28 de agosto de 2007

Rissóis de atum



Sempre que posso, tento evitar fritos... Mas a verdade é que não consigo resistir a um bom rissol caseiro. Também não faço rissóis com frequência, nem em grandes quantidades. Após ter testado os de camarão, de peixe e de frango, experimentei estes, absolutamente deliciosos degustados frios, com uma cerveja gelada ou um copo de vinho verde a acompanhar nas tardes quentes de Verão...

Ingredientes para +/- 24 unidades

Massa

- 350 g de farinha de trigo
- 50 g de margarina vegetal
- 2 ovos batidos
- 0,5 l de água
- 1 pitada de sal
- farinha para polvilhar
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal

Recheio

- 3 latas de atum em óleo
- 2 ovos cozidos picados
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 3 colheres (sopa) de rodelas de azeitonas pretas
- 1 colher (sopa) de salsa picada

Preparação

Escorrer muito bem o atum e esmagá-lo com o auxílio de um garfo. Colocar o atum numa tigela. Juntar a salsa, as rodelas de azeitona, os ovos picados e a maionese. Misturar e reservar no frigorífico.

Levar a água a ferver juntamente com o sal e a margarina. Adicionar a farinha de uma só vez e mexer muito bem sem tirar do lume, até a massa se apresentar lisa e a descolar do tacho.

Retirar o tacho do lume. Transferir a massa para a bancada e deixar arrefecer. Amassar um pouco com as mãos. Estender a massa finamente com um rolo sobre a bancada polvilhada de farinha. Recortar círculos de massa com o auxílio de uma chávena de chá ou de um copo grande virado.

Distribuir o recheio de atum pelos discos de massa. Fechar em meias-luas, pressionando as bordas com a ponta dos dedos para soldar.

Passar os rissóis pelo ovo batido e depois por pão ralado. Levar a fritar dos dois lados em óleo aquecido até ficarem dourados e estaladiços. Escorrer sobre papel absorvente e deixar arrefecer por completo antes de servir.

Rissóis : Rissoles - Pão ralado : Farinha de rosca - Frigorífico : Geladeira - Chávena : Xícara - Arrefecer : Esfriar - Descolar : Desgrudar - Papel absorvente : Papel toalha

19 comentários:

  1. Também não digo que não a um rissolzito caseiro! Para além dos vulgares de carne e marisco já provei de bacalhau e mistos (queijo&fiambre) e estes parecem-me muito bem também!

    Bjos

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  2. Eu cá também não resisto a um bom rissol.
    De atum nunca provei, mas devem ser muito bons...
    Beijinho.

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  3. Eu adoro rissoles, mas nunca comi com recheio de atum!! (aqui no Brasil é comum rissoles de milho, presunto e queijo ou palmito). Deve ficar bem gostoso, hein? :)

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  4. Não faço frituras também não, mas com a cerveja ou vinho verde, fiquei bem tentada.

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  5. Risoles é comida de bar, da boa! E de atum também nunca comi, você me tentando já cedo com estas delícias...

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  6. Elvira, é bastante diferente este seu, também não experimentei com recheio de atum, deve ficar maravilhoso.

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  7. Elvira que delicia de rissois...por coincidencia estava a pensar fazer uns rissois e tambem pensei em atum,mas faltava me "aquele" recheio mas ja o encontrei :) obrigada pelas delicias que posta e nos ensina

    bjs

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  8. Nunca comi de atum! A casquinha tostadinha, hummmm delícia. Já anotei...
    Beijinhos,

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  9. Eu também ainda não comi de atum, mas agora minha amiga esse risoles não vai passar em branco por aqui. :) Delícia como sempre!

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  10. Uhmm, rissóis caseirinhos, com a massa sequinha... Delícia. Vou estrear com esta receita umas formas novas para fazer rissóis que comprei.

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  11. Tb adoro, Elvira!!! Para falar a verdade, sou chegada num salgadinho!!!! AMO!!!

    Bjundas

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  12. Acho delicado da sua parte sempre colocar a tradução de alguns termos para o português do Brasil. bjo, Nina.

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  13. Os rissóis de atum tb são os meus preferidos, nunca fiz, mas a sua receita motivou-me.

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  14. Já fiz rissóis de atum, mas nunca com ovos cozidos, maionese e azeitonas. Devem ter ficado muito bons!

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  15. Elvira, qto tempo que nao como um risoles. O seu, como sempre, me pareceu delicioso! Hmm_mhhh! :-)

    um beijo,

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  16. Elvita os seus rissóis estão uma verdadeira delicia.um bjs Natércia...

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  17. Uhmmmm, que aspecto!!! Eu já fiz e comi rissóis de atum, mas com maionese e ovo cozido, nunca me passou pela cabeça. Agora vai ser dificil é sair da cabeça :)

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  18. Vc sabe que adoro rissoles. e ha muito nao como .acho que vou fazer esta tua receita pois nao tenho nenhuma minha mesma.

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  19. Nunca fiz rissóis por minha mão. Tento sempre evitar fazer frituras, mas ando mesmo tentada para os fazer... mas tenho de ter a força de pulsos do Paulo a auxiliar já que não tenho força para amassar a massa (os pulsos são fracos).
    Beijinhos.

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