24 de setembro de 2007

Tarte de mel e nozes



A combinação de mel com frutos secos resulta sempre muito bem. Uma sobremesa deliciosa com sabor à Outono...

Ingredientes para 8-10 pessoas

Massa

- 100 g de açúcar
- 70 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 1 ovo
- 250 g de farinha de trigo
- 25 g de miolo de noz moído
- manteiga para untar
- farinha para polvilhar

Recheio

- 1,5 dl de água
- 150 g de açúcar
- 50 g de mel
- raspa de 1 limão
- 25 g de farinha de trigo
- 20 g de amido de milho (maizena)
- 2,5 dl de leite
- 2 ovos + 3 gemas
- metades de nozes para decorar q.b.

Preparação

Preparar a massa : bater muito bem o açúcar com a manteiga. Juntar o ovo e misturar. Adicionar a farinha e as nozes picadas. Amassar até o preparado ficar ligado e homogéneo. Formar uma bola. Deixar repousar no frigorífico por 30 minutos, dentro de uma tigela polvilhada de farinha.

Untar uma tarteira com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado de manteiga.

Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo. Reservar no frigorífico. Pré-aquecer o forno a 190ºC.

Colocar a água, o açúcar e o mel num tacho. Juntar metade da raspa de limão e levar ao lume até ferver, mexendo com uma vara de arames.

À parte, misturar a farinha com o amido de milho, o leite e a raspa de limão restante. Levar ao lume até engrossar, sem parar de mexer.

Fora do lume, adicionar a calda de mel e açúcar, assim como os ovos e as gemas. Misturar muito bem.

Espalhar o preparado pela massa e levar ao meio do forno por 45 minutos, a 190ºC. Retirar a tarte do forno e decorar a superfície com metades de nozes. Deixar amornar um pouco. Desenformar delicadamente, removendo o papel vegetal.

Deixar arrefecer por completo e reservar no frigorífico até ao momento de servir. Servir a tarte fria.


Tarte
: Torta - Frigorífico : Geladeira - Tacho : Panela - Papel vegetal : Papel manteiga - Arrefecer : Esfriar

22 comentários:

  1. Realmente os frutos secos e o mel são um par perfeito...e realmente cheiram a Outono esses sabores...Aqui estamos a entrar no Verão mas comia de bom grado essa fatia! :o)

    A propósito Elvira, lembra-se se tem alguma massa de pizza feita sem fermento padeiro? Com fermento normal, usado nos bolos? Anda a apetecer-me uma pizza caseira mas, para além de não encontrar o fermento padeiro, as padarias aqui não me vendem a massa...

    Beijos e obrigada!

    ResponderEliminar
  2. Que aspecto deliciosamente pecaminoso! Com um moscatel fresquinho!
    Tenho de aventurar-me mais no "reino dos doces"!

    ResponderEliminar
  3. Elvira mas como vou fazer dieta.um bjs Natércia...

    ResponderEliminar
  4. ai, minha doce elvira k coisinhas boas.................k tarte maravilhosa....bjokas

    ResponderEliminar
  5. Acho que o meu maridito iria babar em cima desta tarte...

    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Ah, Elvira!!!
    AMO tortas de nozes, bolos de nozes, qualquer coisa com nozes, hehehe!!!
    Essa torta me conquistou pela foto! Super apetitosa.
    Bjooo
    Manu

    ResponderEliminar
  7. Esta tarte tem que vir á minha mesa, não resisto a mel e frutos secos.
    Está linda!!!!

    ResponderEliminar
  8. delicia de tarte...ficou linda e aposto que deliciosa

    bjs

    ResponderEliminar
  9. Muito obrigada pela rapidez da massa! Parece que já a cheiro, a sair do meu forno!
    É uma fofa, Elvira! :o)

    ResponderEliminar
  10. Adorei, Elvira, deve ser realmente deliciosa! Já anotei!
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  11. Hummm...que maravilha, imagino o aroma desta torta, mel e nozes que delícia...

    ResponderEliminar
  12. Que delícia de receita! Fiquei com vontade de experimentar já!!!! Vou anotar para testar e depois te digo como ficou!
    Beijos e ótima semana!


    www.mangiachetefabene.wordpress.com

    ResponderEliminar
  13. Nossa, esta torta deve ser maravilhosa!! Fiquei com água na boca!

    ResponderEliminar
  14. Sem comentários, sóqueria estar por perto. bj

    ResponderEliminar
  15. essa eh das minhas. anotado. obrigada, Elvira! bjos,

    ResponderEliminar
  16. Adorei esta receita. Tenho mel e nozes sempe por perto!

    ResponderEliminar
  17. Que maravilha... já me cresce água na boca!
    Bjs

    ResponderEliminar
  18. elvira, por favor pára de postar receitas destas que assim não há dieta que resista...

    ResponderEliminar
  19. Ola
    Hum... parece ser deliciosa, adoro tudo o que leva nozes...! :P
    Parabens pelo Blog

    Beijinhos.

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !