A combinação de mel com frutos secos resulta sempre muito bem. Uma sobremesa deliciosa com sabor à Outono...
Ingredientes para 8-10 pessoas
Massa
- 100 g de açúcar
- 70 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 1 ovo
- 250 g de farinha de trigo
- 25 g de miolo de noz moído
- manteiga para untar
- farinha para polvilhar
Recheio
- 1,5 dl de água
- 150 g de açúcar
- 50 g de mel
- raspa de 1 limão
- 25 g de farinha de trigo
- 20 g de amido de milho (maizena)
- 2,5 dl de leite
- 2 ovos + 3 gemas
- metades de nozes para decorar q.b.
Preparação
Preparar a massa : bater muito bem o açúcar com a manteiga. Juntar o ovo e misturar. Adicionar a farinha e as nozes picadas. Amassar até o preparado ficar ligado e homogéneo. Formar uma bola. Deixar repousar no frigorífico por 30 minutos, dentro de uma tigela polvilhada de farinha.
Untar uma tarteira com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado de manteiga.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo. Reservar no frigorífico. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Colocar a água, o açúcar e o mel num tacho. Juntar metade da raspa de limão e levar ao lume até ferver, mexendo com uma vara de arames.
À parte, misturar a farinha com o amido de milho, o leite e a raspa de limão restante. Levar ao lume até engrossar, sem parar de mexer.
Fora do lume, adicionar a calda de mel e açúcar, assim como os ovos e as gemas. Misturar muito bem.
Espalhar o preparado pela massa e levar ao meio do forno por 45 minutos, a 190ºC. Retirar a tarte do forno e decorar a superfície com metades de nozes. Deixar amornar um pouco. Desenformar delicadamente, removendo o papel vegetal.
Deixar arrefecer por completo e reservar no frigorífico até ao momento de servir. Servir a tarte fria.
Ingredientes para 8-10 pessoas
Massa
- 100 g de açúcar
- 70 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 1 ovo
- 250 g de farinha de trigo
- 25 g de miolo de noz moído
- manteiga para untar
- farinha para polvilhar
Recheio
- 1,5 dl de água
- 150 g de açúcar
- 50 g de mel
- raspa de 1 limão
- 25 g de farinha de trigo
- 20 g de amido de milho (maizena)
- 2,5 dl de leite
- 2 ovos + 3 gemas
- metades de nozes para decorar q.b.
Preparação
Preparar a massa : bater muito bem o açúcar com a manteiga. Juntar o ovo e misturar. Adicionar a farinha e as nozes picadas. Amassar até o preparado ficar ligado e homogéneo. Formar uma bola. Deixar repousar no frigorífico por 30 minutos, dentro de uma tigela polvilhada de farinha.
Untar uma tarteira com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado de manteiga.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo. Reservar no frigorífico. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Colocar a água, o açúcar e o mel num tacho. Juntar metade da raspa de limão e levar ao lume até ferver, mexendo com uma vara de arames.
À parte, misturar a farinha com o amido de milho, o leite e a raspa de limão restante. Levar ao lume até engrossar, sem parar de mexer.
Fora do lume, adicionar a calda de mel e açúcar, assim como os ovos e as gemas. Misturar muito bem.
Espalhar o preparado pela massa e levar ao meio do forno por 45 minutos, a 190ºC. Retirar a tarte do forno e decorar a superfície com metades de nozes. Deixar amornar um pouco. Desenformar delicadamente, removendo o papel vegetal.
Deixar arrefecer por completo e reservar no frigorífico até ao momento de servir. Servir a tarte fria.
Realmente os frutos secos e o mel são um par perfeito...e realmente cheiram a Outono esses sabores...Aqui estamos a entrar no Verão mas comia de bom grado essa fatia! :o)
ResponderEliminarA propósito Elvira, lembra-se se tem alguma massa de pizza feita sem fermento padeiro? Com fermento normal, usado nos bolos? Anda a apetecer-me uma pizza caseira mas, para além de não encontrar o fermento padeiro, as padarias aqui não me vendem a massa...
Beijos e obrigada!
Que aspecto deliciosamente pecaminoso! Com um moscatel fresquinho!
ResponderEliminarTenho de aventurar-me mais no "reino dos doces"!
Elvira mas como vou fazer dieta.um bjs Natércia...
ResponderEliminarDeve ser muito boa... para variar!
ResponderEliminarai, minha doce elvira k coisinhas boas.................k tarte maravilhosa....bjokas
ResponderEliminarmiam,miam..che buono!!!
ResponderEliminarAcho que o meu maridito iria babar em cima desta tarte...
ResponderEliminarbeijinhos
Ah, Elvira!!!
ResponderEliminarAMO tortas de nozes, bolos de nozes, qualquer coisa com nozes, hehehe!!!
Essa torta me conquistou pela foto! Super apetitosa.
Bjooo
Manu
Esta tarte tem que vir á minha mesa, não resisto a mel e frutos secos.
ResponderEliminarEstá linda!!!!
delicia de tarte...ficou linda e aposto que deliciosa
ResponderEliminarbjs
Muito obrigada pela rapidez da massa! Parece que já a cheiro, a sair do meu forno!
ResponderEliminarÉ uma fofa, Elvira! :o)
Adorei, Elvira, deve ser realmente deliciosa! Já anotei!
ResponderEliminarBeijinhos,
Hummm...que maravilha, imagino o aroma desta torta, mel e nozes que delícia...
ResponderEliminarQue delícia de receita! Fiquei com vontade de experimentar já!!!! Vou anotar para testar e depois te digo como ficou!
ResponderEliminarBeijos e ótima semana!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Nossa, esta torta deve ser maravilhosa!! Fiquei com água na boca!
ResponderEliminarSem comentários, sóqueria estar por perto. bj
ResponderEliminaressa eh das minhas. anotado. obrigada, Elvira! bjos,
ResponderEliminarDeve ficar muito gostosa.
ResponderEliminarAdorei esta receita. Tenho mel e nozes sempe por perto!
ResponderEliminarQue maravilha... já me cresce água na boca!
ResponderEliminarBjs
elvira, por favor pára de postar receitas destas que assim não há dieta que resista...
ResponderEliminarOla
ResponderEliminarHum... parece ser deliciosa, adoro tudo o que leva nozes...! :P
Parabens pelo Blog
Beijinhos.