Este é um bolo fofo com um delicioso sabor à manteiga realçado pela delicadeza do maracujá, uma fruta típica dos Açores. Uma boa companhia para uma chávena de chá Gorreana...
Ingredientes para 8 pessoas
- 4 maracujás pequenos (ou +/- 80 g de polpa)
- 560 g de farinha de trigo
- 280 g de açúcar
- 250 g de manteiga à temperatura ambiente, cortada em pedaços
- 4 ovos grandes
- 200 ml de água
- 200 ml de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- manteiga e farinhaq.b. para a forma
Calda
- 4 maracujás pequenos (ou +/- 80 g de polpa)
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de amido de milho (Maizena)
- 300 ml de água
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar generosamente uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha (ou forrar directamente com uma folha de papel vegetal). Reservar.
Cortar os maracujás ao meio e recolher a polpa com uma colher. Colocar a polpa de maracujá no copo de uma batedeira. Juntar a água e misturar bem. Adicionar o leite, os ovos e a manteiga. Bater muito bem.
Numa tigela, misturar a farinha com o fermento e o açúcar. Juntar a mistura ao preparado anterior e bater até obter uma massa lisa e homogénea.
Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lâmina fina. Retirar o bolo do forno e deixar amornar um pouco.
Entretanto, preparar a calda. Recolher a polpa dos maracujás restantes. Colocar a polpa num tacho pequeno, juntamente com o açúcar. Dissolver o amido de milho na água fria e adicionar ao tacho. Levar a ferver sem deixar de mexer com uma vara de arames. Retirar o tacho do lume.
Desenformar o bolo e picar toda a superfície com um palito. Regar com a calda quente e deixar arrefecer. Servir o bolo ligeiramente morno ou à temperatura ambiente.
Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária nº1468 (Portugal)
Ingredientes para 8 pessoas
- 4 maracujás pequenos (ou +/- 80 g de polpa)
- 560 g de farinha de trigo
- 280 g de açúcar
- 250 g de manteiga à temperatura ambiente, cortada em pedaços
- 4 ovos grandes
- 200 ml de água
- 200 ml de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- manteiga e farinhaq.b. para a forma
Calda
- 4 maracujás pequenos (ou +/- 80 g de polpa)
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de amido de milho (Maizena)
- 300 ml de água
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar generosamente uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha (ou forrar directamente com uma folha de papel vegetal). Reservar.
Cortar os maracujás ao meio e recolher a polpa com uma colher. Colocar a polpa de maracujá no copo de uma batedeira. Juntar a água e misturar bem. Adicionar o leite, os ovos e a manteiga. Bater muito bem.
Numa tigela, misturar a farinha com o fermento e o açúcar. Juntar a mistura ao preparado anterior e bater até obter uma massa lisa e homogénea.
Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lâmina fina. Retirar o bolo do forno e deixar amornar um pouco.
Entretanto, preparar a calda. Recolher a polpa dos maracujás restantes. Colocar a polpa num tacho pequeno, juntamente com o açúcar. Dissolver o amido de milho na água fria e adicionar ao tacho. Levar a ferver sem deixar de mexer com uma vara de arames. Retirar o tacho do lume.
Desenformar o bolo e picar toda a superfície com um palito. Regar com a calda quente e deixar arrefecer. Servir o bolo ligeiramente morno ou à temperatura ambiente.
Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária nº1468 (Portugal)
Oh Elvira, que delicia de bolo!!!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Hmmm... que bela descrição: uma fatia deste maravilhoso com um chá gorreana que tanto gosto!!!!!!
ResponderEliminarBeijocas :)
Deve ser muito bom!
ResponderEliminarBeijinho.
Elvira, que maravilha! Sempre vejo muitas receitas de bolo de maracujá, mas nunca fiz. Vou tentar! Já anotei sua receita!
ResponderEliminarParabéns!
Beijinhos
Thais
Esta parece-me uma excelente ideia para inovar lá em casa...
ResponderEliminarTem um aspecto delicado e delicioso...
Anotadíssimo....
Obrigado pela partilha....
Beijinhos e boa semana...
Ainda ontem tomei chá gorreana, só me faltava mesmo uma fatia desse bolo :)
ResponderEliminarDeve ser mesmo bom, um bolinho tão agradavel. :)
ResponderEliminarQue bom esse bolinho.Gosto muito de maracujá.
ResponderEliminarBjs
Elvira, que bolo maravilhoso e acompanhado pelo excepcional chá da Gorreana, então...
ResponderEliminarAdoro os Açores!!!
Um beijinho.
o maracuja e bastante utilizado ai e fazem muito bem saem casa maravilha.
ResponderEliminareste bolo esta lindo
beijocas
Delicia Elvira, adoro maracuja,
ResponderEliminarbjs
Paula
Nunca fiz nenhuma sobremesa com maracujá... Lá vai outra receita para a lista :)
ResponderEliminarAprendi aqui duas coisas: que o maracujá é típico da Madeira (não sabia), e esta receita deliciosa que vou levar comigo.
ResponderEliminarBeijinhos. :)
hmmm.. deve ser uma delicia Elvira!! adoro sobremesas com maracujá mas acho que nunca fiz nenhum bolo com este fruto. tenho que experimentar! ;)
ResponderEliminarbjinhos
Olá Elvira!
ResponderEliminarAdoro bolo de abacaxi, mas este aqui esta simplesmente lindo. Seu aspecto é úmido, só de olhar fico com água na boca.
Gostaria de lhe fazer uma pergunta, ai em portugal tem aipim? E como e onde se compra? É que postei uma receita de torta de aipim e uma amiga me enviou um e-mail me perguntando e como não sei, me lembrei de você.Se puder me ajudar agradeço.
Bjs, aguardo resposta.
Querida Bete,
ResponderEliminarPara responder a sua pergunta: sim, temos aipim em Portugal (mas temos por hábito de chama-lo mandioca). Aqui nos Açores, até é muito consumido e popular. Podemos comprar em todo o lado. Fora das ilhas, em Portugal continental, arranja-se nos supermercados sem grande dificuldade. :)
Beijos.
Que delicia de bolo este! nunca fiz bolo de maracujá, mas adoro essa fruta!
ResponderEliminarOi Elvira,
ResponderEliminarTenho uma correção a fazer: o maracujá é natural da América tropical, no Brasil por exemplo, há mais de 150 espécies nativas. Tenho uma receita de musse ótima feita deste fruto: uma lata de leite condensado, uma lata de creme de leite e a mesma medida de suco de maracujá concentrado. Bata no liquidificador e leve ao congelador, tem gente que serve frio, mas eu prefiro já quase congelado.
Cara Ana Cristina,
ResponderEliminarEu bem sei que o maracujá é oriundo de América do Sul. Mas isso não impede que se aclimatasse muito bem ao clima quente e húmido dos Açores, tornando-se uma fruta típica de cá.
Obrigada pela receita. :)
Um abraço.