23 de março de 2010

Tarteletes de chocolate com creme de maracujá



O meu marido fez anos na passada 6ª Feira. Nesse dia especial, resolvi preparar um almoço também especial onde não poderia faltar uma sobremesa. E a minha escolha recaiu sobre estas lindas tarteletes. Maracujá é uma fruta típica dos Açores e a crosta de chocolate com especiarias parecia muito apelativa... De facto, as tarteletes ficaram deliciosas. A massa crocante e aromática combina muito bem com o creme de maracujá - que fiz com natas "de verdade", ricas e espessas, daquelas frescas que são produzidas cá na ilha Terceira. De comer e chorar por mais...!

Ingredientes para +/- 10 unidades

Massa

- 250 g de farinha de trigo
- 30 g de cacau em pó
- 1 colher (sopa) rasa de canela moída
- 60 g de açúcar
- 150 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1-2 colheres de sumo de laranja natural

Recheio

- 20 g de amido de milho (Maizena)
- 100 g de açúcar
- 3 ovos
- 250 ml de natas espessas
- 100 g de polpa de maracujá
- 40 g de gotas de chocolate com leite* (obrigada, querida Suzana)

* ou uma quantidade equivalente de chocolate com leite em tablete, picado



Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Misturar muito bem a farinha com o cacau em pó, a canela e o açúcar num robô de cozinha.

Juntar a manteiga previamente cortada em pedacinhos e ligar o robô. Misturar até obter um areado grosso.

Adicionar o sumo de laranja aos poucos até a massa ficar bem agregada e formar uma bola, com o robô sempre ligado.

Retirar pequenas porções de massa e forrar formas de tarteletes com estas, esticando a massa nas paredes das formas com a ponta dos dedos. Reservar.

Numa tigela, misturar o amido de milho com o açúcar. Juntar os ovos e bater com uma vara de arames.

Adicionar as natas e a polpa de maracujá. Misturar muito bem com a vara de arames até o preparado se apresentar homogéneo.

Dividir o preparado pelas formas e levar ao forno - a 180ºC - por aproximadamente 30 minutos, ou até a massa se apresentar firme e o recheio começar a dourar.

Retirar as formas do forno e deixar amornar antes de desenformar delicadamente as tarteletes. Salpicar as tarteletes ainda mornas com as gotas de chocolate. Servir as tarteletes à temperatura ambiente.

Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº193 (Portugal)

Tartelete : Tortinha - Sumo : Suco - Natas : Creme de leite - Robô de cozinha : Processador de alimentos

20 comentários:

  1. que bom aspecto...
    Pode ser uma para mim,...
    Jinhos fofos

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  2. Olá Elvira,
    As tarteletes ficaram lindíssimas e depois desta entrada, claro que terei de experimentar. Embora as natas do Continente náo tenham esse sabor tão genuíno como as que utilizou,tenho a certeza de que irão ficar deliciosas até porque se trata de uma receita da Elvira e logo, carimbada com o selo da qualidade!
    Um beijinho.

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  3. Gosto muito do aroma do maracujá nas sobremesas. Vou guardar esta receita!
    Elvira, ontem ao jantar saiu o Arroz de Salsichas e Feijão Preto. Ficou muito bom!
    ;) Obrigada pela receita!
    Beijo.

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  4. Amiga,

    Essa conjugação maracujá/chocolate é uma das minhas favoritas... então com um toque de canela, ainda deve ficar melhor.

    Dá os parabéns atrasados ao bebé J.

    Mil beijos para os dois

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  5. ... já tinha saudades de uma sobremesa tua!
    (vou experimentar!)
    bjs

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  6. Que lindas essas tarteletes e saborosas de certeza absoluta (basta ter maracujá).
    Mais uma para a minha lista de receitas a fazer

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  7. Essas tarteletes parecem divinais!

    jinhos

    Élia

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  8. Eu gosto muito ´de tarteletes, o recheio está bem ao meu gosto.

    Bjs

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  9. simplesmente..............deliciosas
    beijinhos

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  10. Elvira, que tortinhas mais lindas!!!!
    E chocolate com maracujá é uma ótima combinação! Adorei!
    Beijinhos!

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  11. Estas tarteletes para alem do lindo aspecto com que ficaram. Devem ser uma verdadeira perdicao, chocolate com maracuja deve ser super bom.

    Beijinhos

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  12. muito bom aspecto! vou experimentar

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  13. Elvira, gostei mto dessa receita! Vou experimentar fazer pra vender! E a foto tá relamente linda! Capricho total!

    bjo, boa semana! :D

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  14. elvira desde ja parabens ao marido.
    e depois a sobremesa que esta linda e que boa que deve ser a combinaçao de chocolate com maracuja
    esta linda emsmo
    beijinhos

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  15. Elvira, que maravilha essa sobremesa! Acho fantástica a mistura do chocolate com maracujá, ainda mais com especiarias!!!! Vou anotar! Um beijo enorme!

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  16. As tartes devem estar uma delicia, mas também adoreia a foto. Está tudo muito bonito!

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  17. Pois lindas ficaram...e a descrição abriu-me o apetite!!

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  18. olá Elvira!
    Parabéns pelo seu blog.
    gostaria de experimentar esta receita mas não sei que polpa de maracujá usa.
    A que eu normalmente encontro é em lata com as sementes. Será que também serve?
    obrigada e continue com este fantástico trabalho...

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  19. Querida Célia,

    Sim, pode usar essa polpa de maracujá de conserva. Convém usar as sementes, pois estas dão crocante e sabor. :)

    Beijinhos.

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