Sempre que vou ao Porto, não prescindo de uma visita ao restaurante Capa Negra* onde se servem as "francesinhas" mais famosas do país. Estas tostas - tão ricas que constituem uma refeição completa - têm origens no croque-monsieur francês, o que explica o nome. Existem várias versões, a mais frequente sendo a que leva um bife de novilho grelhado, chouriço e molho de cerveja. Fiz estas à minha moda, com umas sobras de lombo de porco assado e ficaram mesmo muito boas...!
Ingredientes para 2 unidades
- 4 fatias de pão de forma integral
- 2 fatias finas de fiambre
- 2 fatias finas de queijo flamengo
- 1 salsicha grande tipo Frankfurt cortada em rodelas
- 2 fatias finas de lombo de porco assado
- mostarda doce tipo Savora q.b.
Molho
- 2 dl de vinho branco
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 haste de segurelha (ou 1 folha de salva)
- 1 folha de louro
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maizena)
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1/2 copo de leite
- molho de piri-piri q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Preparar o molho: dissolver o amido de milho no leite frio. Colocar a mistura no copo do liquidificador ou da varinha mágica. Juntar o vinho branco, o cubo de caldo esfarelado, o vinho do Porto, a manteiga, a polpa de tomate e umas gotas de piri-piri. Triturar até o molho ficar homogéneo.
Colocar o preparado num tacho. Juntar a segurelha e o louro. Aquecer em lume brando, mexendo, até o molho se apresentar cremoso. Reservar.
Colocar duas fatias de pão de forma sobre a bancada e barrar com um pouco de mostarda. Cobrir com as fatias de fiambre e sobrepor as fatias de carne assada. Distribuir as rodelas de salsicha e fechar com as fatias de pão restantes. Terminar com as fatias de queijo.
Transferir as francesinhas para uma assadeira e regá-las com o molho. Levar ao forno por 15-20 minutos, a 200ºC. Retirar as francesinhas do forno e servir de imediato, acompanhando com batatas fritas e cerveja fresca.
Ingredientes para 2 unidades
- 4 fatias de pão de forma integral
- 2 fatias finas de fiambre
- 2 fatias finas de queijo flamengo
- 1 salsicha grande tipo Frankfurt cortada em rodelas
- 2 fatias finas de lombo de porco assado
- mostarda doce tipo Savora q.b.
Molho
- 2 dl de vinho branco
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 haste de segurelha (ou 1 folha de salva)
- 1 folha de louro
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maizena)
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1/2 copo de leite
- molho de piri-piri q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Preparar o molho: dissolver o amido de milho no leite frio. Colocar a mistura no copo do liquidificador ou da varinha mágica. Juntar o vinho branco, o cubo de caldo esfarelado, o vinho do Porto, a manteiga, a polpa de tomate e umas gotas de piri-piri. Triturar até o molho ficar homogéneo.
Colocar o preparado num tacho. Juntar a segurelha e o louro. Aquecer em lume brando, mexendo, até o molho se apresentar cremoso. Reservar.
Colocar duas fatias de pão de forma sobre a bancada e barrar com um pouco de mostarda. Cobrir com as fatias de fiambre e sobrepor as fatias de carne assada. Distribuir as rodelas de salsicha e fechar com as fatias de pão restantes. Terminar com as fatias de queijo.
Transferir as francesinhas para uma assadeira e regá-las com o molho. Levar ao forno por 15-20 minutos, a 200ºC. Retirar as francesinhas do forno e servir de imediato, acompanhando com batatas fritas e cerveja fresca.
* Restaurante Capa Negra
Rua do Campo Alegre, 191
4150-177 Porto
Tel. 226 078 380
Rua do Campo Alegre, 191
4150-177 Porto
Tel. 226 078 380
Elvira k maravilha esta tua francesinha...adorei mesmo e este molho vai dar cabo da minha dieta que não ando a fazer............bjokas
ResponderEliminarQue bela variante!!! Adoro francesinhas!!
ResponderEliminarElvira as tuas francesinhas me parecem bem boas como tu indicas fui a esse restaurante no Porto já por indicação duma nossa amiga tenho as fotos para colocar desde o Verão mas olha que acho as tuas bem melhores.um beijo Natércia...
ResponderEliminarReceita anotadissima!
ResponderEliminarBeijocas
Não conhecia o francesinha... deve ser totalmente e integralmente delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
SAbe que esse é uma lanche-almoço que estou pra fazer já a um tempo e agora vejo aqui me animo ainda mais. Está linda a foto!
ResponderEliminareu também gosto muito de ir comer ao "Capa Negra" quando vou ao Porto, mas prefiro as francesinhas do "Barrigas", perto da praia da Madalena... experimenta essas que vais gostar.
ResponderEliminaradorei a tua versão de francesinha, já copiei...
Elvira, desejo a você e sua família um excelente 2008, com muito sabor e realizações!
ResponderEliminarGostei muito da receita, a apresentação ficou maravilhosa, seu arroz com ervas me chamou muito a atenção, Parabéns!
Beijinhos, Cris.
Não gosto muito da versão com presunto cozido, prfiro as outras, são mais saborosas, como esta que fez!
ResponderEliminarbjoca,
Ni.
Elvira, assim como nas suas receitas, também na sua postura,nunca me decepciona. De facto, acho louvável a sua atitude de não entrar com o seu blog em competições. Eu penso que o objectivo todo destes blogues de culinária é a divulgação e a partilha das experiências dos seus autores , e se houver generosidade, não há necessidade de se impor como o melhor ou de entrar em competições.Eu conheci o seu blog e adorei e foi através dele que acedi a muitos outros de que também gosto. Se a Elvira fosse competitiva, nunca nos facultaria uma lista tão vasta (penso que a mais vasta das que já tenho visto) de outros blogs culinários.Não foi através de competições que os conheci mas através da sua simplicidade em linká-los. Muito obrigada Elvirinha, um bem haja e continue sempre assim, será sempre a inspiração de muitos amantes de culinária.
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarEu sou do Porto e conheço bem o "Capa Negra" e as francesinhas. Que saudades tenho de uma boa francesinha! Tenho de fazer um dia destes e adorei esta versão!
Beijos :)
Minha cara,
ResponderEliminarConfesso-te, até hoje nunca tinha encontrado uma receita de francesinha que me apetecesse fazer!
Tive sempre a certeza de que ficariam muito aquém das francesinhas que como no Porto, mas com esta tua receita tudo mudou!
bjs e obrigada
Que maravilha esse sandwich, totalmente novo , para mim. Tens razao é uma refeicao completa .
ResponderEliminarJá me estava a cheirar a algo familiar... francesinhas das quais sou (hiper) fã incondicional. Levaram-me uma vez ao Capa Negra e agora sempre que vou ao Porto... não dispenso uma francesinha.
ResponderEliminarTambém já experimentei em casa e não correu nada mal.
Agradecido por relembrar esta delicia.
Amei estas francesinhas...receita guardada....beijinhos doces
ResponderEliminarAdoro francesinhas, mas nunca me atrevi a fazer em casa. Pode ser que seja desta!!! hihih
ResponderEliminarsó comi francesinhas uma vez no porto quando tinha um namorado português de vngaia. nao gostei muito do bife, mas as salchicas e o pao de forma com aquele molho.. aliás.. o molho... aiiii ainda me lembro do sabor. vou experimentar essa receita um dia! a tua francesinha tem um aspecto maravilhoso, obrigada :-)
ResponderEliminarNunca fiz francesinhas em casa, porque tenho medo de fazer o molho e ficar estranho, para não dizer pior.
ResponderEliminarMas a Elvira explicou isto tão bem, como sempre, que talvez me atreva...
Gosto muito do seu blog!
Beijos.
Que interessante Elvira,
ResponderEliminaraqui sempre aprendo coisas novas =)
Elvira nuca comi francesinhas mas com certeza preciso experimentar...bjs
ResponderEliminarQuando eu voltar ao Porto (espero que seja logo) já tenho anotado este restaurante que não poderei perder. Obrigado Elvira e Feliz 2008
ResponderEliminaraté
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
ola elvira, que receita deliciosa!!!
ResponderEliminarse um dia for ao porto irei com certeza a esta boa recomendação sua.. bjs dani
Olá Elvira!
ResponderEliminarSou do Rio de Janeiro e adorei a "tradução" ao lado da bandeirinha do Brasil, essencial para a gente acertar a mão na hora da receita.
Obrigada!
Carla
Vivi 13 anos na terra das Francesinhas e adoro-as!!! Estou ansiosa por voltar...
ResponderEliminarUm beijinho
Que delícia, Elvira! Eu também não preciso de mais nada em uma refeição... ;o)
ResponderEliminarBeijos e bom domingo, querida!
Elvira, eh a primeira vez que deixo um comentario, mas estou sempre aqui p/ uma visitinha rapida. Suas francesinhas me lembraram a Deli Paris la na V. Madalena em Sao Paulo. Boas mesmo!!!
ResponderEliminarAinda não comi fracesinhas, mas estas devem ser uma delicia vou fazer!!!
ResponderEliminarBjs
Carla
Olá Elvira, que francesinhas mais charmosas! Adorei a receita! Bjs!
ResponderEliminarNossa, adorei amiga!!! O teu bom gosto é uma preciosidade... e tuas habilidades na cozinha também :-p
ResponderEliminarBjos
Elvira, minha querida, aqui em casa, nunca sobra nada, não que a cozinheira seja de grande gabarito, mas os de cá estão sempre com fome, o que ajuda muito.Vou experimentar as suas francesinhas. Eu particularmente não acho nada do outro mundo, mas sei que os meus filhos gostam, por isso venham elas.
ResponderEliminarBeijos e bom 2008
Márcia
Ai como eu gosto de ir ao Capa Negra e já não vou la ha uns 4 anos... que saudades....
ResponderEliminarAh... mas entretanto não te disse que gostei muito do aspecto das tuas francesinhas ;)
ResponderEliminarbom ano de 2008 para ti que ainda não tinha tido tempo de cá passar.
E claro que percebeste que sou a Gio das receitas não foi?
ResponderEliminarHttp://receitasdagio.blogspot.com
Que delicadesa.... Perfeitas.
ResponderEliminarVim conhecer vosso cantinho...estou fazendo uma visita por completo.
Abraços,
Fabrícia.
Já comi aki no Brasil e não me agradou, mas não tem nada a ver com essa,Vou seguir tua rceita , depois comento, mas desde já me parece ótima!!!!beijos!!!
ResponderEliminarOlá Elvira :)
ResponderEliminarAs tuas Francesinhas estão super apetitosas :) Parabéns:)
Bjo:)
Suas receitas ótimas como sempre!
ResponderEliminarBeijos e bom fim de semana!
Gostei e anotei! Uma variação heavy do croque monsieur!
ResponderEliminarQue delicia ... adorei essa variação :-D
ResponderEliminarEste molho deve ser delicioso. Os ingredientes são ótimos.
ResponderEliminarSabes que nunca fiz francesinhas mas acho que vai ser desta. A tua tem um aspecto de comer e chorar por mais.
ResponderEliminarGostava de ser mágica, olhar para uma foto como as tuas e fazer com que virasse real no meu prato lol
Nunca comi, mas estão tão linda que meu deu vontade!!! hehehehe
ResponderEliminarBjundas
E por onde será que anda Elvira....
ResponderEliminarEsta sua receita tem um aspecto delicioso, como sempre. Tem andado desaparecida, espero que esteja tudo bem. Um beijinho e espero que regresse rápido pois sinto falta das suas receitinhas.
ResponderEliminarOlá Elvira,
ResponderEliminarEspero que esteja tudo bem.
Beijo
Adorei esta variante das francesinhas
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Elvira,
ResponderEliminarVou repetir o que já foi dito, mas estou a ficar preocupada, tanto tempo sem receitas novas!? E eu que nem gosto de francesinhas...
Espero que esteja tudo bem. Bjs
En tant que lectrice assidue, j'espère que vous nous donnerez bientôt de vos nouvelles...
ResponderEliminarEn esperant que tout aille pour le mieux.
A Bientôt.
Olá, queridas amigas! Agradeço a vossa preocupação. Está tudo bem, só não postei ultimamente porque primeiro andei a viajar, e depois, como mudei de fornecedor ADSL, encontro-me sem Internet... :-(
ResponderEliminarEspero voltar em breve (ou seja, quando os funcionários da sapo.pt acabarem de dormir a sesta...!) ;-)
Saudades. Beijinhos.
Saudades, Elvira! Bjs
ResponderEliminarElvira, aguardo seu feliz retorno! Quanto às francesinhas, que vergonha, eu não as conhecia... Mas o preparo me parece muito fácil. Vou tentar reproduzi-las aqui no Brasil.
ResponderEliminarBeijos de São Paulo!
Oi Elvira, estou com saudades, volte logo!
ResponderEliminarUm beijão da Cris.
Queremos a Elvira de volta!Queremos a Elvira de volta!
ResponderEliminarQueremos a Elvira de volta!
Isto são os meus tachos e as minhas panelas a clamar por si Elvirinha!
Junto-me a eles e grito: funcionários da sapo.pt, acordem!
;-)
Estamos com saudades das suas delícias!
ResponderEliminarbjo,
Nina e Marcel.
Elvira, tens andado desaparecida, será que é necessário chamar a polícia ou os bombeiros??? Porque se for, eu chamo e até vou aí ao continente procurar-te. Volta, que estás perdoada!!! Beijocas fofas
ResponderEliminarCadê você, menina????
ResponderEliminarVolta, por favor!!!!
Elvira
ResponderEliminarCriamos (eu e meu Marido) um blog ontem sobre experimentos na cozinha também. estou linkando seu site para podermos visitá-lo sempre.
Bia
Olá Elvira, acabei de te enviar um email - O teu blog foi recomendado por uma revista - Enviei-te o email com cópia e tudo:)
ResponderEliminarEspero que tudo esteja bem contigo:)
Bjo:)
Elvira,
ResponderEliminarSaudades de suas receitas magníficas! Que tudo possa se resolver da melhor maneira possível! Um grande abraço.
Elvira já vi que nem só eu estou preocupada mas depois vi que tu deste resposta eu ia dizer que se fosse preciso ia ter contigo pois já estou a refilar é sinal que estou melhor um beijinho grande. Natércia...Ja agora eu penço é que tu fizeste umas belas férias ai nos tachos:))
ResponderEliminarSaudades de ti, querida ! Espero que volte logo ! bjs
ResponderEliminarPassei por aqui para deixar um beijinho e espero que os funcionários da SAPO acordem brevemente.
ResponderEliminarpassei para deixar saudades e beijinhos.ACORDEM OS FUNCIONÁRIOS...PLESSSS
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