23 de abril de 2008

Strogonoff de novilho



Oriundo da Rússia, o Strogonoff - ou Estrogonofe - tornou-se um prato tão popular no mundo inteiro que existem inúmeras versões cujos únicos pontos comuns são a carne bovina, os cogumelos, as natas e o arroz. A receita original pede uma marinada de 24 horas e também algum tempo de preparação. Um dia ainda a testarei, mas por enquanto, apresento-vos uma versão intermediária muito boa. O meu marido gostou imenso, pelo menos...

Ingredientes para 4 pessoas

- 600 g de carne de novilho cortada em cubos pequenos
- 200 g de cogumelos frescos tipo champignon cortados em metades
- 2 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 4 tomates de conserva picados
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 200 ml de natas
- 100 ml de vinho branco
- 2 colheres (chá) de mostarda à antiga com grãos
- 1 folha de louro
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- arroz frito ou cozido

Preparação

Derreter 1 colher (sopa) de manteiga. Juntar os cubos de novilho e deixar dourar de todos os lados, mexendo com frequência. Retirar a carne do tacho e reservar.

Adicionar 1 colher (sopa) de manteiga no tacho. Juntar as meias-luas de cebola e o louro. Refogar até a cebola ficar macia. Incorporar a mostarda e envolver.

Juntar os tomates picados e regar com o vinho branco. Levar a ferver e colocar os cubos de carne reservados no tacho. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1h30, ou até a carne se apresentar macia, mexendo de vez em quando.

Entretanto, aquecer a manteiga restante numa frigideira anti-aderente. Adicionar as metades de cogumelos e saltear até ficarem dourados. Juntar os cogumelos ao tacho 15-20 minutos antes do final da cozedura. Juntar também as natas e misturar muito bem. Deixar cozinhar até o molho reduzir um pouco e ficar cremoso.

Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Transferir para uma travessa e servir de seguida, acompanhando com arroz.

Ver também : Strogonoff rápido / Frango Strogonoff

Natas : Creme de leite
Pimenta : Pimenta do reino
Aquecer : Esquentar

25 comentários:

  1. Elvia agora sou eu que quero um lugar na tua mesa que mararavilha eu não tenho almoço um beijo. Natércia...

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  2. gosto imenso, mas em casa o perito desta iguaria é o meu marido.

    bjks

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  3. Eu faco igual , aunica diferenca e que ao inves de vinho uso brandy , uma vez usei vodka mas nao notei a diferenca. Abri sem querer seu blog em frances e vi seu pao de carne, ntem mesmo estava pensando em fazer, pois ha anos nao faco. Que coincidencia
    Beijos

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  4. Gosto muito de strogonoff!
    Há quanto tempo não faço!
    Deliciosa receita!

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  5. Elvira eu adorei esta versão do stogonof.
    E com arroz frito, hum... que delicia!

    Bjs

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  6. Adoramos strogonof está uma delícia de prato :)

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  7. Gosto bastante de stogonof e gostei muito desta sua versão.

    Beijinhos

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  8. Que delícia de strogonoff! Eu adoro, seja com carne de vaca, perú, frango...! O teu prato está de se lhe tirar o chapéu!! Beijos.

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  9. Sempre foi um dos meus pratos favoritos!
    Beijos

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  10. Strogonof é um dos meus pratos preferidos! E esse sem dúvida ficou especial! Beijos!

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  11. É uma delícia...sempre que estou na dúvida do que preparar ....faço um Strogonoff.
    Bjcas.

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  12. Aqui em casa é sempre bem-vindo! E aquele arroz ali, quietinho... está com uma cara tão boa!! :P
    Beijinhos,

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  13. Strogonoff é um prato coringa, todos gostam e os ingredientes sempre temos em casa. Fiquei curiosa quanto a outra receita...a da marinada...deve ser ótima.
    Bjs!

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  14. Posso ir almoçar na sua casa?! Que delícia! hehe

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  15. Acho que cozinhado dessa forma, até eu comeria com prazer strogonoff...
    beijinhos

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  16. Olá Elvira...
    Imagino o sabor que esse prato não tem, strogonoff é um dos meu pratos favoritos. Mas o engraçado é que eu nunca fiz de carne, só de frango. Já comi, mas nunca fiz^^
    Kisss pra ti

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  17. Isto é tão bom que etá parece mentira... Adorei a sua versão, Elvira!
    Beijos.

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  18. Hummmmmmm já comia, adorei a receitinha.

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  19. Oi Elvira, só passei pra dizer que está no ar a TV Cuecas na Cozinha.

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.com

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  20. Hummm Strogonoff comi uma vez na vida e não foi em casa. Acho que na minha zona norte não é um prato que se use muito.
    A vez que comi já estava meio frio e não me caiu bem. Desde aí fiquei reticente em experimentar. Mas tem um aspecto apetecível...

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  21. Eu adoro carne de carneiro, mas vou ter que esperar chegar em casa pois o marido está em fase vegetariana.

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  22. Adoro strogonoff, e este tem cá um aspecto.. devia 'tar delicioso.

    Vai à Terceira? Pena eu não estar lá, estou a tirar o curso em Viana do Castelo, e só vou lá nas férias, espero em finais de junho já lá estar. Fica por quanto tempo?
    Beijinho

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  23. Epá, epá!
    Strogonoff é comigo! lol

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