Ossobuco até pode ser um corte de carne com um fraco aspecto, mas é sem dúvida delicioso, sobretudo cozinhado à milanesa. A carne fica com um sabor ímpar e derrete na boca...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 ossobucos de novilho ou vitela, grandes e espessos (ou 4 pequenos)
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 copo de vinho branco seco
- 1,5 copos de caldo de carne quente
- farinha q.b.
- sal & pimenta moída na altura
Gremolata
- 1 dente de alho picado finamente
- 1/2 ramo de salsa picado finamente
- raspa da casca de 1/2 limão
Preparação
Fazer alguns cortes nas bordas dos ossobucos para estes não enrolarem durante a cozedura. Temperar com sal e pimenta. Passar por farinha.
Aquecer metade da manteiga numa frigideira grande e refogar a cebola até ficar ligeiramente dourada. Retirar a cebola da frigideira e reservar.
Juntar a manteiga restante à frigideira. Deixar aquecer e adicionar a carne. Alourar de ambos os lados. Acrescentar a cebola refogada e regar com o vinho branco. Deixar evaporar.
Regar com o caldo quente e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume muito brando por 1h45-2h00, virando a carne à meio da cozedura. Se isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de caldo para o molho não secar.
Misturar muito bem todos os ingredientes da gremolata. Reservar.
Rectificar o tempero da carne e polvilhar com a gremolata. Cozinhar por mais uns minutos, sacudindo a frigideira para a carne não pegar no fundo. Servir de imediato, acompanhando com puré de batata caseiro aromatizado com azeite e queijo parmesão ralado.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 ossobucos de novilho ou vitela, grandes e espessos (ou 4 pequenos)
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 copo de vinho branco seco
- 1,5 copos de caldo de carne quente
- farinha q.b.
- sal & pimenta moída na altura
Gremolata
- 1 dente de alho picado finamente
- 1/2 ramo de salsa picado finamente
- raspa da casca de 1/2 limão
Preparação
Fazer alguns cortes nas bordas dos ossobucos para estes não enrolarem durante a cozedura. Temperar com sal e pimenta. Passar por farinha.
Aquecer metade da manteiga numa frigideira grande e refogar a cebola até ficar ligeiramente dourada. Retirar a cebola da frigideira e reservar.
Juntar a manteiga restante à frigideira. Deixar aquecer e adicionar a carne. Alourar de ambos os lados. Acrescentar a cebola refogada e regar com o vinho branco. Deixar evaporar.
Regar com o caldo quente e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume muito brando por 1h45-2h00, virando a carne à meio da cozedura. Se isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de caldo para o molho não secar.
Misturar muito bem todos os ingredientes da gremolata. Reservar.
Rectificar o tempero da carne e polvilhar com a gremolata. Cozinhar por mais uns minutos, sacudindo a frigideira para a carne não pegar no fundo. Servir de imediato, acompanhando com puré de batata caseiro aromatizado com azeite e queijo parmesão ralado.
Pimenta : Pimenta do reino - Ramo : Maço
Gosto tanto de ossobuco e no entanto nunca o preparei em casa, acho que ainda não tinha batido com os olhos numa receita que me cativasse como esta.
ResponderEliminarBeijo
Esta é uma especialidade da minha mãe! ;)
ResponderEliminarNa minha família todos gostamos de ossobuco por causa dela... é com enorme gosto que vejo a tua receita tão parecida e o aspecto tão maravilhoso e familiar!
Obrigada!
Jinhos
mais uma receita maravilhosa,por vezes já me falham as palavras para a tua maravilhosa cozinha
ResponderEliminarNunca fiz ossubuco,mas com esta receita tudo parece tão bom!
ResponderEliminarElvira, querida... eu nunca comi ossobuco, nunca preparei... mas tua receita me deixou muito, mas MUITO curiosa mesmo!!!
ResponderEliminarVou pedir ao marido para comprar, e preparar aqui em casa... adoro experimentar novos sabores, ainda mais com um aspecto tão bonito como esse seu prato... :)
Beijos!!!
lindo aspecto!
ResponderEliminaresta verdadeiramente a me dar água na boca!
=)
Concordo com vc, de aparência não é lá essas coisas, mas o sabor...fantástico. Excelente idéia acrescentar a gremolata.
ResponderEliminarBeijos!!!
eu também sou daquelas que adoro osso-buco, ainda há dias foi o jantar lá em casa.
ResponderEliminarHuuummm! Parece que quase consigo sentir o cheirinho delicioso dessa carne preparada dessa maneira! Beijinhos.
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarNa Gremolata eu acrescento um filezinho de alice completamente triturado, com ensina o Livro IL TALISMANO DELLA FELICITA de Ada Boni uma espécie de dona benta italiano, toda mulher que casa ganha este livro. Fica maravilhoso, Inté Leo
Agora senti mais saudades de minha mãe, se isso eh possivel.
ResponderEliminarComo boa italiana que eh, sempre prepara osso buco e cremolata para servir com uma fumegante polenta.
Otima receita!
Beijos p/ ti
Bem, já não como ossobuco há imenso tempo. Adoro esse prato.
ResponderEliminarNunca experimentei,mas fiquei com vontade..
ResponderEliminarNunca fiz ossobuco... mas tenho receitas para fazer. Hei-de experimentar ;)
ResponderEliminarOssobuco realmente é uma carne maravilhosa! Essa sua receita é realmente uma delícia!!
ResponderEliminarAdoro ossobuco. Quando crianças, eu e minha irmá brigávamos pelo tutano...
ResponderEliminarNão precisa dizer que nos tornamos duas mulheres bem nutridas/fornidas - hehe.
Bjs
ossobuco é muito saboroso !!
ResponderEliminarbj
É daquelas receitas que sempre desejei fazer, mas nunca tive coragem... Não só por achar difícil, mas também por não ter um talho verdadeiramente de confiança.
ResponderEliminarbjs
uhnn, essa receita me lembrou um prato delicioso que comi em uma viagem, lá o ossobuco estava acompanhado de um risoto com funghi, muito bom tb!
ResponderEliminarParabéns pelo Blog, cheguei aqui pelo site da minha amiga Dani (www.cozinhatravessa.com.br), vou aparecer com mais frequência! :)
Quando puder apareça também: www.saborsonoro.com.br
sds
A minha mãe adora ossobuco.
ResponderEliminarA tua receita saiu bem bonita.
Beijinhos