A tarte de amêndoas é dos bolos portugueses tradicionais que mais gosto. Também sou fã da versão confeccionada com pinhões no lugar das amêndoas que encontramos à venda nas pastelarias de Alcácer do Sal. Esta tarte divinal da fóto - que combina os dois frutos secos, foi feita pela D. Ana V., uma senhora alentejana querida natural de Santo André, amiga e vizinha dos meus sogros. A D. Ana é sem dúvida uma das mais dotadas doceiras que jamais conheci. A sua tarte de amêndoas e pinhões é literalmente de comer e chorar por mais...!
Ingredientes para 6 pessoas
Massa
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de raspa de limão
- 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
- manteiga para untar
Cobertura
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 100 g de amêndoas laminadas
- 50 g de pinhões
Ingredientes para 6 pessoas
Massa
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de raspa de limão
- 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
- manteiga para untar
Cobertura
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 100 g de amêndoas laminadas
- 50 g de pinhões
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma forma redonda com manteiga e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até obter um preparado esbranquiçada. Juntar os ovos, a raspa de limão e a farinha. Bater até a massa se apresentar lisa e homogénea.
Transferir a massa para a forma e levar ao forno por aproximadamente 15 minutos.
Preparar a cobertura: colocar a manteiga, o leite e o açúcar num tachinho. Levar a aquecer em lume brando sem parar de mexer com uma vara de arames até o preparado ficar cremoso e bem ligado. Juntar as amêndoas e os pinhões. Envolver.
Retirar a massa do formo e cobrir a superfície com o preparado anterior. Levar ao forno por mais 10 minutos, ou até a tarte se apresentar dourada.
Retirar a tarte do forno e deixar amornar. Servir a tarte levemente morna ou fria.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma forma redonda com manteiga e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até obter um preparado esbranquiçada. Juntar os ovos, a raspa de limão e a farinha. Bater até a massa se apresentar lisa e homogénea.
Transferir a massa para a forma e levar ao forno por aproximadamente 15 minutos.
Preparar a cobertura: colocar a manteiga, o leite e o açúcar num tachinho. Levar a aquecer em lume brando sem parar de mexer com uma vara de arames até o preparado ficar cremoso e bem ligado. Juntar as amêndoas e os pinhões. Envolver.
Retirar a massa do formo e cobrir a superfície com o preparado anterior. Levar ao forno por mais 10 minutos, ou até a tarte se apresentar dourada.
Retirar a tarte do forno e deixar amornar. Servir a tarte levemente morna ou fria.
Tarte : Torta - Pinhões : Pinoles, pinoli...
Elvira, isto parece maravilhoso, tenho que experimentar o quanto antes, e está foto ficou linda, deu até vontade de pegar pelo monitor :)Abarços.
ResponderEliminarAdoro tudo que leva amêndoas, castanhas... Que delícia, Elvira!
ResponderEliminarElvira, cette recette a tout pour me plaire. Je ne parle pas portugais maios en combinant français, espagnol et latin, je crois être parvenue à comprendre à peu près tout mais ce serait super que tu le publies en français sur Tasca da Elvira
ResponderEliminarElvira, essas fotos estão um escândalo de tão apetecíveis. Eu adoro tarte de amêndoa mas esta com os pinhões deve ficar ainda melhor! Já passei férias em Melides, perto de Santo André...Para a próxima já sei, vou lanchar a casa da D. Ana...:o)
ResponderEliminarBjos
Elvira você é mázinha quer que eu fique mesmo gorda.um bjs Natércia...
ResponderEliminarElvira, essa tarte está fantástica!
ResponderEliminarComia agora uma fatia juntamente com o meu café!
Esta torta está lindona!! Eu sou fissurada por pinhões!! hummmm
ResponderEliminarJe pubierai la recette en français demain sur la "tasca", Eliflo. :-)
ResponderEliminarHummmmmmmmmmm, delícia! é de comer de joelhos!
ResponderEliminarBeijinhos,
Aiiiii eu adoror amêndoa e essa tarte tá linda Elvira!
ResponderEliminarBjus.
Ainda vou conhecer Portugal e me deliciar com todas as maravilhas da cozinha de vcs...
ResponderEliminarbjo,
Nina.
eu amo pinolis, se pudesse comia feito uma desnutritida de tanta minha admiração pelo frutinho. agora juntar com amendoa numa torta doce é crueldade de mais...está linda! bjos
ResponderEliminarParabéns á D. Ana, essa tarte deve ser mesmo de comer e chorar por mais!
ResponderEliminarQue torta belíssima, amiga! Perfeita para impressionar as visitas... ;o) Beijinhos!
ResponderEliminarParabéns à D. Ana V. a foto está bem apetitosa e adoro amêndoa e pinhões.
ResponderEliminarDeve ser uma delicia.
Divinal... parabéns à D. Ana ;-)
ResponderEliminarTambém é um dos meus doces predilectos. Bem que comia uma fatiazinha agora... :)
ResponderEliminarEssa tarte está tão tentadora! Tenho que experimentar. Conheço a de amêndoa a de pinhões mas os dois juntos nunca vi.
ResponderEliminarP.S. Senti falta da sua opinião sobre a minha receita de pá no forno, gostava de saber se gostou.
Querida Elvira,
ResponderEliminarnão sei se posso de chamar assim?? É que pra mim vc já faz parte dos meus dias, visito seu blogger todos os dias. Meu nome é Marta e sou brasileira e por incrivel que pareça moro em Santo André, como a sua vizinha que fez esta receita, não sou de cozinhar mas aprecio a boa comida e sou amante das coisas portuguesas e principalmente a comida. Adoro tudo que faz e acho que estou até com vontade de me arriscar a fazer algo, fiquei encantada com a receita do bolo de figo. Como sou iniciante nesta arte de cozinhar estou me preparando para começar. Agradeço as dicas e as boas receitas que tem nos oferecido. Desde já agradeço seu carinho.
Obrigada pela sua mensagem tão carinhosa, querida Marta! Será sempre bem vinda por aqui. :-)
ResponderEliminarBeijão enorme.
Elvira, isto aqui é uma gema preciosa.
ResponderEliminarElvira, aqui os pinhões começam a aparecer na época do Natal, e sempre sobra na casa da minha sobra (eles têm plantação), adorei a receita!
ResponderEliminarOlá Elvira!
ResponderEliminarObrigada por dividir esta receita! Adoro fazer doces e esta torta já está na minha lista para ser testada!
Um grande abraço,
Deve ter sido de comer e chorar por mais. Deliciosa. Vou anotar para um futuro próximo.
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarMe he quedado enamorada de la tarta... pero cómo lo haces para que quede el azúcar crujiente por encima? Pones un par de cucharadas de azúzar por encima antes de meterla en el horno por segunda vez?
Gracias y un beso!