10 de janeiro de 2008

Francesinhas de carne assada



Sempre que vou ao Porto, não prescindo de uma visita ao restaurante Capa Negra* onde se servem as "francesinhas" mais famosas do país. Estas tostas - tão ricas que constituem uma refeição completa - têm origens no croque-monsieur francês, o que explica o nome. Existem várias versões, a mais frequente sendo a que leva um bife de novilho grelhado, chouriço e molho de cerveja. Fiz estas à minha moda, com umas sobras de lombo de porco assado e ficaram mesmo muito boas...!

Ingredientes para 2 unidades

- 4 fatias de pão de forma integral
- 2 fatias finas de fiambre
- 2 fatias finas de queijo flamengo
- 1 salsicha grande tipo Frankfurt cortada em rodelas
- 2 fatias finas de lombo de porco assado
- mostarda doce tipo Savora q.b.

Molho

- 2 dl de vinho branco
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 haste de segurelha (ou 1 folha de salva)
- 1 folha de louro
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maizena)
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1/2 copo de leite
- molho de piri-piri q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Preparar o molho: dissolver o amido de milho no leite frio. Colocar a mistura no copo do liquidificador ou da varinha mágica. Juntar o vinho branco, o cubo de caldo esfarelado, o vinho do Porto, a manteiga, a polpa de tomate e umas gotas de piri-piri. Triturar até o molho ficar homogéneo.

Colocar o preparado num tacho. Juntar a segurelha e o louro. Aquecer em lume brando, mexendo, até o molho se apresentar cremoso. Reservar.

Colocar duas fatias de pão de forma sobre a bancada e barrar com um pouco de mostarda. Cobrir com as fatias de fiambre e sobrepor as fatias de carne assada. Distribuir as rodelas de salsicha e fechar com as fatias de pão restantes. Terminar com as fatias de queijo.

Transferir as francesinhas para uma assadeira e regá-las com o molho. Levar ao forno por 15-20 minutos, a 200ºC. Retirar as francesinhas do forno e servir de imediato, acompanhando com batatas fritas e cerveja fresca.

* Restaurante Capa Negra
Rua do Campo Alegre, 191
4150-177 Porto
Tel. 226 078 380

Chouriço : Linguïça portuguesa - Cubo de caldo : Tablete de caldo - Salva : Sálvia - Molho de piri-piri : Molho de pimenta - Fiambre : Presunto cozido - Queijo flamengo : Queijo prato - Varinha mágica : Mixter

63 comentários:

  1. Elvira k maravilha esta tua francesinha...adorei mesmo e este molho vai dar cabo da minha dieta que não ando a fazer............bjokas

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  2. Elvira as tuas francesinhas me parecem bem boas como tu indicas fui a esse restaurante no Porto já por indicação duma nossa amiga tenho as fotos para colocar desde o Verão mas olha que acho as tuas bem melhores.um beijo Natércia...

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  3. Não conhecia o francesinha... deve ser totalmente e integralmente delicioso!
    Beijinhos,

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  4. SAbe que esse é uma lanche-almoço que estou pra fazer já a um tempo e agora vejo aqui me animo ainda mais. Está linda a foto!

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  5. eu também gosto muito de ir comer ao "Capa Negra" quando vou ao Porto, mas prefiro as francesinhas do "Barrigas", perto da praia da Madalena... experimenta essas que vais gostar.
    adorei a tua versão de francesinha, já copiei...

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  6. Elvira, desejo a você e sua família um excelente 2008, com muito sabor e realizações!

    Gostei muito da receita, a apresentação ficou maravilhosa, seu arroz com ervas me chamou muito a atenção, Parabéns!

    Beijinhos, Cris.

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  7. Não gosto muito da versão com presunto cozido, prfiro as outras, são mais saborosas, como esta que fez!
    bjoca,
    Ni.

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  8. Elvira, assim como nas suas receitas, também na sua postura,nunca me decepciona. De facto, acho louvável a sua atitude de não entrar com o seu blog em competições. Eu penso que o objectivo todo destes blogues de culinária é a divulgação e a partilha das experiências dos seus autores , e se houver generosidade, não há necessidade de se impor como o melhor ou de entrar em competições.Eu conheci o seu blog e adorei e foi através dele que acedi a muitos outros de que também gosto. Se a Elvira fosse competitiva, nunca nos facultaria uma lista tão vasta (penso que a mais vasta das que já tenho visto) de outros blogs culinários.Não foi através de competições que os conheci mas através da sua simplicidade em linká-los. Muito obrigada Elvirinha, um bem haja e continue sempre assim, será sempre a inspiração de muitos amantes de culinária.

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  9. Elvira,
    Eu sou do Porto e conheço bem o "Capa Negra" e as francesinhas. Que saudades tenho de uma boa francesinha! Tenho de fazer um dia destes e adorei esta versão!
    Beijos :)

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  10. Minha cara,

    Confesso-te, até hoje nunca tinha encontrado uma receita de francesinha que me apetecesse fazer!

    Tive sempre a certeza de que ficariam muito aquém das francesinhas que como no Porto, mas com esta tua receita tudo mudou!

    bjs e obrigada

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  11. Que maravilha esse sandwich, totalmente novo , para mim. Tens razao é uma refeicao completa .

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  12. Já me estava a cheirar a algo familiar... francesinhas das quais sou (hiper) fã incondicional. Levaram-me uma vez ao Capa Negra e agora sempre que vou ao Porto... não dispenso uma francesinha.

    Também já experimentei em casa e não correu nada mal.

    Agradecido por relembrar esta delicia.

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  13. Amei estas francesinhas...receita guardada....beijinhos doces

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  14. Adoro francesinhas, mas nunca me atrevi a fazer em casa. Pode ser que seja desta!!! hihih

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  15. só comi francesinhas uma vez no porto quando tinha um namorado português de vngaia. nao gostei muito do bife, mas as salchicas e o pao de forma com aquele molho.. aliás.. o molho... aiiii ainda me lembro do sabor. vou experimentar essa receita um dia! a tua francesinha tem um aspecto maravilhoso, obrigada :-)

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  16. Nunca fiz francesinhas em casa, porque tenho medo de fazer o molho e ficar estranho, para não dizer pior.
    Mas a Elvira explicou isto tão bem, como sempre, que talvez me atreva...
    Gosto muito do seu blog!
    Beijos.

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  17. Que interessante Elvira,
    aqui sempre aprendo coisas novas =)

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  18. Elvira nuca comi francesinhas mas com certeza preciso experimentar...bjs

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  19. Quando eu voltar ao Porto (espero que seja logo) já tenho anotado este restaurante que não poderei perder. Obrigado Elvira e Feliz 2008

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  20. ola elvira, que receita deliciosa!!!
    se um dia for ao porto irei com certeza a esta boa recomendação sua.. bjs dani

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  21. Olá Elvira!
    Sou do Rio de Janeiro e adorei a "tradução" ao lado da bandeirinha do Brasil, essencial para a gente acertar a mão na hora da receita.
    Obrigada!
    Carla

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  22. Vivi 13 anos na terra das Francesinhas e adoro-as!!! Estou ansiosa por voltar...
    Um beijinho

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  23. Que delícia, Elvira! Eu também não preciso de mais nada em uma refeição... ;o)
    Beijos e bom domingo, querida!

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  24. Elvira, eh a primeira vez que deixo um comentario, mas estou sempre aqui p/ uma visitinha rapida. Suas francesinhas me lembraram a Deli Paris la na V. Madalena em Sao Paulo. Boas mesmo!!!

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  25. Ainda não comi fracesinhas, mas estas devem ser uma delicia vou fazer!!!

    Bjs
    Carla

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  26. Olá Elvira, que francesinhas mais charmosas! Adorei a receita! Bjs!

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  27. Nossa, adorei amiga!!! O teu bom gosto é uma preciosidade... e tuas habilidades na cozinha também :-p

    Bjos

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  28. Elvira, minha querida, aqui em casa, nunca sobra nada, não que a cozinheira seja de grande gabarito, mas os de cá estão sempre com fome, o que ajuda muito.Vou experimentar as suas francesinhas. Eu particularmente não acho nada do outro mundo, mas sei que os meus filhos gostam, por isso venham elas.
    Beijos e bom 2008
    Márcia

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  29. Ai como eu gosto de ir ao Capa Negra e já não vou la ha uns 4 anos... que saudades....

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  30. Ah... mas entretanto não te disse que gostei muito do aspecto das tuas francesinhas ;)

    bom ano de 2008 para ti que ainda não tinha tido tempo de cá passar.

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  31. E claro que percebeste que sou a Gio das receitas não foi?

    Http://receitasdagio.blogspot.com

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  32. Que delicadesa.... Perfeitas.
    Vim conhecer vosso cantinho...estou fazendo uma visita por completo.
    Abraços,
    Fabrícia.

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  33. Já comi aki no Brasil e não me agradou, mas não tem nada a ver com essa,Vou seguir tua rceita , depois comento, mas desde já me parece ótima!!!!beijos!!!

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  34. Olá Elvira :)

    As tuas Francesinhas estão super apetitosas :) Parabéns:)

    Bjo:)

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  35. Suas receitas ótimas como sempre!
    Beijos e bom fim de semana!

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  36. Gostei e anotei! Uma variação heavy do croque monsieur!

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  37. Que delicia ... adorei essa variação :-D

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  38. Este molho deve ser delicioso. Os ingredientes são ótimos.

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  39. Sabes que nunca fiz francesinhas mas acho que vai ser desta. A tua tem um aspecto de comer e chorar por mais.

    Gostava de ser mágica, olhar para uma foto como as tuas e fazer com que virasse real no meu prato lol

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  40. Nunca comi, mas estão tão linda que meu deu vontade!!! hehehehe

    Bjundas

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  41. E por onde será que anda Elvira....

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  42. Esta sua receita tem um aspecto delicioso, como sempre. Tem andado desaparecida, espero que esteja tudo bem. Um beijinho e espero que regresse rápido pois sinto falta das suas receitinhas.

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  43. Olá Elvira,
    Espero que esteja tudo bem.

    Beijo

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  44. Adorei esta variante das francesinhas
    Beijinhos

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  45. Olá Elvira,
    Vou repetir o que já foi dito, mas estou a ficar preocupada, tanto tempo sem receitas novas!? E eu que nem gosto de francesinhas...
    Espero que esteja tudo bem. Bjs

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  46. En tant que lectrice assidue, j'espère que vous nous donnerez bientôt de vos nouvelles...
    En esperant que tout aille pour le mieux.
    A Bientôt.

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  47. Olá, queridas amigas! Agradeço a vossa preocupação. Está tudo bem, só não postei ultimamente porque primeiro andei a viajar, e depois, como mudei de fornecedor ADSL, encontro-me sem Internet... :-(

    Espero voltar em breve (ou seja, quando os funcionários da sapo.pt acabarem de dormir a sesta...!) ;-)

    Saudades. Beijinhos.

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  48. Elvira, aguardo seu feliz retorno! Quanto às francesinhas, que vergonha, eu não as conhecia... Mas o preparo me parece muito fácil. Vou tentar reproduzi-las aqui no Brasil.
    Beijos de São Paulo!

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  49. Queremos a Elvira de volta!Queremos a Elvira de volta!
    Queremos a Elvira de volta!

    Isto são os meus tachos e as minhas panelas a clamar por si Elvirinha!

    Junto-me a eles e grito: funcionários da sapo.pt, acordem!
    ;-)

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  50. Estamos com saudades das suas delícias!
    bjo,
    Nina e Marcel.

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  51. Elvira, tens andado desaparecida, será que é necessário chamar a polícia ou os bombeiros??? Porque se for, eu chamo e até vou aí ao continente procurar-te. Volta, que estás perdoada!!! Beijocas fofas

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  52. Elvira

    Criamos (eu e meu Marido) um blog ontem sobre experimentos na cozinha também. estou linkando seu site para podermos visitá-lo sempre.

    Bia

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  53. Olá Elvira, acabei de te enviar um email - O teu blog foi recomendado por uma revista - Enviei-te o email com cópia e tudo:)

    Espero que tudo esteja bem contigo:)

    Bjo:)

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  54. Elvira,
    Saudades de suas receitas magníficas! Que tudo possa se resolver da melhor maneira possível! Um grande abraço.

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  55. Elvira já vi que nem só eu estou preocupada mas depois vi que tu deste resposta eu ia dizer que se fosse preciso ia ter contigo pois já estou a refilar é sinal que estou melhor um beijinho grande. Natércia...Ja agora eu penço é que tu fizeste umas belas férias ai nos tachos:))

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  56. Saudades de ti, querida ! Espero que volte logo ! bjs

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  57. Passei por aqui para deixar um beijinho e espero que os funcionários da SAPO acordem brevemente.

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  58. passei para deixar saudades e beijinhos.ACORDEM OS FUNCIONÁRIOS...PLESSSS

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Tempere à gosto !