Neste momento, as duas figueiras do meu quintal encontram-se carregadíssimas de figos maduros. Aproveitei alguns para fazer este bolo fofo e delicioso...
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 kg de figos frescos
- 200 g de farinha para bolos com fermento*
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de aguardente**
- 150 g de açúcar
- 3 ovos
- 100 g de manteiga amolecida
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada de sal
- manteiga para untar
- farinha para polvilhar
* ou 200 g de farinha de trigo + 1/2 saqueta de fermento em pó
** ou cachaça, brandy, conhaque...
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda sem buraco com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado com manteiga. Polvilhar com um pouco de farinha e reservar.
Bater muito bem a manteiga com 120 g de açúcar até ficar um creme. Juntar os ovos um por um, batendo entre cada adição.
Adicionar a farinha, o sal e o azeite. Envolver muito bem, batendo um pouco. Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 30-35 minutos, a 180ºC.
Lavar, secar e arranjar os figos, removendo os pés duros. Cortar os figos em quartos e colocá-los numa tigela. Juntar o açúcar restante, o mel e a aguardente. Envolver delicadamente e deixar repousar por 20 minutos.
Retirar o bolo do forno e picar várias vezes a superfície com um palito. Espalhar os figos e a calda destes sobre o bolo. Levar novamente ao forno por 7-10 minutos.
Deixar o bolo amornar fora do forno. Desenformar e eliminar delicadamente o papel vegetal. Servir levemente morno ou frio.
Ver também : Bolo barranquenho / Bolo de figos secos
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 kg de figos frescos
- 200 g de farinha para bolos com fermento*
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de aguardente**
- 150 g de açúcar
- 3 ovos
- 100 g de manteiga amolecida
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada de sal
- manteiga para untar
- farinha para polvilhar
* ou 200 g de farinha de trigo + 1/2 saqueta de fermento em pó
** ou cachaça, brandy, conhaque...
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda sem buraco com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado com manteiga. Polvilhar com um pouco de farinha e reservar.
Bater muito bem a manteiga com 120 g de açúcar até ficar um creme. Juntar os ovos um por um, batendo entre cada adição.
Adicionar a farinha, o sal e o azeite. Envolver muito bem, batendo um pouco. Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 30-35 minutos, a 180ºC.
Lavar, secar e arranjar os figos, removendo os pés duros. Cortar os figos em quartos e colocá-los numa tigela. Juntar o açúcar restante, o mel e a aguardente. Envolver delicadamente e deixar repousar por 20 minutos.
Retirar o bolo do forno e picar várias vezes a superfície com um palito. Espalhar os figos e a calda destes sobre o bolo. Levar novamente ao forno por 7-10 minutos.
Deixar o bolo amornar fora do forno. Desenformar e eliminar delicadamente o papel vegetal. Servir levemente morno ou frio.
Ver também : Bolo barranquenho / Bolo de figos secos
Papel vegetal : Papel manteiga
eu sonho com uma figueira no meu quintal ! quando for a epoca vamos plantar uma. E este bolo nao me escapa, deve ser delicioso e eu tenho que experimentar. A foto esta linda ! bjs
ResponderEliminarQuerida Bia, acho que a figueira é uma árvore que só se dá bem em regiões secas e mediterrânicas. A Bretanha parece-me muito húmida... Mas pode experimentar. ;-)
ResponderEliminarBolo deve ser óptimo mas a foto está fantástica!
ResponderEliminarQue bolo magnifico! E que maravilha ter uma figueira no jardim é uma das minhas árvores preferidas assim como a oliveira.
ResponderEliminarTambém tenho uma oliveira enorme e muito antiga no quintal, bem perto das figueiras, Marizé... ;-)
ResponderEliminarEsse bolo deve ser uma delícia.
ResponderEliminarEu também ando entusiasmado com os figos nesta altura :)
Também aqui as figueiras estão carregadíssimas de figos deliciosos! Uma delícia! :)
ResponderEliminarPois é Elvira Com figueiras no quintal tambem eu fazia bolos mas infelizmente ontem vi o preço do figo 4 euros. Fiquei-me por 0,5 kg. rsss.
ResponderEliminarElvira qu bolo tão maravilhoso deve ficar mais que bom adorei.um bjs Natércia...
ResponderEliminarEu adoro figos e este bolo está bem original! Quem me dera ter o quintal que a Elvira tem, tão produtivo! :o)
ResponderEliminarBeijinhos
Elvira, outra receita que parece deliciosa com figos! Já fiz o outro bolo com os figos secos, e quero experimentar esta. Engraçado que o interior dos figos ficou verdinho, aqui quando estão maduros são roxinhos.
ResponderEliminarUm ótimo dia!
Beijos.
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Foto linda, linda!! E a receita um luxo só!! :)
ResponderEliminarVerena: esta é a variedade de figos chamada de "pingo de mel", porque tem a cor e o sabor do mel. Os figos que ficam roxos são outros. Qualquer uma das qualidades fica bem neste bolo.
ResponderEliminarElvira é judiação demais colocar uma foto dessa logo cedo... as lombrigas clamam por um pedaço dessa preciosidad. fico a me perguntar da onde surgi tantas ideias boas... cabecinha genial que tens!parabens! bjos
ResponderEliminarQue delícia deve ser!
ResponderEliminarFigueira no jardim... que luxo!!!!!
ResponderEliminarCom figos fresquinhoa assim e sem agrotóxico, esse bolo deve ficar uma coisa!!!!!
Bjundas
Deve ser interessante essa mistura de figos com azeite.
ResponderEliminarEssa sua foto ficou de matar de vontade!
Uma pergunta: que figos são esses? Não se parece muito com os figos que temos por aqui.
Até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Desculpe acabei de ler que respondeu para a Verena que são figos "pingo de mel". Devem ser mais docinhos, não? Nunca os provei.
ResponderEliminarAté
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Pois é! É um luxo ter figos orgânicos no quintal. E pensendo melhor, outros ingredientes importantes do bolo também o são e provêm de produções familiares. O azeite é feito por um tio nosso. Quanto ao mel e à aguardente, foram produzidos pelo meu sogro. Sou uma grande sortuda! ;-)
ResponderEliminarLa vou eu de novo, copiar a Elvira!! ;-))
ResponderEliminarhmm-tah no papo! beijaoo,
Essa variedade de figo é diferente daqui do Brasil. Está tentador este bolo, vou copiar.
ResponderEliminarbjo, Nina.
Elvira, a primeira receita de bolo de figo que fiz, foi retirada do seu blog, com figos secos, e é uma verdadeira delícia. Agora vou com certeza experimentar esta. Não tenho a sua sorte de ter uma figueira (nem sequer um quintal), mas felizmente também moro numa zona rural e oferecem-me imensa fruta. Aliás, nem por coincidência, acabei de publicar as fotos de um doce de figos que fiz há uns dias. Não se pode estragar fruta tão boa.
ResponderEliminarBeijinhos
Chocolate não é ótimo???
ResponderEliminarPor isso é que tem mais receitas prontas para sair.
Assim que eu testá-las!
Tudo de bom!
Quando criança tínhamos um pé de figo no quintal e várias vezes ajudei minha mãe a limpar os figos para fazer doce. Sorte mesmo a sua ter estes produtos tão à mão, com a família produzindo até o azeite!
ResponderEliminarAh, nossos figuinhos são tão ruinzinhos. Mas o bolo me parece ótimo. Ainda mais com azeite, que eu adoro quando entra em pratos doces.
ResponderEliminarOlá Elvira,
ResponderEliminarEu tenho uma figueira no meu quintal, além de outras arvores de frutos.
Lá em casa todos gostam de figo, mas eu figos e bananas, não gosto muito, aliás muito raramente como.
Mas esta tarte deve ser muito boa.
Beijos e Um Super Fim de Semana.
/(,")\\
./_\\. BeijoLuzzzzzzzz
_| |_.................
Elvir, de tentação! Adorei! Já anotei...
ResponderEliminarBeijinhos,
Elvira, apesar do adiantado da hora, como estou doentinha, a primeira coisa que vi logo acordei e liguei o pc foi este maravilhoso bolo, e acredita, que fiquei logo muito mais bem disposta.:)
ResponderEliminarNão só deve ser uma delícia como o aspecto e a foto em si são divinais. Pode parecer exagero, mas apesar da "má disposição" saiu-me logo um sorriso dos lábios... :)))
Uma coisa que me ajudaria muito na convalescença era enviares-me uma fatia dessas agorinha mesmo, e já agora uma das tuas figueiras também não era mal pensado! :)))Beijinhos
Este bolo está magnifico,adoro figos então pingo de mel são os meus preferidos, cá em casa não dá para fazer bolinha com eles, mal chegam voam.
ResponderEliminarFaz um tempão que não como uns belos de uns figos ;-)
ResponderEliminarE eu que adoro figos...
ResponderEliminarParabéns
=)
Bem bom este teu bolo querida Elvira. E estive a ler que é tudo produção caseira. Os figos do nosso quintal ainda estão atrasados, por isso vou anotar a receita para quando os frutos ficarem maduros.
ResponderEliminarSabes, eu estou constantemente a fazer aquele teu bolo que leva frutos vermelhos com amêndoas (eu coloco nozes)... e adoro.
Mais uma maravilha.
Beijinhos.
Elvira, esse bolo de figo lembrou-me de uma figueira que tinha no quintal da casa de minha infância, só que a qualidade dos figos era somente para fazer doce. Um figo pequeno e duro, que se colhia verde para fazer figo em calda. Os figos maduros aqui são aqueles macios e com cor vinho arroxeada.
ResponderEliminarO seu bolo deve ter um sabor especial com o azeite.
Olá Elvira!
ResponderEliminarNem preciso repetir, o quão apetitoso está este pedaço de bolo da foto! :) Já salvei a receita e vou tentar achar este tipo de figos.
Outra coisa que me vem à cabeça, você conhece a geléia de figos com mostarda, que é usada para servir com queijos? Vende-se por aqui e é de enlouquecer, pois o sabor picante e doce, com o queijo é viciante!
Um abraço carinhoso,
Faz tempo que estava atrás de um bolo de azeite.
ResponderEliminarQue delícia. Lindo.
ResponderEliminarAi bolo k figos,eu adoro figos será k ainda há para mim? :)
ResponderEliminarBjitos.
k maravilha esta delicia ...bjokas
ResponderEliminarElvira ,que maravilha ter uma figueira no quintal,além de linda.
ResponderEliminarAdorei a receita,nunca fiz nada com figos além de saladas e come-los frescos.
Bjs
Elvira que tentação este bolo com figos frescos, que verdinhos estes seus, é um pouco diferente do que tenho aquí, estou salivando por este bolo ;) abraços.
ResponderEliminarSou apaixonada por tudo que leva figo.
ResponderEliminarVou fazer com certeza porque o aspecto tá maravilhoso.
Beijo
Elvira
ResponderEliminarAi...que este bolo deve ser tão bom! Adoro figos frescos!
Beijinho
Elvira,
ResponderEliminarCade vc?????
Bjundas
AVISO :
ResponderEliminar------
A Elvira foi juntar-se aos jornalistas da Praia da Luz em Portugal. Está com o canal de televisão francês TF1 relativamente ao caso da pequena Maddie. Voltará em breve.
Joao
Felicidades! Acabas de ganar el premio al blog solidario!
ResponderEliminarAhora solo tienes que pensar en los blogs que te gustan y divierten y otorgarles el premio.
Ese bolo é a tentaçao... Vou copiar, mais cambiarei a farinha para probar... Perdona o meu portugués/brasileiro, escribo desde Barcelona. Felicidades polo blog. Magníficas fotos!
ResponderEliminarOla Querida! Isso realmente parece muito Bom! Beijinhos
ResponderEliminarDaninha Abolin
http://cinebistrot.blogspot.com/
Elvira querida, que linda receita.Voce é show, mesmo!!
ResponderEliminarÁgua na boca , com esses figos então amo. Vamos ver se consigo fazer ,,,, beijos
ResponderEliminarQue maravilha de bolo, parece estar uma delícia. Vou mandar esta receita pra minha mãe, lá em Mato Grosso do Sul. Ela tem uma figueira linda no quintal.
ResponderEliminarBjs!!! Estou com saudades.