A couve-flor reina neste momento no portal Colher de Tacho. Couve-flor conta entre aquelas hortaliças pouco usadas, a não ser cozida em água ou ao vapor e misturada com outros legumes. No entanto, é um vegetal bem interessante do ponto de vista gustativo e nutritivo. Merece ser mais explorado... Resolvi apresentar esta receita tipicamente indiana, que pode ser um acompanhamento ou constituir uma refeição vegetariana, servida com naans de queijo. Uma delícia...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 couve-flor
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 chalotas picadas finamente (ou cebolinhas roxas)
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 colher (café) de mostarda seca em pó
- 1 colher (sopa) mal cheia de caril em pó
- 1 colher (chá) de açafrão das Índias (curcuma)
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
- 250 g de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- sal & pimenta
- 15 cl de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de farinha
- 50 g de amêndoa moída
- 1 colher (sopa) de coentros frescos picados
Preparação
Separar a couve-flor em raminhos. Lavar e escorrer. Reservar.
Aquecer o óleo. Juntar as chalotas e o alho. Saltear em lume forte por 1 minuto. Polvilhar com a mostarda seca. Adicionar os raminhos de couve-flor e saltear por mais 4 minutos.
Acrescentar o caril, o açafrão das Índias, a polpa de tomate, 20 cl de água e o molho de soja. Envolver e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 20 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Bater o iogurte com a farinha. Juntar a mistura ao preparado de couve-flor. Envolver muito bem e retirar do lume.
Colocar o preparado num prato de servir. Polvilhar com as amêndoas moídas e os coentros picados. Servir de imediato.
Ver também : Couve-flor e batatas ao gratin / Creme de couve-flor com caril e amêndoas
- 1 couve-flor
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 chalotas picadas finamente (ou cebolinhas roxas)
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 colher (café) de mostarda seca em pó
- 1 colher (sopa) mal cheia de caril em pó
- 1 colher (chá) de açafrão das Índias (curcuma)
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
- 250 g de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- sal & pimenta
- 15 cl de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de farinha
- 50 g de amêndoa moída
- 1 colher (sopa) de coentros frescos picados
Preparação
Separar a couve-flor em raminhos. Lavar e escorrer. Reservar.
Aquecer o óleo. Juntar as chalotas e o alho. Saltear em lume forte por 1 minuto. Polvilhar com a mostarda seca. Adicionar os raminhos de couve-flor e saltear por mais 4 minutos.
Acrescentar o caril, o açafrão das Índias, a polpa de tomate, 20 cl de água e o molho de soja. Envolver e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 20 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Bater o iogurte com a farinha. Juntar a mistura ao preparado de couve-flor. Envolver muito bem e retirar do lume.
Colocar o preparado num prato de servir. Polvilhar com as amêndoas moídas e os coentros picados. Servir de imediato.
Ver também : Couve-flor e batatas ao gratin / Creme de couve-flor com caril e amêndoas
Adorei...
ResponderEliminarelvira, adorei a receita... eu gosto muito de couve flor e esta é uma maneira bastante original e requintada de a servir.
ResponderEliminarInteressante esta maneira de misturar iogurte com farinha, vou experimentar! Bjs!
ResponderEliminarElvira, gosto muito de couve-flor. Minha mãe fazia sempre quando eu era pequena e me dizia para comer as "arvorezinhas". :)
ResponderEliminarFicou delicioso este prato, amiga!
Eu não só adorei como vou fazer um dia destes para acompanhar uma carne grelhada.
ResponderEliminarTambém quero agradecer a generosidade e simpatia que me tens dedicado em todas as minhas receitas e continuo a dizer que este e todos os teus blogs são, para mim, uma autêntica escola.
Mesmo antes de ter criado o meu blog, já era visitante assídua destes teus blogs e sempre estiveste à cabeça dos meus "favoritos de culinária".
Um beijinho muito grande.
ah! é verdade... esta é que dava para a nossa cervejinha (geladinha) ;) :) :)
Beijinhos grandes!
Esta Elvira, vou ter que experimentar!
ResponderEliminarque bom aspecto!
Uma alternativa deliciosa para cozinhar couve-flor. Agora não é época de couve-flor por aqui.
ResponderEliminarDeste lado, também já não é tempo de couve-flor (nem de couve alguma), mas consegue-se arranjar nos supermercados na mesma, Lídia.
ResponderEliminarElvira que delícia de prato!
ResponderEliminarElvira que delicia essa couve-flor um bjs Natércia...
ResponderEliminarEu não sou grande fã de couve-flor, mas, curiosamente, nos pratos indianos acho que vai lindamente! Deve ser a combinação do azedinho com as especiarias do molho... Este prato, bem como os naans, já está na minha lista de a fazer! :)
ResponderEliminarELvira, adorei a couve-flor preparada assim ! Vou publicar ja a receita, obrigada por participar ! bjs
ResponderEliminarMais uma receita fantástica, como sempre! =) Nunca me tinha ocorrido a mistura de couve-flôr e caril, adorei a ideia!
ResponderEliminarElvira,acabei de ficar sem receita para o rei da quinzena!!!:))) Mas ainda bem porque pelo que dá para ver a sua receita para variar parece-me melhor!!! :)
ResponderEliminarDelicioso!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarHum, esse prato parece maravilhoso... A cor está linda!
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