Mais uns salgadinhos bem populares em Portugal... Fiz estes croquetes para aproveitar umas sobras de picanha grelhada e ficaram muito bons. Também podem ser confeccionados com carne picada crua previamente salteada em manteiga ou margarina.
Ingredientes para +/- 12-15 unidades
- 500 g de sobras de carne de novilho cozinhada
- 30 g de margarina vegetal
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 raminho de salsa
- 75 g de farinha de trigo
- 2 dl de leite
- sal & pimenta
- noz-moscada moída
- 3 ovos
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal q.b.
Preparação
Remover as enventuais gorduras da carne, cortá-la em pedaços e picar no robot de cozinha. Reservar.
Refogar a cebola e o alho picados na margarina aquecida. Polvilhar com a farinha e envolver. Cozinhar um pouco, mexendo com frequência. Juntar o leite aos poucos, mexendo sempre até o molho se apresentar espesso e bem ligado.
Juntar a carne picada. Temperar com sal, pimenta e um pouquinho de noz-moscada. Adicionar 2 ovos previamente batidos e cozinhar sem parar de mexer até o preparado ficar consistente. Retirar do lume e deixar arrefecer por completo. Adicionar a salsa previamente picada e misturar.
Transferir o preparado para a bancada polvilhada de farinha. Untar as mãos com um pouco de óleo e moldar os croquetes, formando cilindros. Passar os croquetes pelo ovo restante batido e depois por pão ralado.
Fritar os croquetes em óleo aquecido até ficarem dourados de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente. Servir os croquetes frios, acompanhando com salada de alface.
Ver também : Pastéis de massa tenra
Ingredientes para +/- 12-15 unidades
- 500 g de sobras de carne de novilho cozinhada
- 30 g de margarina vegetal
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 raminho de salsa
- 75 g de farinha de trigo
- 2 dl de leite
- sal & pimenta
- noz-moscada moída
- 3 ovos
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal q.b.
Preparação
Remover as enventuais gorduras da carne, cortá-la em pedaços e picar no robot de cozinha. Reservar.
Refogar a cebola e o alho picados na margarina aquecida. Polvilhar com a farinha e envolver. Cozinhar um pouco, mexendo com frequência. Juntar o leite aos poucos, mexendo sempre até o molho se apresentar espesso e bem ligado.
Juntar a carne picada. Temperar com sal, pimenta e um pouquinho de noz-moscada. Adicionar 2 ovos previamente batidos e cozinhar sem parar de mexer até o preparado ficar consistente. Retirar do lume e deixar arrefecer por completo. Adicionar a salsa previamente picada e misturar.
Transferir o preparado para a bancada polvilhada de farinha. Untar as mãos com um pouco de óleo e moldar os croquetes, formando cilindros. Passar os croquetes pelo ovo restante batido e depois por pão ralado.
Fritar os croquetes em óleo aquecido até ficarem dourados de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente. Servir os croquetes frios, acompanhando com salada de alface.
Ver também : Pastéis de massa tenra
Quem não gosta de um bom croquete?
ResponderEliminarHuuuuum... croquetes de carne...
ResponderEliminarbeijoca grande
E croquete de cane de picanha, um luxo só! Delícia!
ResponderEliminarBeijinhos,
Sim Elvira um luxo porque é um pouco cara mas deve ter ficado deliciosos.um bjs Natércia...
ResponderEliminarHummm...gosto tanto destas coisas feitas em casa! Acho que um destes fim-de-semana vou ter de me dedicar as estas coisas (croquetes e afins) pois é tão prático para uma refeição rápida! Croquetes nunca fiz por isso, obrigada por mais esta receitinha! :o)
ResponderEliminarHuumm... tão bom!!! E então com sobras de picanha grelhada devem ter ficado de arrazar.
ResponderEliminarComo a turma de casa adora uma picanha, agora já sei qual é o melhor encaminhamento para as sobras.
ResponderEliminarValeu, Elvira!
Bjs
adoro croquetes de carne... manda-me uma caixinha por favor :D estao lindos. beijos :D
ResponderEliminaro prato é lindo.. a toalha é linda... os croquetes são lindos...
ResponderEliminara que horas é a próxima refeição, se faz favor?
Estes croquetes me enchem os olhos Elvira, adorei!
ResponderEliminarO problema é conseguir comer um só.
ResponderEliminarParabéns pelo seu blog. É uma fonte de inspiração.
ResponderEliminarAdoro salgados...especialmente caseirinhos!;) Vale bem a pena investir o tempo e o dinheiro! Creio que fazê-los bem (rissóis e croquetes...) não está ao alcance imediato de todos! Por isso conto sempre com a supervisão da minha avó..que é craque! Com a prática vou lá!
ResponderEliminarElvira, croquetes sao um festim! adoro! Que bonitos que ficaram os seus. Ainda mais dispostos nesse pratinho lindezimo! :-) um beijo,
ResponderEliminarCroquete de carne é uma das poucas coisas que têm carne na receita e que eu como!! Muito bom!
ResponderEliminarEu gosto tanto de croquetes de carne! E esses seus me deram uma vontade tremenda!
ResponderEliminaraté Elvira
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Elvira, quando era criança, tínhamos uma vizinha que fazia croquetes de carne e sempre enviava um pratinho p/ minha mãe.
ResponderEliminarHoje, mais de 20 anos depois, ainda sonho com eles. Ver essa sua receita me fez lembrar dessa fase tão boa. E a foto está bem parecida c/ os crouetes da minha infância.
Beijinhos!
Eu adoro croquetes. E é tão raro comê-los...
ResponderEliminarElvira, lembrei-me imediatamente dos croquetes de carne que minha avó sempre preparava! Passávamos as férias em sua casa e era um dos pratos mais pedidos por nós! Delícia!
ResponderEliminarBeijos!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Adoro croquetes e já não faço há algum tempo. Fiquei com vontade!
ResponderEliminarEstes salgado caseiros são sempre mais sucolentos que os pre-congelados. Estão mesmo apetitosos!
ResponderEliminarBjs