temperatura ambiente
- 400 ml de caldo de peixe
- 200 g de filetes ou de lombos de salmão fresco, sem pele nem espinhas
- raspa da casca de 1 limão + 2-3 gotas de sumo
- 2 fatias finas de salmão fumado
- 200 ml de natas light, frias
- 1 colher (sopa) de rama de funcho picada (ou aneto, endro)
- sal & pimenta preta moída no momento
- 1 boa pitada de malagueta seca moída
Preparação
Levar o caldo de peixe a ferver. Baixar o lume e juntar o salmão fresco; deixar borbulhar - sem ferver, por 10 minutos.
Escorrer o peixe e seca-lo muito bem com papel absorvente. Esmigalhar finamente o peixe e reservar.
Cortar as fatias de salmão fumado em pedaços muito pequenos com o auxílio de uma faca bem afiada. Reservar.
Bater as natas com 2-3 gotas de sumo de limão até ficarem firmes e espumosas.
Colocar o salmão esmigalhado numa tigela e juntar a manteiga. Misturar muito bem com um garfo e incorporar delicadamente as natas batidas. Adicionar a raspa de limão, o funcho picado e os pedacinhos de salmão fumado.
Temperar com sal, pimenta e a malagueta moída. Envolver muito bem e distribuir o preparado por tigelas pequenas ou ramequins.
Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico. Retirar do frigorífico 10 minutos antes de servir. Acompanhar com fatias de pão de centeio torrado.
Ver também : Paté de sardinha / Manteiga de sardinha
Ingredientes para 4 pessoas
- 125 g de manteiga com sal, à temperatura ambiente
- 400 ml de caldo de peixe
- 200 g de filetes ou de lombos de salmão fresco, sem pele nem espinhas
- raspa da casca de 1 limão + 2-3 gotas de sumo
- 2 fatias finas de salmão fumado
- 200 ml de natas light, frias
- 1 colher (sopa) de rama de funcho picada (ou aneto, endro)
- sal & pimenta preta moída no momento
- 1 boa pitada de malagueta seca moída
Preparação
Levar o caldo de peixe a ferver. Baixar o lume e juntar o salmão fresco; deixar borbulhar - sem ferver, por 10 minutos.
Escorrer o peixe e seca-lo muito bem com papel absorvente. Esmigalhar finamente o peixe e reservar.
Cortar as fatias de salmão fumado em pedaços muito pequenos com o auxílio de uma faca bem afiada. Reservar.
Bater as natas com 2-3 gotas de sumo de limão até ficarem firmes e espumosas.
Colocar o salmão esmigalhado numa tigela e juntar a manteiga. Misturar muito bem com um garfo e incorporar delicadamente as natas batidas. Adicionar a raspa de limão, o funcho picado e os pedacinhos de salmão fumado.
Temperar com sal, pimenta e a malagueta moída. Envolver muito bem e distribuir o preparado por tigelas pequenas ou ramequins.
Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico. Retirar do frigorífico 10 minutos antes de servir. Acompanhar com fatias de pão de centeio torrado.
Ver também : Paté de sardinha / Manteiga de sardinha
Olhei e fiquei logo de água na boca! Adoro este tipo de petiscos!
ResponderEliminarParece delicioso! Nunca experimentei nada parecdio, mas deve ser uma maravilha!
ResponderEliminarBeijinho* Bom fim de semana
ANDAVA à imenso tempo com vontade de experimentar uma rillette de peixe.
ResponderEliminarObrigado Elvira!
Parece muito bom! Realmente, uma ótima receita para o calor, que aqui no nordeste brasileiro dura quase que o ano todo. Ótima opção para receber pessoas em casa =D
ResponderEliminarQuerida Elvira!
ResponderEliminarHá sempre nas suas receitas um toque de requinte aliado aos sabores! Uma entrada para qualquer época do ano e uma receita a não perder.
Beijinho
(Leonor)
Olá Elvira
ResponderEliminarSempre postando receitas tão apetitosas.
Excelente x
Ótima receita pra acompanhar um bate papo com os amigos... amei, so tenho dificuldade de achar o dill (endro) aqui em Ubatuba.
ResponderEliminarDelicia, adoro frutos do mar..hummm
parabens
bjus Ci