A panna cotta - que se traduz por "nata cozida" - é provavelmente a mais popular sobremesa italiana, juntamente com o tiramisú. Não existe coisa mais simples. Todavia, para um resultado perfeito, é preciso usar ingredientes de boa qualidade. Para um aroma delicado e inesquecível, a vagem de baunilha não deve ser substituída por extracto nem baunilha em pó. Quanto às natas, é imprescindível que sejam líquidas mas não light. E obviamente, recomenda-se o uso de fruta fresca para o coulis...
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 ml de natas líquidas
- 50 g de açúcar
- 3 folhas de gelatina incolor sem sabor
- 1 vagem de baunilha
Coulis de morangos
- 350 g de morangos maduros lavados e arranjados
- 200 g de açúcar em pó
- sumo de 1/2 limão
- 4 morangos cortados em metades
- folhas de hortelã
Preparação
Demolhar as folhas de gelatina por 10 minutes numa tigela com água fria.
Colocar as natas num tacho pequeno e juntar o açúcar. Abrir a vagem de baunilha no sentido longitudinal com a ponta de uma faca. Raspar as grainhas pretas e adicioná-las às natas, assim como a vagem.
Aquecer em lume brando sem parar de mexer. Logo que começar a ferver, retirar o tacho do lume e deixar repousar por 10-15 minutos. Retirar a vagem de baunilha.
Escorrer muito bem as folhas de gelatina, espremendo com as mãos para eliminar todo o líquido.
Incorporar a gelatina às natas ainda quentes, sem parar de mexer até ficar dissolvida por completo.
Distribuir o preparado por chávenas de chá baixas, pequenos ramequins ou formas. Deixar amornar e reservar no frigorífico por pelo menos 6 horas.
Preparar o coulis: colocar os morangos cortados em metades, o açúcar em pó e o sumo de limão no copo do liquidificador. Triturar em velocidade média por 2 minutos. Transferir o coulis para uma tigela e cobrir com película aderente. Reservar no frigorífico por pelo menos 3 horas.
No momento de servir, mexer muito bem o coulis com um garfo. Espalhar um pouco de coulis em pratos de sobremesa.
Mergulhar o fundo das chávenas de panna cotta em água morna por uns escassos segundos. Desenformar delicadamente com o auxílio de uma faca sobre o coulis. Decorar com folhas de hortelã e metades de morangos. Servir de seguida.
Ver também : Tiramisú de morangos
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 ml de natas líquidas
- 50 g de açúcar
- 3 folhas de gelatina incolor sem sabor
- 1 vagem de baunilha
Coulis de morangos
- 350 g de morangos maduros lavados e arranjados
- 200 g de açúcar em pó
- sumo de 1/2 limão
- 4 morangos cortados em metades
- folhas de hortelã
Preparação
Demolhar as folhas de gelatina por 10 minutes numa tigela com água fria.
Colocar as natas num tacho pequeno e juntar o açúcar. Abrir a vagem de baunilha no sentido longitudinal com a ponta de uma faca. Raspar as grainhas pretas e adicioná-las às natas, assim como a vagem.
Aquecer em lume brando sem parar de mexer. Logo que começar a ferver, retirar o tacho do lume e deixar repousar por 10-15 minutos. Retirar a vagem de baunilha.
Escorrer muito bem as folhas de gelatina, espremendo com as mãos para eliminar todo o líquido.
Incorporar a gelatina às natas ainda quentes, sem parar de mexer até ficar dissolvida por completo.
Distribuir o preparado por chávenas de chá baixas, pequenos ramequins ou formas. Deixar amornar e reservar no frigorífico por pelo menos 6 horas.
Preparar o coulis: colocar os morangos cortados em metades, o açúcar em pó e o sumo de limão no copo do liquidificador. Triturar em velocidade média por 2 minutos. Transferir o coulis para uma tigela e cobrir com película aderente. Reservar no frigorífico por pelo menos 3 horas.
No momento de servir, mexer muito bem o coulis com um garfo. Espalhar um pouco de coulis em pratos de sobremesa.
Mergulhar o fundo das chávenas de panna cotta em água morna por uns escassos segundos. Desenformar delicadamente com o auxílio de uma faca sobre o coulis. Decorar com folhas de hortelã e metades de morangos. Servir de seguida.
Ver também : Tiramisú de morangos
Que delícia e que bonito que fica.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou super apetitoso.
ResponderEliminarQue apresentação fantástica, muito elegante. Está perfeita esta Panna Cotta!
ResponderEliminarbeijinhos
Adoro!!!!!
ResponderEliminarBjinhos e obrigado pela visita ao meu blog.
Eu até algum tempo atrás não achava "graça" à panna cotta, felizmente mudei de opinião.
ResponderEliminarAs dicas na introdução da receita são muito importantes.
Bj e bom fim de semana
P.S. Elvira, enviei-te um mail, será que chegou aí?
Essa é uma das melhores sobremesas, a par com os "gelati" que eu comi em Itália. A versão de alperce também é muito boa.
ResponderEliminarA foto faz-nos crescer água na boca.
Bjs
Tão simples e tão gostosa!
ResponderEliminarUma delícia!
Beijinhos,
Linda e deliciosa, perfeita. Bjinhos
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarA tua panacotta está um charme...tenho lá em casa umas amoras e já estou com ideias! Não sei se me poderás responder a esta pergunta, mas saberás a equivalência entre as folhas de gelatina e a gelatina em pó?
bjs
Que coisa mais linda Elvira.... dá até pena de comer... hehehe até parece né... comeria brincando!!!
ResponderEliminarBjundas
Querida Pipoka, 1 saqueta de gelatina em pó = 6 folhas de gelatina. Ou seja, para está receita, usa 1/2 saqueta.
ResponderEliminarBeijinhos.
Que maravilha!
ResponderEliminarCom tantos morangos aqui no frigorífico, não passo sem a experimentar neste fim de semana.
BFS
Elvira ficou um charme....o deu um toque todo especial.
ResponderEliminarBjs.
Por não ser muito doce é uma das sobremesas que faço e todos gostam. Achei ótima esta sugestão de coulis para variar.
ResponderEliminarBjs!
que beleza elvira!!!
ResponderEliminartodas as suas receitas são marcadas no meu bloglines.. não passa uma!!!!
Que linda essa sobremesa!! Super leve e gostosa! Adorei!
ResponderEliminarHummm... Que linda sobremesa! Vou testar!
ResponderEliminarElvira maltratando...
ResponderEliminarNunca provei esta sobremesa, mas parece deliciosa, especialmente com morangos, minha fruta favorita.
O visual é deslumbrante! Nota 10!
Bjs
que linda que ficou sua panacota!!!adorei tudo..esse coulis de morango..ficou tudo de bom!!!
ResponderEliminarQue perdição!
ResponderEliminareu até sou capaz de matar para comer uma pana cotta... ainda nunca experimentei a fazer. a tua ficou um espectáculo e esse coulis de morango.. ai... beijocas
ResponderEliminarOi Elvira!!
ResponderEliminartudo bom?
que legal essa receita!!
acredito que a nata deve ser bem novinha pra nao ter gosto azedinho, mais me diga, é nata ou creme de leite?
e queria saber se posso postar a sua receita em meu blog??? fazendo sua indicaçao ??
te pergunto pois tem gente q nao gosta!!
bj
aninha
Querida Ana Carolina,
ResponderEliminarÉ creme de leite. E sim, pode postar a receita no seu blog. :-)
Bjs.
Infelizmente quando estive em Itália não comi panna cotta, ignorava que existisse tal sobremesa...ainda não lia blogues de culinária, rssss...Fica para a próxima!
ResponderEliminarBem, experimentei estes dias, e foi um sucesso! A repetir, sobretudo nestes dias quentes, uma delícia!
Beijinhos, Elvira.
ola Elvira veja que tal ficou o post!!
ResponderEliminarbeijos mill obrigada !!