24 de abril de 2008

Panna Cotta de baunilha com coulis de morangos



A panna cotta - que se traduz por "nata cozida" - é provavelmente a mais popular sobremesa italiana, juntamente com o tiramisú. Não existe coisa mais simples. Todavia, para um resultado perfeito, é preciso usar ingredientes de boa qualidade. Para um aroma delicado e inesquecível, a vagem de baunilha não deve ser substituída por extracto nem baunilha em pó. Quanto às natas, é imprescindível que sejam líquidas mas não light. E obviamente, recomenda-se o uso de fruta fresca para o coulis...

Ingredientes para 4 pessoas

- 600 ml de natas líquidas
- 50 g de açúcar
- 3 folhas de gelatina incolor sem sabor
- 1 vagem de baunilha

Coulis de morangos

- 350 g de morangos maduros lavados e arranjados
- 200 g de açúcar em pó
- sumo de 1/2 limão

- 4 morangos cortados em metades
- folhas de hortelã

Preparação

Demolhar as folhas de gelatina por 10 minutes numa tigela com água fria.

Colocar as natas num tacho pequeno e juntar o açúcar. Abrir a vagem de baunilha no sentido longitudinal com a ponta de uma faca. Raspar as grainhas pretas e adicioná-las às natas, assim como a vagem.

Aquecer em lume brando sem parar de mexer. Logo que começar a ferver, retirar o tacho do lume e deixar repousar por 10-15 minutos. Retirar a vagem de baunilha.

Escorrer muito bem as folhas de gelatina, espremendo com as mãos para eliminar todo o líquido.

Incorporar a gelatina às natas ainda quentes, sem parar de mexer até ficar dissolvida por completo.

Distribuir o preparado por chávenas de chá baixas, pequenos ramequins ou formas. Deixar amornar e reservar no frigorífico por pelo menos 6 horas.

Preparar o coulis: colocar os morangos cortados em metades, o açúcar em pó e o sumo de limão no copo do liquidificador. Triturar em velocidade média por 2 minutos. Transferir o coulis para uma tigela e cobrir com película aderente. Reservar no frigorífico por pelo menos 3 horas.

No momento de servir, mexer muito bem o coulis com um garfo. Espalhar um pouco de coulis em pratos de sobremesa.

Mergulhar o fundo das chávenas de panna cotta em água morna por uns escassos segundos. Desenformar delicadamente com o auxílio de uma faca sobre o coulis. Decorar com folhas de hortelã e metades de morangos. Servir de seguida.

Ver também : Tiramisú de morangos

Natas : Creme de leite - Açúcar em pó : Açúcar de confeiteiro - Sumo : Suco - Aquecer : Esquentar - Frigorífico : Geladeira - Chávena : Xícara - Ramequins : Ramekins

25 comentários:

  1. Que delícia e que bonito que fica.
    Beijinhos

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  2. Que apresentação fantástica, muito elegante. Está perfeita esta Panna Cotta!

    beijinhos

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  3. Adoro!!!!!
    Bjinhos e obrigado pela visita ao meu blog.

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  4. Eu até algum tempo atrás não achava "graça" à panna cotta, felizmente mudei de opinião.
    As dicas na introdução da receita são muito importantes.

    Bj e bom fim de semana

    P.S. Elvira, enviei-te um mail, será que chegou aí?

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  5. Essa é uma das melhores sobremesas, a par com os "gelati" que eu comi em Itália. A versão de alperce também é muito boa.
    A foto faz-nos crescer água na boca.
    Bjs

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  6. Tão simples e tão gostosa!
    Uma delícia!
    Beijinhos,

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  7. Linda e deliciosa, perfeita. Bjinhos

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  8. Elvira,

    A tua panacotta está um charme...tenho lá em casa umas amoras e já estou com ideias! Não sei se me poderás responder a esta pergunta, mas saberás a equivalência entre as folhas de gelatina e a gelatina em pó?


    bjs

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  9. Que coisa mais linda Elvira.... dá até pena de comer... hehehe até parece né... comeria brincando!!!

    Bjundas

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  10. Querida Pipoka, 1 saqueta de gelatina em pó = 6 folhas de gelatina. Ou seja, para está receita, usa 1/2 saqueta.

    Beijinhos.

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  11. Que maravilha!
    Com tantos morangos aqui no frigorífico, não passo sem a experimentar neste fim de semana.
    BFS

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  12. Elvira ficou um charme....o deu um toque todo especial.
    Bjs.

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  13. Por não ser muito doce é uma das sobremesas que faço e todos gostam. Achei ótima esta sugestão de coulis para variar.
    Bjs!

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  14. que beleza elvira!!!
    todas as suas receitas são marcadas no meu bloglines.. não passa uma!!!!

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  15. Que linda essa sobremesa!! Super leve e gostosa! Adorei!

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  16. Hummm... Que linda sobremesa! Vou testar!

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  17. Elvira maltratando...
    Nunca provei esta sobremesa, mas parece deliciosa, especialmente com morangos, minha fruta favorita.
    O visual é deslumbrante! Nota 10!
    Bjs

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  18. que linda que ficou sua panacota!!!adorei tudo..esse coulis de morango..ficou tudo de bom!!!

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  19. eu até sou capaz de matar para comer uma pana cotta... ainda nunca experimentei a fazer. a tua ficou um espectáculo e esse coulis de morango.. ai... beijocas

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  20. Oi Elvira!!
    tudo bom?
    que legal essa receita!!
    acredito que a nata deve ser bem novinha pra nao ter gosto azedinho, mais me diga, é nata ou creme de leite?
    e queria saber se posso postar a sua receita em meu blog??? fazendo sua indicaçao ??
    te pergunto pois tem gente q nao gosta!!
    bj
    aninha

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  21. Querida Ana Carolina,

    É creme de leite. E sim, pode postar a receita no seu blog. :-)

    Bjs.

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  22. Infelizmente quando estive em Itália não comi panna cotta, ignorava que existisse tal sobremesa...ainda não lia blogues de culinária, rssss...Fica para a próxima!

    Bem, experimentei estes dias, e foi um sucesso! A repetir, sobretudo nestes dias quentes, uma delícia!

    Beijinhos, Elvira.

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  23. ola Elvira veja que tal ficou o post!!
    beijos mill obrigada !!

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