19 de junho de 2009

Rillettes de salmão



A palavra francesa "rillettes" designa um paté pedaçudo que não foi propositadamente reduzido em pasta; as rillettes clássicas são tradicionalmente confeccionadas com carne de porco ou de pato, mas é cada vez mais frequente aparecerem versões com peixes : cavala, atum, sardinha ou ainda salmão. Faço esta deliciosa receita com salmão fresco e fumado há tanto tempo que nem me lembro onde fui "pescar" a receita. Aparece quase sempre à minha mesa pelas alturas do Natal para acompanhar o champanhe bruto gelado que gostamos de tomar como aperitivo em época de festas. A frescura desta entrada também é muito agradável no Verão...

Ingredientes para 4 pessoas

- 125 g de manteiga com sal, à temperatura ambiente
- 400 ml de caldo de peixe
- 200 g de filetes ou de lombos de salmão fresco, sem pele nem espinhas
- raspa da casca de 1 limão + 2-3 gotas de sumo
- 2 fatias finas de salmão fumado
- 200 ml de natas light, frias
- 1 colher (sopa) de rama de funcho picada (ou aneto, endro)
- sal & pimenta preta moída no momento
- 1 boa pitada de malagueta seca moída

Preparação

Levar o caldo de peixe a ferver. Baixar o lume e juntar o salmão fresco; deixar borbulhar - sem ferver, por 10 minutos.

Escorrer o peixe e seca-lo muito bem com papel absorvente. Esmigalhar finamente o peixe e reservar.

Cortar as fatias de salmão fumado em pedaços muito pequenos com o auxílio de uma faca bem afiada. Reservar.

Bater as natas com 2-3 gotas de sumo de limão até ficarem firmes e espumosas.

Colocar o salmão esmigalhado numa tigela e juntar a manteiga. Misturar muito bem com um garfo e incorporar delicadamente as natas batidas. Adicionar a raspa de limão, o funcho picado e os pedacinhos de salmão fumado.

Temperar com sal, pimenta e a malagueta moída. Envolver muito bem e distribuir o preparado por tigelas pequenas ou ramequins.

Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico. Retirar do frigorífico 10 minutos antes de servir. Acompanhar com fatias de pão de centeio torrado.

Ver também : Paté de sardinha / Manteiga de sardinha

Filete : Filé - Fumado : Defumado - Natas : Creme de leite - Sumo : Suco - Aneto, endro : Dill - Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha - Ramequin : Ramekin

7 comentários:

  1. Olhei e fiquei logo de água na boca! Adoro este tipo de petiscos!

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  2. Parece delicioso! Nunca experimentei nada parecdio, mas deve ser uma maravilha!

    Beijinho* Bom fim de semana

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  3. ANDAVA à imenso tempo com vontade de experimentar uma rillette de peixe.
    Obrigado Elvira!

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  4. Parece muito bom! Realmente, uma ótima receita para o calor, que aqui no nordeste brasileiro dura quase que o ano todo. Ótima opção para receber pessoas em casa =D

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  5. Querida Elvira!
    Há sempre nas suas receitas um toque de requinte aliado aos sabores! Uma entrada para qualquer época do ano e uma receita a não perder.
    Beijinho
    (Leonor)

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  6. Olá Elvira
    Sempre postando receitas tão apetitosas.
    Excelente x

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  7. Ótima receita pra acompanhar um bate papo com os amigos... amei, so tenho dificuldade de achar o dill (endro) aqui em Ubatuba.
    Delicia, adoro frutos do mar..hummm
    parabens
    bjus Ci

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Tempere à gosto !