Oriundo da Rússia, o Strogonoff - ou Estrogonofe - tornou-se um prato tão popular no mundo inteiro que existem inúmeras versões cujos únicos pontos comuns são a carne bovina, os cogumelos, as natas e o arroz. A receita original pede uma marinada de 24 horas e também algum tempo de preparação. Um dia ainda a testarei, mas por enquanto, apresento-vos uma versão intermediária muito boa. O meu marido gostou imenso, pelo menos...
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de carne de novilho cortada em cubos pequenos
- 200 g de cogumelos frescos tipo champignon cortados em metades
- 2 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 4 tomates de conserva picados
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 200 ml de natas
- 100 ml de vinho branco
- 2 colheres (chá) de mostarda à antiga com grãos
- 1 folha de louro
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- arroz frito ou cozido
Preparação
Derreter 1 colher (sopa) de manteiga. Juntar os cubos de novilho e deixar dourar de todos os lados, mexendo com frequência. Retirar a carne do tacho e reservar.
Adicionar 1 colher (sopa) de manteiga no tacho. Juntar as meias-luas de cebola e o louro. Refogar até a cebola ficar macia. Incorporar a mostarda e envolver.
Juntar os tomates picados e regar com o vinho branco. Levar a ferver e colocar os cubos de carne reservados no tacho. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1h30, ou até a carne se apresentar macia, mexendo de vez em quando.
Entretanto, aquecer a manteiga restante numa frigideira anti-aderente. Adicionar as metades de cogumelos e saltear até ficarem dourados. Juntar os cogumelos ao tacho 15-20 minutos antes do final da cozedura. Juntar também as natas e misturar muito bem. Deixar cozinhar até o molho reduzir um pouco e ficar cremoso.
Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Transferir para uma travessa e servir de seguida, acompanhando com arroz.
Ver também : Strogonoff rápido / Frango Strogonoff
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de carne de novilho cortada em cubos pequenos
- 200 g de cogumelos frescos tipo champignon cortados em metades
- 2 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 4 tomates de conserva picados
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 200 ml de natas
- 100 ml de vinho branco
- 2 colheres (chá) de mostarda à antiga com grãos
- 1 folha de louro
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- arroz frito ou cozido
Preparação
Derreter 1 colher (sopa) de manteiga. Juntar os cubos de novilho e deixar dourar de todos os lados, mexendo com frequência. Retirar a carne do tacho e reservar.
Adicionar 1 colher (sopa) de manteiga no tacho. Juntar as meias-luas de cebola e o louro. Refogar até a cebola ficar macia. Incorporar a mostarda e envolver.
Juntar os tomates picados e regar com o vinho branco. Levar a ferver e colocar os cubos de carne reservados no tacho. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1h30, ou até a carne se apresentar macia, mexendo de vez em quando.
Entretanto, aquecer a manteiga restante numa frigideira anti-aderente. Adicionar as metades de cogumelos e saltear até ficarem dourados. Juntar os cogumelos ao tacho 15-20 minutos antes do final da cozedura. Juntar também as natas e misturar muito bem. Deixar cozinhar até o molho reduzir um pouco e ficar cremoso.
Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Transferir para uma travessa e servir de seguida, acompanhando com arroz.
Ver também : Strogonoff rápido / Frango Strogonoff
Natas : Creme de leite
Pimenta : Pimenta do reino
Aquecer : Esquentar
Elvia agora sou eu que quero um lugar na tua mesa que mararavilha eu não tenho almoço um beijo. Natércia...
ResponderEliminargosto imenso, mas em casa o perito desta iguaria é o meu marido.
ResponderEliminarbjks
Eu faco igual , aunica diferenca e que ao inves de vinho uso brandy , uma vez usei vodka mas nao notei a diferenca. Abri sem querer seu blog em frances e vi seu pao de carne, ntem mesmo estava pensando em fazer, pois ha anos nao faco. Que coincidencia
ResponderEliminarBeijos
Gosto muito de strogonoff!
ResponderEliminarHá quanto tempo não faço!
Deliciosa receita!
Elvira eu adorei esta versão do stogonof.
ResponderEliminarE com arroz frito, hum... que delicia!
Bjs
Adoramos strogonof está uma delícia de prato :)
ResponderEliminarGosto bastante de stogonof e gostei muito desta sua versão.
ResponderEliminarBeijinhos
Que delícia de strogonoff! Eu adoro, seja com carne de vaca, perú, frango...! O teu prato está de se lhe tirar o chapéu!! Beijos.
ResponderEliminarSempre foi um dos meus pratos favoritos!
ResponderEliminarBeijos
Strogonof é um dos meus pratos preferidos! E esse sem dúvida ficou especial! Beijos!
ResponderEliminarÉ uma delícia...sempre que estou na dúvida do que preparar ....faço um Strogonoff.
ResponderEliminarBjcas.
Aqui em casa é sempre bem-vindo! E aquele arroz ali, quietinho... está com uma cara tão boa!! :P
ResponderEliminarBeijinhos,
Está tão apetitoso....
ResponderEliminarBeijinhos
Strogonoff é um prato coringa, todos gostam e os ingredientes sempre temos em casa. Fiquei curiosa quanto a outra receita...a da marinada...deve ser ótima.
ResponderEliminarBjs!
Eu adoro strogonoff... :P
ResponderEliminarPosso ir almoçar na sua casa?! Que delícia! hehe
ResponderEliminarAcho que cozinhado dessa forma, até eu comeria com prazer strogonoff...
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Elvira...
ResponderEliminarImagino o sabor que esse prato não tem, strogonoff é um dos meu pratos favoritos. Mas o engraçado é que eu nunca fiz de carne, só de frango. Já comi, mas nunca fiz^^
Kisss pra ti
Isto é tão bom que etá parece mentira... Adorei a sua versão, Elvira!
ResponderEliminarBeijos.
Hummmmmmm já comia, adorei a receitinha.
ResponderEliminarOi Elvira, só passei pra dizer que está no ar a TV Cuecas na Cozinha.
ResponderEliminaraté
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com
Hummm Strogonoff comi uma vez na vida e não foi em casa. Acho que na minha zona norte não é um prato que se use muito.
ResponderEliminarA vez que comi já estava meio frio e não me caiu bem. Desde aí fiquei reticente em experimentar. Mas tem um aspecto apetecível...
Eu adoro carne de carneiro, mas vou ter que esperar chegar em casa pois o marido está em fase vegetariana.
ResponderEliminarAdoro strogonoff, e este tem cá um aspecto.. devia 'tar delicioso.
ResponderEliminarVai à Terceira? Pena eu não estar lá, estou a tirar o curso em Viana do Castelo, e só vou lá nas férias, espero em finais de junho já lá estar. Fica por quanto tempo?
Beijinho
Epá, epá!
ResponderEliminarStrogonoff é comigo! lol