8 de outubro de 2008

Batatas assadas no barro



Uma acompanhamento simples mas muito saboroso, típico da cozinha tradicional portuguesa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de batatas
- 2 cebolas
- 2 cenouras
- 200 ml de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- sal & pimenta moída na altura
- 200 ml de água

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Descascar as batatas e cortar em rodelas de aproximadamente 1 cm. Lavar e escorrer. Colocar as rodelas de batata numa panela de barro.

Descascar as cebolas e cortar em pedaços pequenos. Descascar as cenouras e cortar em palitos grossos. Juntar os pedaços de cebola e os palitos de cenoura à panela das batatas.

Misturar o azeite com o vinagre, o pimentão-doce, sal, pimenta e a água. Deitar a mistura sobre os vegetais e envolver muito bem.

Cobrir a panela com uma tampa e levar ao forno por 45 minutos, a 220ºC. Remover a tampa e deixar alourar no forno por mais 10-15 minutos. Retirar a panela do forno e servir de seguida.


Pimentão-doce : Páprica - Pimenta : Pimenta do reino

14 comentários:

  1. Consigo imaginar o sabor dessas batatas e cenouras só pelo gostinho com que os cozinhados feitos em tacho de barro ficam. Não há nada que se compare!
    beijinho

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  2. não haja duvida que as coisas feitas em barro dão um sabor completamente diferente,jinhos Elvira

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  3. Hummm, gosto tanto destes sabores das nossas avós, tão nossos, tão saborosos :) E com esta apresentação... Que pedir mais?! A não ser posso servir-me :)
    Beijinhos
    Nanda

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  4. ai Jesus!
    que ricas batatas... agora até me babei.

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  5. Que delícia de batatas, amiga! Lindas, lindas, lindas... aqui em casa gostamos muito de batatas (minha filha só não gosta de purê, que boba né), e essa é uma excelente pedida para acompanhar uma carne grelhada, um peixe ou um franguinho...
    Beijos!!

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  6. Que delícia de batatas, como tudo o que vem dessa cozinha. Abraços.

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  7. Lá tenho eu que ir ao telhado roubar uma telha para fazer umas batatinhas :)
    Que delícia!

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  8. Huuum, devem ficar uma delícia! Eu amo batatas, estou sempre procurando formas diferentes de preparar. Ótima receita ;)

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  9. Que aspecto divinal,adorei esta receita! :):)
    Bjs
    Cristina

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  10. óptimo acompanhamento, Elvira!
    Beijinho grande

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  11. Receitas com batata sempre me atraem. Tanto que tem uma, daqui do seu bistrot, lá no Doce Casinha.... deliciosa por sinal :)

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  12. batatas sao sempre um excelente acompanhamento
    bj

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Tempere à gosto !