19 de setembro de 2007

Rosca de fiambre e paio



Uma receitinha óptima para estes dias que continuam quentes. Com o seu visual bonito, esta rosca salgada fica bem em qualquer piquenique, almoço no jardim, lanchinho, etc...

Ingredientes para 8 pessoas

- 300 g de farinha para bolos com fermento*
- 100 g de cubinhos de fiambre
- 100 g de cubinhos de paio
- 50 g de queijo da Ilha ralado (ou emmental, gruyère, parmesão...)
- 1,5 dl de azeite
- 1 dl de leite
- 5 ovos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- margarina para untar
- farinha para polvilhar
- 6-8 fatias finas de bacon

* ou 300 g de farinha de trigo + 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda de buraco com margarina e polvilhar com farinha. Reservar.

Bater os ovos com o azeite por 5 minutos. Juntar o leite, uma pitada de sal fino e pimenta à gosto. Adicionar a farinha. Bater muito bem até o preparado se apresentar homogéneo e liso.

Juntar o queijo ralado e a salsa picada, assim como os cubinhos de fiambre e de paio. Envolver com o auxílio de uma colher de pau.

Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por aproximadamente 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lámina fina.

Retirar do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar o bolo sobre uma grelha e deixar arrefecer.

Picar as fatias de bacon com um garfo e levá-las a grelhar ligeiramente em seco, de ambos os lados, numa frigideira anti-aderente. Enrolar as fatias de bacon e decorar o centro do bolo com estas. Servir o bolo frio, com salada de alface.

Fiambre : Presunto cozido - Paio : Lombo de porco defumado - Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar

21 comentários:

  1. Elvira! Você é muito chique! conheceu o Saramago pessoalmente?? Que delícia! Se um dia você for no Farta Brutus, me conta depois! Beijos, beijos!

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  2. Nossa que rosca linda!!!Parabéns!!! Manda um pedacinho?rsrsrs
    Brincadeirinha!!!

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  3. Esta senhora é cheia novidades, parabens a rosca ficou o maximo.

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  4. Adoro estes petiscos salgados.:)
    O seu blog tem sempre coisas fantásticas:)

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  5. Gostei muio deste petisco. Em Portugal costumava fazer uma bola de carne que era muito boa também mas nunca me lembrei de fazer em forma com buraco! Ficou muito giro! :o)

    Beijinhos

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  6. Bolas, esta rosca para além de linda deve ser uma maravilha de sabores...
    Beijinhos.

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  7. hmmm me deu fome, a aparencia diz que esta delicioso ! bjs

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  8. Gosto muito de bolas, esta está com um aspecto fantástico, tal como a Migas nunca me lembrei de fazer em forma de buraco.
    Beijocas

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  9. Elvira só queria uma rosca desta agora....

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  10. Elvira mas essa rosca está coisa mais boa não tenho palavras.um bjs Natércia))

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  11. Adoro quando diz "...uma receitinha..."....é mais uma receitona!!!!!! Deve ser bem saborosa!

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  12. Ficou muito apetitoso. Menina, me espanta que você tenha tempo de cozinhar com tantas atividades que desenvolve...

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  13. Agdá: temos de tomar duas refeições (+ café da manhã e lanche) por dia, nê...? ;-)

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  14. Elvira está linda, vou fazer brevemente.

    Beijinhos

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  15. Mais uma proposta incrivelmente fantástica minha querida amiga!
    Tou a pensar fazer esta rosca mas só com legumes, sem carne nenhuma. Se fizer depois digo, tá?
    Beijoca grande

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  16. Olá Elvira :)
    Fiz esta Rosca para o lanche de Domingo e para além de ter ficado linda, ficou muito saborosa! Todos nós que provámos, aprovámos!
    Muito obrigada.
    Beijinho.

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  17. Fico muito feliz por ter gostado, querida Isabel. :)

    Beijinhos.

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