Costumo devorar aquelas pequenas doses individuais de paté de sardinha que nos trazem antes das refeições nos restaurantes. Gosto tanto que até as compro no supermercado de vez em quando para as ter em casa. Mas comprar porquê, se podemos fazer um paté de sardinha caseiro imcomparavelmente melhor que o industrial...? Aqui vai a minha receita, para acompanhar um copo de vinho verde gelado ou uma cerveja na companhia de bons amigos...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 lata de filetes de sardinha em óleo
- 2 ovos cozidos descascados
- 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
- 3 colher (sopa) de salsa picada finamente
- 1 boa pitada de pimentão doce
- 1 cebola pequena picada finamente
- mostarda doce q.b. (tipo Savora)
- molho de piri-piri q.b.
Preparação
Escorrer muito bem os filetes de sardinha. Picar os ovos cozidos grosseiramente. Colocar os filetes de sardinha e os ovos picados numa tigela.
Com o auxílio de um garfo, esmagar as sardinhas juntamente com os ovos picados, a manteiga, a cebola, a salsa, o pimentão doce, mostarda à gosto e umas gotas de piri-piri.
Colocar a mistura na picadora e deixar funcionar até obter uma pasta homogénea e lisa mas não líquida (ver fóto).
Distribuir o paté por tigelinhas e cobrir com película aderente. Reservar no frigorífico até ao momento de servir. Acompanhar com pão torrado, azeitonas e pickles de pepino.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 lata de filetes de sardinha em óleo
- 2 ovos cozidos descascados
- 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
- 3 colher (sopa) de salsa picada finamente
- 1 boa pitada de pimentão doce
- 1 cebola pequena picada finamente
- mostarda doce q.b. (tipo Savora)
- molho de piri-piri q.b.
Preparação
Escorrer muito bem os filetes de sardinha. Picar os ovos cozidos grosseiramente. Colocar os filetes de sardinha e os ovos picados numa tigela.
Com o auxílio de um garfo, esmagar as sardinhas juntamente com os ovos picados, a manteiga, a cebola, a salsa, o pimentão doce, mostarda à gosto e umas gotas de piri-piri.
Colocar a mistura na picadora e deixar funcionar até obter uma pasta homogénea e lisa mas não líquida (ver fóto).
Distribuir o paté por tigelinhas e cobrir com película aderente. Reservar no frigorífico até ao momento de servir. Acompanhar com pão torrado, azeitonas e pickles de pepino.
Menina, eu adoro sardinhas com pão e assim cremosinha em forma de patê parece ainda melhor
ResponderEliminarE.T. go home.
ResponderEliminarJoão
Tens toda a razão Elvira, podemos fazer este paté em casa. Eu costumo colocar maionese, mas assim tb deve ser muito bom. Costumo fazer este tipo de coisas nas sonolentas tardes de domingo (não gosto de sair ao domingo) e como tenho sempre sobras de pão, aproveito e faço umas tostas. Bem... delicioso.
ResponderEliminarQuerida, com uma cervejinha gelada este paté era um "ver-se-te-avias"... ai era, era!
Meu marido vai comer este patê de joelhos.
ResponderEliminarE viva as sardinhas! Que maravilha!!!!
ResponderEliminarElvira uma maravilha sardinhas s�o sardinhas.um bjs Nat�rcia...
ResponderEliminarNunca pensei fazer paté de sardinha em casa... deve ficar delicioso!
ResponderEliminarElvira, eu não sou fã de peixes em geral, mas *adoro* patê de atum! Nunca comi patê de sardinha, mas esta sua receita me deixou tentada a provar... Aliás, quando vou a restaurantes, às vezes prefiro os petiscos de entrada que a própria comida! ;o) Beijos, querida!
ResponderEliminarEu faço com queijo creme (um dia "posto") mas esta sugestão é bem mais saudável e a massa de pimentão deve dar um sabor delicioso! Vou seguir o exemplo da Brites e testar a receita no Domingo.
ResponderEliminarAh ah , adorei o comentário do João! :))))
Jinhos
Esse paté devia estar divinal... gosto imenso e tb tenho por hábito comprar do industrial. Adorei a sugestão ;-)
ResponderEliminarbeijos
Querida elvira, que coisa deliciosa... Já copiei para fazer em breve!
ResponderEliminarElvira, este patê está com uma aparência linda, imagino que o sabor esteja melhor aínda!!!
ResponderEliminarUma ótima dica para o fim de semana que já chegou!Beijo e bom fim de semana
ResponderEliminarOlá Elvira!
ResponderEliminarTenho duas courgettes gigantes no frigorifico e não sei o que fazer com elas (além de as utilizar na sopa...) Para quando uma receita com este legume?!
Beijinhos!
Elvira, aqui no Brasil chamamos de Sardela (do italiano), só que na minha receita não vão os ovos. Vou tratar de experimentar. Bjs
ResponderEliminarai que delicia Elvira.Realmente adorei e tenho sardinha no armario.
ResponderEliminargostei muito, acho que vou fazr hj, o marido adora sardinha tb ! bjs
ResponderEliminarParece-me ser muito boa.Vou experimentar.
ResponderEliminarbom fim de semana
Elvira esse seu blog é uma delícia, sei que já disse isso antes... é que sempre que estou sem inspiração para cozinhar passo por aqui.
ResponderEliminarEu adoro fazer patê de atum e/ou sardinha, devoro todos também. Obrigada pela receita, você usou ingredientes que eu nunca pensei em usar.
Beijos
fiz hoje esta receita. é muito boa com umas boas horas no frigorifico, fresquinha.
ResponderEliminarrita.
Fantástico!
ResponderEliminarBjo, Diogo
Mara: sugiro que vá ao índice de receitas deste blog. Encontrará muitas receitas com curgetes.
ResponderEliminarEsta sua sugestão sem maionese parece deliciosa.
ResponderEliminarOi, abri este blog por acaso e adorei a receita de patê de sardinha. É muito bom poder contactar com outras pessoas e espero estar sempre em contato, através deste. Desejo a todos os que acessam este, um Feliz Ano de 2009 carregadinho de muita Luz, Paz e Harmonia.
ResponderEliminarAh! e muita receitinhas especiais como esta, né não?
Muitas bicotinhas de luz e amor
Solange.
Elvira, tinha esta receita para experimentar há uma eternidade... tola!!
ResponderEliminarFiz para o aniversário do meu namorado e adorámos! A repetir e repetir, porque fica uma delícia e nem é assim tão calórico quanto o que seria normal neste genero de patés.
Obrigada por mais esta receitinha infalível, como, aliás, todas as que partilhas.
:)
Beijinhos.
Delicioso!
ResponderEliminarJá fiz este paté e foi um sucesso, principalmente junto dos meus dois convidados franceses, verdadeiros gourmets, (um deles perguntou-me onde tinha comprado, pois queria ter em casa também, hehe!)
ResponderEliminarPreciso de a fazer novamente para o "dia aberto" do infantário, pelo que terá de ser uma quantidade grande sem ter a certeza que será comido tudo... por isso gostava de saber quanto tempo se aguenta este paté no frigorífico depois de feito, ou mesmo se já alguém experimentou congelar (haverá alteração do sabor depois de descongelado?)
Obrigada pelas dicas!
Um beijinho da Alemanha
Patrícia
Querida Patrícia,
ResponderEliminarNunca congelei o paté. Não sei se resulta... Mas ele pode ser conservado até pelo menos 10 dias no frigorífico.
Beijinhos.