Esta é daquelas comidas tradicionais, simples, generosas e geralmente muito bem preparadas que se servem nos restaurantes regionais do interior. Um prato saboroso, que cheira à cozinha da avó...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 pedaço de lombo de porco com 800 g, limpo de gorduras
- 1 cabeça de alhos
- 1 ramo pequeno de salsa
- 50 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 colher (sopa) de azeite
- 100 ml de vinho branco
- 50 ml de água
- sal grosso
- 1 pitada de noz-moscada moído
Preparação
Pré-aquecer o forno a 210ºC.
Cortar a manteiga em pedaços. Picar grosseiramente a salsa. Descascar os dentes de alho e corta-los em pedaços.
Colocar a manteiga, a salsa, os alhos, o azeite, o pimentão-doce, a noz-moscada moída e umas pedras de sal no copo da varinha mágica (ou usar um almofariz). Triturar até obter uma pasta homogénea.
Secar o lombo de porco com papel absorvente. Barrar muito bem a carne com o preparado anterior.
Colocar a carne numa assadeira estreita. Regar com o vinho branco e a água. Levar ao forno por 1h00-1h10, a 210ºC. Regar de vez em quando com o próprio molho durante a cozedura.
Retirar a assadeira do forno. Fatiar finamente a carne e coloca-la num prato de servir. Filtrar o molho da assadeira e regar a carne com este. Servir de seguida, acompanhando com salada e batatas assadas no barro.
Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 pedaço de lombo de porco com 800 g, limpo de gorduras
- 1 cabeça de alhos
- 1 ramo pequeno de salsa
- 50 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 colher (sopa) de azeite
- 100 ml de vinho branco
- 50 ml de água
- sal grosso
- 1 pitada de noz-moscada moído
Preparação
Pré-aquecer o forno a 210ºC.
Cortar a manteiga em pedaços. Picar grosseiramente a salsa. Descascar os dentes de alho e corta-los em pedaços.
Colocar a manteiga, a salsa, os alhos, o azeite, o pimentão-doce, a noz-moscada moída e umas pedras de sal no copo da varinha mágica (ou usar um almofariz). Triturar até obter uma pasta homogénea.
Secar o lombo de porco com papel absorvente. Barrar muito bem a carne com o preparado anterior.
Colocar a carne numa assadeira estreita. Regar com o vinho branco e a água. Levar ao forno por 1h00-1h10, a 210ºC. Regar de vez em quando com o próprio molho durante a cozedura.
Retirar a assadeira do forno. Fatiar finamente a carne e coloca-la num prato de servir. Filtrar o molho da assadeira e regar a carne com este. Servir de seguida, acompanhando com salada e batatas assadas no barro.
Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates
Um lombinho bem feito sabe sempre bem...Bjcas
ResponderEliminarhttp://as-receitas-da-sonia.blogspot.com/
E aptitosas
ResponderEliminarJinhos fofos
Que maravilhoso e apetitoso lombo...
ResponderEliminarBeijinhos
So de olhar para a foto fiquei logo com fome, lol!
ResponderEliminarBeijinhos
Que apetitoso!!!! Deve ser óptimo.
ResponderEliminarBeijinho
Este nunca comi nas cantinas da Universidade :) Tem bom aspecto!
ResponderEliminarEstava aler o teu post e a imaginar o cheirinho do lombo que a minha mãe fazia...e a olhar pra a tua foto e a babar-me todinha!!!
ResponderEliminarThese look wonderful. Thanks to your translator I got to see many of your recipes. I really like your blog and will be back often to see what you have been cooking.
ResponderEliminareu adoro lombo e tao bom. mas nunmca fiz assim como esta receita
ResponderEliminartem uma specto amis que bom:-)
beijinhos
A mim, cheira-me à cozinha da Elvira sempre tão agradavelmente aromática!
ResponderEliminarbeijinho.