A picanha conquistou os Portugueses há algum tempo, e já é muito frequente esta suculenta peça de carne bovina aparecer nos churrascos lusos do Domingo. Para sorte nossa, encontra-se à venda por todo o lado picanha de excelente qualidade directamente importada do Brasil. Até hoje, a mais deliciosa que jamais comi foi uma grelhada no espeto, num restaurante de rodízio da minha terra, o Boi Preto - que recomendo; é maravilhoso: seja do ponto de vista da comida como do serviço ou do quadro. Mas de vez em quando, também a grelhamos em casa, pois o meu carnívoro assumido de marido é mais que fã. Toda a gente conhece mais ou menos a receita, mas aqui fica a nossa, simples e deliciosa...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 peça de picanha
- sal grosso q.b.
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 6 dentes de alho descascados
Preparação
Com o auxílio de uma faca bem afiada, fazer uns sulcos na camada de gordura da carne, formando um xadrez. Temperar toda a peça de carne com sal grosso.
Cortar fatias de aproximadamente 3-4 cm de espessura partindo da parte mais larga da picanha. Reservar.
Picar os dentes de alho e colocá-los num almofariz juntamente com o óleo. Fazer uma pasta homogénea e reservar.
Preparar a churrasqueira. Grelhar os pedaços de picanha não muito perto das brasas (+/- 15 cm) até obter o ponto de cozedura desejado. Virar a carne uma única vez, salpicando nesse momento com um pouco de pasta de alho.
Servir de imediato, acompanhando com feijão preto, farofa, arroz branco, abacaxi grelhado e salada.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 peça de picanha
- sal grosso q.b.
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 6 dentes de alho descascados
Preparação
Com o auxílio de uma faca bem afiada, fazer uns sulcos na camada de gordura da carne, formando um xadrez. Temperar toda a peça de carne com sal grosso.
Cortar fatias de aproximadamente 3-4 cm de espessura partindo da parte mais larga da picanha. Reservar.
Picar os dentes de alho e colocá-los num almofariz juntamente com o óleo. Fazer uma pasta homogénea e reservar.
Preparar a churrasqueira. Grelhar os pedaços de picanha não muito perto das brasas (+/- 15 cm) até obter o ponto de cozedura desejado. Virar a carne uma única vez, salpicando nesse momento com um pouco de pasta de alho.
Servir de imediato, acompanhando com feijão preto, farofa, arroz branco, abacaxi grelhado e salada.
Que delíca elvira, legal que a nossa picanha está por aí também :) Abraços.
ResponderEliminarOpa, essa daí eu sei bem!!!
ResponderEliminarAinda mais sendo do sul, de onde vem os melhores gados do mundo :-)
Amei ver uma receita da terrinha aqui.
Bjos, Diogo
Não sabia da facilidade em encontrar picanha por aí. Ela é assim, sempre deliciosa.
ResponderEliminarGostei da parte do carnívoro assumido de marido =) Também sou fã de picanha, com bastante alho então não resisto!
ResponderEliminarCláudia: aqui na minha região, vivem muitos Brasileiros. No entanto, é bastante fácil arranjar produtos típicos, como picanha, fubá, goiabada, etc., até em pequenos supermercados. :-)
ResponderEliminarMeu marido tb não vive sem carne e picanha é uma das preferidas dele. Qdo ele estava nos EUA, fez de tudo para encontrar a picanha... E o jeito que vc fez é como fazemos no Brasil mesmo! :)
ResponderEliminarQue bom que é possível comer uma boa picanha aí! e brasileira, que é muito boa (a picanha argentina é mais macia, porém a carne é mais gordurosa). Beijinhos,
ResponderEliminarRealmente é uma carne delíciosa depois de grelhada!
ResponderEliminarSou uma carnívora de carteirinha e amo de paixão churrasco!
ResponderEliminaré muito bom ver um pedacinho do Brasil aí!
Bjs mil
Olá! Passei só pra deixar um beijinho e agradecer os comentários sempre carinhosos que deixas no meu blog.
ResponderEliminarE escolhi este post pra deixar o beijinho porque esta receita parece D-E-L-I-C-I-O-S-A!!!
:-)
Gosto muito de peixe, mas a verdade é que um belo pedaço de picanha deixa-me sempre com água a crescer na boca! :)
ResponderEliminarAdoro picanha... e como é grelhada sabe sempre bem.
ResponderEliminarbeijokas
Este é um corte nosso do qual gosto muito. Hoje em dia se encontram alguns açougues brasileiros em Londres aonde se pode comprar picanha.Que bom que conquistou aos portugueses também.
ResponderEliminarVixe, aqui em casa, todo churrasco tem que ter picanha, senão não é churrasco!
ResponderEliminarE temos Boi Preto em recife tb - a melhor churrascaria da cidade!!!
Bjos.
Oi, Elvira! Parece de-li-ci-o-sa essa picanha. Adoro! :) beijosss
ResponderEliminarA carne parece-me muito bem :P
ResponderEliminarObrigada pela dica do Exotic Asia market ;)
A foto está simplesmente de fazer água na boca...ai ai, eu não posso ver estas coisas! :o)
ResponderEliminarQue delicia, adoro picanha. Mas infelizmente não tenho geito nenhum para a cortar.
ResponderEliminarwoo hoo este é muito nosso, de dar água na boca!!!
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarque delícia é a picanha, não???? Aqui no Brasil é consumida sem a menor cerimônia, unanimidade, seja em casa, nas churrascarias ou até em restaurantes em que colocam um rechaud na mesa com uma chapa para dourar a dita cuja na hora. Essa no alho é maravilhosa. Hummmmm.
Beijos.
Sabes que um dos pratos preferidos do Paulo é picanha... Tenho de lhe dizer para vir espreitar este cheirinho delicioso que chegou aqui à minha cozinha.
ResponderEliminarBeijinhos.
Querida Elvira,
ResponderEliminara Picanha assim preparada fica deliciosamente suculenta! Muito obrigada!
beijinho.