O meu marido fez anos na passada 6ª Feira. Nesse dia especial, resolvi preparar um almoço também especial onde não poderia faltar uma sobremesa. E a minha escolha recaiu sobre estas lindas tarteletes. Maracujá é uma fruta típica dos Açores e a crosta de chocolate com especiarias parecia muito apelativa... De facto, as tarteletes ficaram deliciosas. A massa crocante e aromática combina muito bem com o creme de maracujá - que fiz com natas "de verdade", ricas e espessas, daquelas frescas que são produzidas cá na ilha Terceira. De comer e chorar por mais...!
Ingredientes para +/- 10 unidades
Massa
- 250 g de farinha de trigo
- 30 g de cacau em pó
- 1 colher (sopa) rasa de canela moída
- 60 g de açúcar
- 150 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1-2 colheres de sumo de laranja natural
Recheio
- 20 g de amido de milho (Maizena)
- 100 g de açúcar
- 3 ovos
- 250 ml de natas espessas
- 100 g de polpa de maracujá
- 40 g de gotas de chocolate com leite* (obrigada, querida Suzana)
* ou uma quantidade equivalente de chocolate com leite em tablete, picado
Ingredientes para +/- 10 unidades
Massa
- 250 g de farinha de trigo
- 30 g de cacau em pó
- 1 colher (sopa) rasa de canela moída
- 60 g de açúcar
- 150 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1-2 colheres de sumo de laranja natural
Recheio
- 20 g de amido de milho (Maizena)
- 100 g de açúcar
- 3 ovos
- 250 ml de natas espessas
- 100 g de polpa de maracujá
- 40 g de gotas de chocolate com leite* (obrigada, querida Suzana)
* ou uma quantidade equivalente de chocolate com leite em tablete, picado
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Misturar muito bem a farinha com o cacau em pó, a canela e o açúcar num robô de cozinha.
Juntar a manteiga previamente cortada em pedacinhos e ligar o robô. Misturar até obter um areado grosso.
Adicionar o sumo de laranja aos poucos até a massa ficar bem agregada e formar uma bola, com o robô sempre ligado.
Retirar pequenas porções de massa e forrar formas de tarteletes com estas, esticando a massa nas paredes das formas com a ponta dos dedos. Reservar.
Numa tigela, misturar o amido de milho com o açúcar. Juntar os ovos e bater com uma vara de arames.
Adicionar as natas e a polpa de maracujá. Misturar muito bem com a vara de arames até o preparado se apresentar homogéneo.
Dividir o preparado pelas formas e levar ao forno - a 180ºC - por aproximadamente 30 minutos, ou até a massa se apresentar firme e o recheio começar a dourar.
Retirar as formas do forno e deixar amornar antes de desenformar delicadamente as tarteletes. Salpicar as tarteletes ainda mornas com as gotas de chocolate. Servir as tarteletes à temperatura ambiente.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº193 (Portugal)
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Misturar muito bem a farinha com o cacau em pó, a canela e o açúcar num robô de cozinha.
Juntar a manteiga previamente cortada em pedacinhos e ligar o robô. Misturar até obter um areado grosso.
Adicionar o sumo de laranja aos poucos até a massa ficar bem agregada e formar uma bola, com o robô sempre ligado.
Retirar pequenas porções de massa e forrar formas de tarteletes com estas, esticando a massa nas paredes das formas com a ponta dos dedos. Reservar.
Numa tigela, misturar o amido de milho com o açúcar. Juntar os ovos e bater com uma vara de arames.
Adicionar as natas e a polpa de maracujá. Misturar muito bem com a vara de arames até o preparado se apresentar homogéneo.
Dividir o preparado pelas formas e levar ao forno - a 180ºC - por aproximadamente 30 minutos, ou até a massa se apresentar firme e o recheio começar a dourar.
Retirar as formas do forno e deixar amornar antes de desenformar delicadamente as tarteletes. Salpicar as tarteletes ainda mornas com as gotas de chocolate. Servir as tarteletes à temperatura ambiente.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº193 (Portugal)
que bom aspecto...
ResponderEliminarPode ser uma para mim,...
Jinhos fofos
Olá Elvira,
ResponderEliminarAs tarteletes ficaram lindíssimas e depois desta entrada, claro que terei de experimentar. Embora as natas do Continente náo tenham esse sabor tão genuíno como as que utilizou,tenho a certeza de que irão ficar deliciosas até porque se trata de uma receita da Elvira e logo, carimbada com o selo da qualidade!
Um beijinho.
Gosto muito do aroma do maracujá nas sobremesas. Vou guardar esta receita!
ResponderEliminarElvira, ontem ao jantar saiu o Arroz de Salsichas e Feijão Preto. Ficou muito bom!
;) Obrigada pela receita!
Beijo.
Amiga,
ResponderEliminarEssa conjugação maracujá/chocolate é uma das minhas favoritas... então com um toque de canela, ainda deve ficar melhor.
Dá os parabéns atrasados ao bebé J.
Mil beijos para os dois
... já tinha saudades de uma sobremesa tua!
ResponderEliminar(vou experimentar!)
bjs
Que lindas essas tarteletes e saborosas de certeza absoluta (basta ter maracujá).
ResponderEliminarMais uma para a minha lista de receitas a fazer
Essas tarteletes parecem divinais!
ResponderEliminarjinhos
Élia
Eu gosto muito ´de tarteletes, o recheio está bem ao meu gosto.
ResponderEliminarBjs
simplesmente..............deliciosas
ResponderEliminarbeijinhos
Elvira, que tortinhas mais lindas!!!!
ResponderEliminarE chocolate com maracujá é uma ótima combinação! Adorei!
Beijinhos!
Estas tarteletes para alem do lindo aspecto com que ficaram. Devem ser uma verdadeira perdicao, chocolate com maracuja deve ser super bom.
ResponderEliminarBeijinhos
muito bom aspecto! vou experimentar
ResponderEliminarElvira, gostei mto dessa receita! Vou experimentar fazer pra vender! E a foto tá relamente linda! Capricho total!
ResponderEliminarbjo, boa semana! :D
elvira desde ja parabens ao marido.
ResponderEliminare depois a sobremesa que esta linda e que boa que deve ser a combinaçao de chocolate com maracuja
esta linda emsmo
beijinhos
Que maravilha!
ResponderEliminarPosso tirar uma p.f?
Beijinhos
Elvira, que maravilha essa sobremesa! Acho fantástica a mistura do chocolate com maracujá, ainda mais com especiarias!!!! Vou anotar! Um beijo enorme!
ResponderEliminarAs tartes devem estar uma delicia, mas também adoreia a foto. Está tudo muito bonito!
ResponderEliminarPois lindas ficaram...e a descrição abriu-me o apetite!!
ResponderEliminarolá Elvira!
ResponderEliminarParabéns pelo seu blog.
gostaria de experimentar esta receita mas não sei que polpa de maracujá usa.
A que eu normalmente encontro é em lata com as sementes. Será que também serve?
obrigada e continue com este fantástico trabalho...
Querida Célia,
ResponderEliminarSim, pode usar essa polpa de maracujá de conserva. Convém usar as sementes, pois estas dão crocante e sabor. :)
Beijinhos.