27 de agosto de 2007

Picanha grelhada à brasileira



A picanha conquistou os Portugueses há algum tempo, e já é muito frequente esta suculenta peça de carne bovina aparecer nos churrascos lusos do Domingo. Para sorte nossa, encontra-se à venda por todo o lado picanha de excelente qualidade directamente importada do Brasil. Até hoje, a mais deliciosa que jamais comi foi uma grelhada no espeto, num restaurante de rodízio da minha terra, o Boi Preto - que recomendo; é maravilhoso: seja do ponto de vista da comida como do serviço ou do quadro. Mas de vez em quando, também a grelhamos em casa, pois o meu carnívoro assumido de marido é mais que fã. Toda a gente conhece mais ou menos a receita, mas aqui fica a nossa, simples e deliciosa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 peça de picanha
- sal grosso q.b.
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 6 dentes de alho descascados

Preparação

Com o auxílio de uma faca bem afiada, fazer uns sulcos na camada de gordura da carne, formando um xadrez. Temperar toda a peça de carne com sal grosso.

Cortar fatias de aproximadamente 3-4 cm de espessura partindo da parte mais larga da picanha. Reservar.

Picar os dentes de alho e colocá-los num almofariz juntamente com o óleo. Fazer uma pasta homogénea e reservar.

Preparar a churrasqueira. Grelhar os pedaços de picanha não muito perto das brasas (+/- 15 cm) até obter o ponto de cozedura desejado. Virar a carne uma única vez, salpicando nesse momento com um pouco de pasta de alho.

Servir de imediato, acompanhando com feijão preto, farofa, arroz branco, abacaxi grelhado e salada.

22 comentários:

  1. Que delíca elvira, legal que a nossa picanha está por aí também :) Abraços.

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  2. Opa, essa daí eu sei bem!!!

    Ainda mais sendo do sul, de onde vem os melhores gados do mundo :-)

    Amei ver uma receita da terrinha aqui.

    Bjos, Diogo

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  3. Não sabia da facilidade em encontrar picanha por aí. Ela é assim, sempre deliciosa.

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  4. Gostei da parte do carnívoro assumido de marido =) Também sou fã de picanha, com bastante alho então não resisto!

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  5. Cláudia: aqui na minha região, vivem muitos Brasileiros. No entanto, é bastante fácil arranjar produtos típicos, como picanha, fubá, goiabada, etc., até em pequenos supermercados. :-)

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  6. Meu marido tb não vive sem carne e picanha é uma das preferidas dele. Qdo ele estava nos EUA, fez de tudo para encontrar a picanha... E o jeito que vc fez é como fazemos no Brasil mesmo! :)

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  7. Que bom que é possível comer uma boa picanha aí! e brasileira, que é muito boa (a picanha argentina é mais macia, porém a carne é mais gordurosa). Beijinhos,

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  8. Realmente é uma carne delíciosa depois de grelhada!

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  9. Sou uma carnívora de carteirinha e amo de paixão churrasco!
    é muito bom ver um pedacinho do Brasil aí!
    Bjs mil

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  10. Olá! Passei só pra deixar um beijinho e agradecer os comentários sempre carinhosos que deixas no meu blog.
    E escolhi este post pra deixar o beijinho porque esta receita parece D-E-L-I-C-I-O-S-A!!!

    :-)

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  11. Gosto muito de peixe, mas a verdade é que um belo pedaço de picanha deixa-me sempre com água a crescer na boca! :)

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  12. Adoro picanha... e como é grelhada sabe sempre bem.

    beijokas

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  13. Este é um corte nosso do qual gosto muito. Hoje em dia se encontram alguns açougues brasileiros em Londres aonde se pode comprar picanha.Que bom que conquistou aos portugueses também.

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  14. Vixe, aqui em casa, todo churrasco tem que ter picanha, senão não é churrasco!
    E temos Boi Preto em recife tb - a melhor churrascaria da cidade!!!
    Bjos.

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  15. Oi, Elvira! Parece de-li-ci-o-sa essa picanha. Adoro! :) beijosss

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  16. A carne parece-me muito bem :P

    Obrigada pela dica do Exotic Asia market ;)

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  17. A foto está simplesmente de fazer água na boca...ai ai, eu não posso ver estas coisas! :o)

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  18. Que delicia, adoro picanha. Mas infelizmente não tenho geito nenhum para a cortar.

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  19. woo hoo este é muito nosso, de dar água na boca!!!

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  20. Elvira,
    que delícia é a picanha, não???? Aqui no Brasil é consumida sem a menor cerimônia, unanimidade, seja em casa, nas churrascarias ou até em restaurantes em que colocam um rechaud na mesa com uma chapa para dourar a dita cuja na hora. Essa no alho é maravilhosa. Hummmmm.
    Beijos.

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  21. Sabes que um dos pratos preferidos do Paulo é picanha... Tenho de lhe dizer para vir espreitar este cheirinho delicioso que chegou aqui à minha cozinha.
    Beijinhos.

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  22. Querida Elvira,
    a Picanha assim preparada fica deliciosamente suculenta! Muito obrigada!
    beijinho.

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