O grão de bico é o rei da quinzena no portal Colher de Tacho. Existem muitos pratos portugueses que usam essa saborosa leguminosa, mas optei por apresentar uma versão 100% vegetariana (vegana, aliás) do tradicional couscous marroquino, deliciosa especialidade onde nunca pode faltar grão de bico.
Ingredientes para 4 pessoas
- 120 g de nacos de soja (proteína de soja)
- ras-el-hanout* q.b.
- azeite q.b.
- 1 cebola grande picada
- 1 haste de aipo pequena cortada em cubinhos (sem rama)
- 2 cenouras grandes cortadas em pedaços
- 2 curgetes médias cortadas em meias-luas
- 450 g de grão de bico de conserva
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- 2 copos de sêmola de trigo (couscous)
- 1 cubo de caldo de legumes
- sal & pimenta
- 1 colher (café) de harissa (ou de molho de piri-piri)
* o ras-el-hanout é uma mistura de especiarias típica de África do Norte. Como não é nada fácil encontrar os frasquinhos por cá, a minha mãe é que me costuma fornecer via correio postal... Mas pode-se substituir o ras-el-hanout por uma quantidade equivalente de uma mistura constituida por canela, erva-doce, noz-moscada e cominhos em pó
Preparação
Colocar os nacos de soja numa tigela. Temperar com uma colher (chá) de ras-el-hanout. Cobrir com água morna e deixar repousar por 35-45 minutos.
Escorrer muito bem a soja, pressionando com as mãos para eliminar o líquido. Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite numa panela e refogar os nacos de soja até ficarem corados de todos os lados. Retirar a soja da panela e reservar.
Se for necessário, adicionar mais um pouco de azeite na panela. Juntar a cebola picada e os cubinhos de aipo. Alourar ligeiramente. Adicionar os pedaços de cenoura e as meias-luas de curgete. Temperar com 1 colher (chá) de ras-el-hanout, a salsa picada, sal e pimenta. Refogar um pouco.
Adicionar os nacos de soja ao preparado de legumes. Diluir o concentrado de tomate e a harissa num copo de água quente. Juntar a mistura à panela e envolver. Cozinhar em lume brando até os legumes ficarem cozidos mais ainda crocantes. Se for necessário, juntar mais um pouco de água durante a cozedura (deve restar um pouco de caldo no final da cozedura).
Levar 2 copos (volume equivalente ao volume de couscous) de água a ferver juntamente com o cubo de caldo de legumes.
Colocar a sêmola de trigo (couscous) numa tigela. Regar com um fio de azeite e misturar muito bem com o auxílio de um garfo até os grãozinhos se apresentarem soltos. Regar com o caldo de legumes quente. Cobrir a tigela com um pano e deixar repousar por 5-7 minutes.
Lavar e escorrer o grão de bico. Juntá-lo ao preparado de legumes. Envolver delicadamente e cozinhar por mais 5 minutos. Rectificar os temperos.
Regar o couscous com um fio de azeite e misturar com um garfo para separar os grãozinhos. Colocar o couscous num prato fundo de servir. Acompanhar com o preparado de legumes e harissa à parte. Servir de imediato.
Ver também : Couscous Royal / Tajine de keftas com curgete e grão de bico
- 120 g de nacos de soja (proteína de soja)
- ras-el-hanout* q.b.
- azeite q.b.
- 1 cebola grande picada
- 1 haste de aipo pequena cortada em cubinhos (sem rama)
- 2 cenouras grandes cortadas em pedaços
- 2 curgetes médias cortadas em meias-luas
- 450 g de grão de bico de conserva
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- 2 copos de sêmola de trigo (couscous)
- 1 cubo de caldo de legumes
- sal & pimenta
- 1 colher (café) de harissa (ou de molho de piri-piri)
* o ras-el-hanout é uma mistura de especiarias típica de África do Norte. Como não é nada fácil encontrar os frasquinhos por cá, a minha mãe é que me costuma fornecer via correio postal... Mas pode-se substituir o ras-el-hanout por uma quantidade equivalente de uma mistura constituida por canela, erva-doce, noz-moscada e cominhos em pó
Preparação
Colocar os nacos de soja numa tigela. Temperar com uma colher (chá) de ras-el-hanout. Cobrir com água morna e deixar repousar por 35-45 minutos.
Escorrer muito bem a soja, pressionando com as mãos para eliminar o líquido. Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite numa panela e refogar os nacos de soja até ficarem corados de todos os lados. Retirar a soja da panela e reservar.
Se for necessário, adicionar mais um pouco de azeite na panela. Juntar a cebola picada e os cubinhos de aipo. Alourar ligeiramente. Adicionar os pedaços de cenoura e as meias-luas de curgete. Temperar com 1 colher (chá) de ras-el-hanout, a salsa picada, sal e pimenta. Refogar um pouco.
Adicionar os nacos de soja ao preparado de legumes. Diluir o concentrado de tomate e a harissa num copo de água quente. Juntar a mistura à panela e envolver. Cozinhar em lume brando até os legumes ficarem cozidos mais ainda crocantes. Se for necessário, juntar mais um pouco de água durante a cozedura (deve restar um pouco de caldo no final da cozedura).
Levar 2 copos (volume equivalente ao volume de couscous) de água a ferver juntamente com o cubo de caldo de legumes.
Colocar a sêmola de trigo (couscous) numa tigela. Regar com um fio de azeite e misturar muito bem com o auxílio de um garfo até os grãozinhos se apresentarem soltos. Regar com o caldo de legumes quente. Cobrir a tigela com um pano e deixar repousar por 5-7 minutes.
Lavar e escorrer o grão de bico. Juntá-lo ao preparado de legumes. Envolver delicadamente e cozinhar por mais 5 minutos. Rectificar os temperos.
Regar o couscous com um fio de azeite e misturar com um garfo para separar os grãozinhos. Colocar o couscous num prato fundo de servir. Acompanhar com o preparado de legumes e harissa à parte. Servir de imediato.
Ver também : Couscous Royal / Tajine de keftas com curgete e grão de bico
Adorei a receita! O meu problema é que só aprecio a soja granulada e não gosto daquela em pedaços...mas talvez o seitan não fique aqui mal como substituto da soja, não acha?
ResponderEliminarSim, Pipoka. Também deve ficar muito bom com seitan. :-)
ResponderEliminaré SIM senhora um Couscous Royal, gostei da tua escolha de legumes, e com o grão-de-bico fica excelente ,muito apreciado cá em casa
ResponderEliminar" Aqui encontra-se muitas especiarias marroquinas.
Pois, Julie... Mas em França e na Bélgica existem enormes comunidades de pessoas oriundas de África do Norte e por cá, não... A nossa imigração é outra, em Portugal. Por isso é complicado arranjar produtos árabes.
ResponderEliminarElvira da minha alma... as tuas receitas são sempre uma tentação.
ResponderEliminarFico muito contente em conhecer novos pratos e preparações! Adorei!
ResponderEliminarBeijinhos,
Que engraçado, estava a pensar fazer cuscus para o jantar, pena não ter comigo todos os ingredientes para poder fazer este, no entanto vou na mesma tomar nota para uma primeira oportunidade.
ResponderEliminarBeijocas
Hummm...deve ser muito bom! E bem saudável para fugir à carnucha!:o)
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarArrasou na escolha!!!
Que coisa divina!!!!
tudo bem que sou suspeita, pois AMO grão de bico!!!
Bjundas
Deve estar delicioso.um bjs Natércia))
ResponderEliminarOi, Elvira
ResponderEliminarObrigada pela visita à minha casa. Segui sua recomendação e já me cadastrei no Cozinhas do Mundo - um projeto sensacional, para dizer o mínimo. Muito obrigada pelo convite!
Gostei muito das receitas aqui dispostas. Esta especificamente: amo couscous e amo grão de bico, mas nunca coloquei os dois juntos.
Já a quiche de curgete será feita em breve... Será que combina com alho poró? hmmm
Que coincidência, meu almoço hoje será um couscous marroquino!
ResponderEliminarbjo,
Nina.
Que delícia Elvira!
ResponderEliminarSimplicista: julgo que sim. Tenho uma receita de quiche com alho poró aqui, se desejar, para usar com a massa desta: http://elvirabistrot.blogspot.com/2006/11/quiche-de-alho-francs-com-queijo.html
ResponderEliminarA Elvira é uma plantadora de coisas boas e originais.
ResponderEliminarNão sou fã de soja, mas adorei a foto...
Beijokas.
Elvira, que delícia de prato.Gosto muito de couscous. e este vegetariano é bárbaro.
ResponderEliminarQue delicia Elvira ,adoro couscous ,e o seu parece muito bom
ResponderEliminarGosto bastante de couscous... a primeira vez que comi foi em Paris, em casa de minha cunhada... adorei e ficar fan ;-)
ResponderEliminarbjokas
Bem Elvira estes engredientes são desconhecidos para mim,mas pelo apecto deve ser uma maravilha!
ResponderEliminarBjitos.
Elvira tinha escrito mas apaguei porque a sua mãe lhe fornecia .Mas se um dia precisar enviar-lhe ei com muito gosto as especiarias "apesar de não conhecelas todas ".
ResponderEliminarEsta foto é tentadora! Parabéns, deve ser muito bom.
ResponderEliminarbjs
Olá Elvira querida :)
ResponderEliminarAinda bem que gostas-te dos hamburgueres.
Então, já lá postei outra receitinha.
Desculpa, não vir tantas vezes quanto gostaria, mas hoje cá tive uma abertura e cá estou.
Se gostas de gelatina vais gostar.
As batatas fritas no forno sem oleo, são o máximo e os hamburgueres divinais.
Eu tento sempre adaptar as receitas originais ás minhas crianças, porque não quero que elas andem a comer porcarias.
E de pequenito é que se torce o pepino, nê?
BeijuLuz:) e Obrigada pelo Carinho - Tem um Super Fim de Semana.
Cá em casa adoramos grão de bico mas só o cozinho no tempo mais fresco e, a maior parte das vezes com bacalhau.
ResponderEliminarMas é sempre bom tomarmos conhecimento com outras maneiras de o utilizar(principalmente quando já se trouxe uma sacada dele de casa da mãe)
bom fim de semana
Que refeição deliciosa... E de sabor "oriental"!
ResponderEliminarSe não fosse o M. não gostar de couscous....
Elvira, obrigada pelo comentário!
ResponderEliminarAdorei a dica e até me cadastrei.
Beijinhos!
Elvira tudo que sai das suas mãos me encanta muito!! :) Sempre, sempre!!
ResponderEliminarQuerida Elvira,A-d-o-r-e-i. óptima ideia, adoro cuscus, adoro guisados de grão com legumes! Magnifica ideia!
ResponderEliminarBEIJOCA
Nossa, deve ficar muito bom e não me parece difícil o preparo. Obrigada por mais esta receita, querida
ResponderEliminarElvira!
Beijos do Brasil!
Luciana
Elvira querida se poder passe lá no meu cantinho.um bjs Natércia...
ResponderEliminarCá em casa somos fãs de grão! Sopa, acompanhamento... Nao sou muito amiga de soja, mas até deu vontade de experimentar, pelo aspecto :-) Bjs
ResponderEliminaradorei esta sugestao de couscous !!
ResponderEliminarAh, na revista Regal deste mês eles indicam teu blog em francês! Estas famosa ! bjs
Querida Bia, recebi hoje a revista Régal e fiquei encantada por ver lá o meu blog! :-)
ResponderEliminarBjs.
Humm, que delicia, gostei desse prato, adoro grao de bico!!
ResponderEliminarAna