Andava de olho no famoso Livro de Pantagruel há algum tempo. Até que enfim, acabei por comprar a "Bíblia" lusa da culinária, um imponente calhamaço de 1200 páginas...!
«Prazenteiros apetites, permitidas gulas e consentidos desejos de bolos, biscoitos, gelados, carnes e massas, legumes e peixes, suculentos purés e reconfortantes gaspachos. As mil e uma noites do sabor lusitano. A maior recolha de receitas tradicionais portuguesas actualizada e condimentada a arte e paixão. 60 anos de cultura e sabor.
O Livro do Pantagruel foi editado pela primeira vez em 1946. Das 1500 receitas iniciais a autora reviu, actualizou e assinou (cada uma das edições) compilando actualmente cerca de 5000 receitas. Uma recolha de pratos e segredos de família a contarem um pouco mais da intemporal arte da cozinha. Na combinação de ingredientes, misturando temperos, pitadas e pitadinhas de contida imaginação revive-se o secular prazer do bem comer...»
O Livro de Pantagruel
Jorge Brum do Canto, Bertha Rosa-Limpo, Maria Manuela Limpo Caetano
Círculo de Leitores / Temas e Debates
«Prazenteiros apetites, permitidas gulas e consentidos desejos de bolos, biscoitos, gelados, carnes e massas, legumes e peixes, suculentos purés e reconfortantes gaspachos. As mil e uma noites do sabor lusitano. A maior recolha de receitas tradicionais portuguesas actualizada e condimentada a arte e paixão. 60 anos de cultura e sabor.
O Livro do Pantagruel foi editado pela primeira vez em 1946. Das 1500 receitas iniciais a autora reviu, actualizou e assinou (cada uma das edições) compilando actualmente cerca de 5000 receitas. Uma recolha de pratos e segredos de família a contarem um pouco mais da intemporal arte da cozinha. Na combinação de ingredientes, misturando temperos, pitadas e pitadinhas de contida imaginação revive-se o secular prazer do bem comer...»
O Livro de Pantagruel
Jorge Brum do Canto, Bertha Rosa-Limpo, Maria Manuela Limpo Caetano
Círculo de Leitores / Temas e Debates
Eu estava curiosa para saber o que era mesmo esse livro de Pantagruel. Menina, que relíquia...
ResponderEliminarHmmm. Gostei. Será que eu acho ele aqui pelo Brasil? Vou atrás. Mto interessante.
ResponderEliminarBjs
Diego
Queria um para mim. Sou aficcionada por livros de receitas.
ResponderEliminarExcelente Elvira! Eu tenho (emprestado pela minha mãe) a 27ª edição de Março de 1973 que na altura era vendida em 2 volumes - um exclusivamente dedicado a todo o tipo de doces e outro dedicado a todos os pratos "salgados". Inclusivé, nessa altura todos os exemplares vendidos eram rubricados pessoalmente pela autora Bertha Rosa-Limpo! :)
ResponderEliminarA minha mãe diz que nalguns casosépreciso ter cuidado coma s receitas porque segundo ela algumas têm alguns erros a nível das quantidades dos ingredientes, mas no meu caos e até agora ainda não encontrei nada que me causasse algum problema sério.
O livro é excelente, tem 5000 receitas e vale quanto mais não seja pelos textos e pela sensação que nos causa de regresso ao passado. :)
Bjs
Eu também queroooooooo!!!!
ResponderEliminarBjão, Diogo.
Já estou pensandos nas delícias que sairão daí. Hummm!. Bjs. ;o)
ResponderEliminarAgora é que vai ser cozinhar amiga.. Eu hoje queri fazer uns bolos secos, saiu-me muito mal.. É que sem balança de cozinha não vou lá..bom fim de semana
ResponderEliminarMeninas e Meninos! Atenção! Agora é que a Elvira vai andar em roda viva na cozinha! Cuidado amiga, nãotenha um esgotamento!!!
ResponderEliminarVocê mudou a foto do perfil e o layout! Elvira, sua cozinha sem este livro já devia ser o cantinho mais gostoso da casa, agora então... :-)
ResponderEliminarEu também já andava atrás desse livro há muito tempo...
ResponderEliminarEste ano, aproveitei a feira do livro, e comprei-o aproveitando o desconto.
Elvira adoro o seu blog, venho cá todos os dias ver as novidades.
Cumprimentos
Elvira querida,
ResponderEliminarrealmente é sensacional este livro, imagino as delícias que contém nele...
Um grande abraço.
Foi o 1º grande livro de culinária que eu tive!
ResponderEliminarconheco muito bem esse livro. a minha prima, que agora já está a morar em portugal outra vez, tinha um. lembro-me dum calhamaco de capa vermelha e sem fotografias. gostava de o herdar, deve já ser antigo também. aqui há um livro desses parecido chamado qualquer coisa como: livro de cozinha baviera.
ResponderEliminarestou para ver o que nos vais fazer daí. beijo
Adoro livros de culinária! É uma delícia folhear livros novos e descobrir coisas interessantes... Este parece ser bem abrangente, Elvira! Bjs!
ResponderEliminarE vale a pena? Eu vou a POrtugal disposta a umas compras já dia 10...
ResponderEliminarUma cabeça tão cheia de nadas, corpo em ritmo constante, uma réstia de lúcida vontade, guia o insólito caminhante. Este verde tudo cobre, esta mágoa feita de nevoeiro, triste fado, assombração, tens o vazio por companheiro.
ResponderEliminarBoa semana
Doce beijo
O livro de pantagruel é a "biblia" da cozinha,é pena ser um pouco caro, queria lhe fazer uma pergunta Elvira se sabe o que é leite avaporado?
ResponderEliminarElvira tambem adora ter esse livro.um bjs Natércia...
ResponderEliminarLembrei-me agora, com a tua ajuda que a minha mãe tem este livro, quem sabe um destes dias não lho vou pedir "emprestadado"? ehehehe
ResponderEliminarSabes que ando atrás desse livro há taaaanto tempo. É realmentea meca da cozinha, dos cozinheiros excelentes como tu!
ResponderEliminarBeijocas !
O texto, maravilhoso, é sensual. Já estou à cata do livro.
ResponderEliminarAbraços.
Elvira, bom dia, sou de uma cidade do interior do estado de São Paulo, no Brasil e meu namorado é de Portugal, vive na linda Lisboa, e dias desses, conversando com ele pelo Skype, ele estava a me dizer, que sua mãe (minha futura sogra) deu-me um livro de culinária editada em 1959, e qual não foi a minha surpresa em ver o seu blog, uma edição desse livro, pois, o livro que eu ganhara, é O Livro de Pantagruel - Cozinha - Doçaria - Bebidas, 19ªedição - editado em 1959, pela Editora Bertha Rosa - Limpo - Lisboa 1959. Esse livro esta à minha espera aí em Portugal, além do meu querido Português, e para ficar em falta com ele, fiz uma receita de um Bolo de Nozes, cuja receita ele me passou via skype.
ResponderEliminarNão sou uma expert em decoração de bolos, mas, o bolo ficou a contento, como podes verificar em meu álbum de fotos e receitas:
http://lourmaris.multiply.com/photos/album/74/BOLO_DE_NOZES
Adorei seu blog e a coincidência de ter encontrado uma referência ao querido livro de Pantagruel.
Desculpe-me a invasão, tenha um ótimo dia.
Abraços carinhosos,
Lourdes Maria de Freitas
lu.mf_2006@hotmail.com
7/12/07.
Ola Elvira,
ResponderEliminarSoh de ler as receitas veio-me agua a boca.
Durante os anos aue morei em Lisboa, posso afirmar que, indubitavelmnete, o Livro de Pantagruel faz jus a fama culinaria portuguesa.
TENHO o meu tambem :), 49ª edição, com dedicatoria da autora(filha. Mas este eh para perguntar pela receita de filhoses. Iguaria simples e nostalgica ;) dos bons tempos das pastelarias das Portas de Sto Antao, ruas do Ouro; Prata, etc Alguem poderia fazer este grande favo? Desde jah fico agradecida.
m.regina boppre
end eletronico
m.reginabypanoramioarrobahotmailcom
ou para l.moreiramatarazzoarrobagmaimcom
Elvira
ResponderEliminarNós somos uma editora de arquitectura, mas apareceram-nos misturados com livros de arquitectura alguns de cozinha que queremos vender, entre os quais um PANTAGRUEL 1ª edição de 1945, assinado pela autora e em óptimo estado.
Como não percebemos nada de cozinha agradecemos publicite a nossa intenção de vender este livro (e os outros). Quem nos quiser contactar editorialblauarrobagmail.com