24 de abril de 2008

Caril de batatas à tibetana



Não vou entrar em "politiquices", mas aqui fica uma modesta homenagem ao povo tibetano que tem passado um mau bocado, ultimamente... Estas batatinhas são muito boas. Experimente servi-las com frango assado... Uma delícia!

Ingredientes para 4 pessoas

- 6 batatas médias cortadas em cubos
- 4 dentes de alho esmagados
- 4 colheres (sopa) de ghee (ou de manteiga)
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 80 g de raiz de gengibre descascada e ralada finamente
- 1 colher (chá) de açafrão-das-Índias (curcuma)
- 1/2 colher (chá) de pimenta Sichuan*
- 1 colher (chá) de sal marinho grosso
- 1 colher (sopa) de coentros frescos picados
- 1 colher (sopa) de cebolo picado (ou de cebolinho)
- 1 copo de água

* ou uma quantidade equivalente de grãos de pimenta de várias cores

Nota : todos os ingredientes mais exóticos - pimenta Sichuan, ghee e cebolo - desta receita encontram-se à venda no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém

Preparação

Colocar os cubos de batata num tacho e cobrir com água fria. Levar a ferver. Deixar cozer por aproximadamente 15 minutos. Escorrer muito bem. Transferir as batatas para uma tigela e juntar o molho de soja. Envolver e reservar.

Aquecer uma frigideira anti-aderente. Adicionar a pimenta Sichuan e torrar em seco até começar a ganhar cor.

Transferir a pimenta Sichuan torrada para um almofariz. Esmagar muito bem. Juntar o gengibre ralado, os alhos esmagados, o açafrão-das-Índias e o sal. Pisar tudo até obter uma pasta.

Aquecer o ghee num tacho. Adicionar a pasta de caril e cozinhar em lume brando por 3-4 minutos sem parar de mexer.

Juntar as batatas. Refogar em lume médio por 1-2 minutos e regar com a água. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicionar o cebolo e os coentros 5 minutos antes do final de cozedura. Envolver. Servir bem quente.

Ver também : Couve-flor de caril

Caril : Curry - Aquecer : Esquentar - Molho de soja : Shoyu - Cebolo : Cebolinha verde - Cebolinho : Ciboulette - Pimenta : Pimenta do reino

11 comentários:

  1. Bom feriado, Elvira!

    bjs

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  2. Sem querer entrar em “politiquices”... acho muito bem esta tua homenagem! ;-)

    Bjs e bom fim-de-semana prolongado

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  3. Quase não dá tempo de acompanhar, com tantas receitas legais, saindo diariamente. Muito bom visitar seu bistrô.

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  4. ah, e parabéns por ter sido pioneira nas traduções dos termos portugês>português. nós brasileiros agradecemos.

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  5. adoro vir aqui..as vezes venho e esqueço de fazer comentario..que acho um êrro...adorei suas batats..devem ter ficado deliciosas..amo batatas...

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  6. Adoro espreitar pelo sol que é a chaminé desta cozinha... tenho sempre agradáveis surpresas, como hoje, com estas batatinhas.
    Beijinhos.

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  7. Sempre bom fazer nossa parte, ainda mais uma singela homenagem ao povo tibetano! Adoráveis batatinhas :)

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  8. hum... tu descobres com cada receita :-) gostei muito! beijocas

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  9. Elvira que delícia....hoje aprendi mais uma coisa contigo, a manteiga Ghee....adorei. Também fui dar uma olhada na couve-flor e fiquei com a boca cheia d'água.
    Bjs.

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  10. Já guardei a receita; pois meu marido ama batatas, e essas além de parecer muito gostosas ainda ficam lindas! Beijinhos

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  11. Que delícia...estou aqui aprendendo a usar a manteiga ghee e já acho um prato delicioso a fazer!!! Obrigada Elvira seu blog é 100% completo! receita anotadíssima!beijos

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