Sempre que posso, tento evitar fritos... Mas a verdade é que não consigo resistir a um bom rissol caseiro. Também não faço rissóis com frequência, nem em grandes quantidades. Após ter testado os de camarão, de peixe e de frango, experimentei estes, absolutamente deliciosos degustados frios, com uma cerveja gelada ou um copo de vinho verde a acompanhar nas tardes quentes de Verão...
Ingredientes para +/- 24 unidades
Massa
- 350 g de farinha de trigo
- 50 g de margarina vegetal
- 2 ovos batidos
- 0,5 l de água
- 1 pitada de sal
- farinha para polvilhar
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal
Recheio
- 3 latas de atum em óleo
- 2 ovos cozidos picados
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 3 colheres (sopa) de rodelas de azeitonas pretas
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Preparação
Escorrer muito bem o atum e esmagá-lo com o auxílio de um garfo. Colocar o atum numa tigela. Juntar a salsa, as rodelas de azeitona, os ovos picados e a maionese. Misturar e reservar no frigorífico.
Levar a água a ferver juntamente com o sal e a margarina. Adicionar a farinha de uma só vez e mexer muito bem sem tirar do lume, até a massa se apresentar lisa e a descolar do tacho.
Retirar o tacho do lume. Transferir a massa para a bancada e deixar arrefecer. Amassar um pouco com as mãos. Estender a massa finamente com um rolo sobre a bancada polvilhada de farinha. Recortar círculos de massa com o auxílio de uma chávena de chá ou de um copo grande virado.
Distribuir o recheio de atum pelos discos de massa. Fechar em meias-luas, pressionando as bordas com a ponta dos dedos para soldar.
Passar os rissóis pelo ovo batido e depois por pão ralado. Levar a fritar dos dois lados em óleo aquecido até ficarem dourados e estaladiços. Escorrer sobre papel absorvente e deixar arrefecer por completo antes de servir.
Ingredientes para +/- 24 unidades
Massa
- 350 g de farinha de trigo
- 50 g de margarina vegetal
- 2 ovos batidos
- 0,5 l de água
- 1 pitada de sal
- farinha para polvilhar
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal
Recheio
- 3 latas de atum em óleo
- 2 ovos cozidos picados
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 3 colheres (sopa) de rodelas de azeitonas pretas
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Preparação
Escorrer muito bem o atum e esmagá-lo com o auxílio de um garfo. Colocar o atum numa tigela. Juntar a salsa, as rodelas de azeitona, os ovos picados e a maionese. Misturar e reservar no frigorífico.
Levar a água a ferver juntamente com o sal e a margarina. Adicionar a farinha de uma só vez e mexer muito bem sem tirar do lume, até a massa se apresentar lisa e a descolar do tacho.
Retirar o tacho do lume. Transferir a massa para a bancada e deixar arrefecer. Amassar um pouco com as mãos. Estender a massa finamente com um rolo sobre a bancada polvilhada de farinha. Recortar círculos de massa com o auxílio de uma chávena de chá ou de um copo grande virado.
Distribuir o recheio de atum pelos discos de massa. Fechar em meias-luas, pressionando as bordas com a ponta dos dedos para soldar.
Passar os rissóis pelo ovo batido e depois por pão ralado. Levar a fritar dos dois lados em óleo aquecido até ficarem dourados e estaladiços. Escorrer sobre papel absorvente e deixar arrefecer por completo antes de servir.
Também não digo que não a um rissolzito caseiro! Para além dos vulgares de carne e marisco já provei de bacalhau e mistos (queijo&fiambre) e estes parecem-me muito bem também!
ResponderEliminarBjos
Eu cá também não resisto a um bom rissol.
ResponderEliminarDe atum nunca provei, mas devem ser muito bons...
Beijinho.
Eu adoro rissoles, mas nunca comi com recheio de atum!! (aqui no Brasil é comum rissoles de milho, presunto e queijo ou palmito). Deve ficar bem gostoso, hein? :)
ResponderEliminarNão faço frituras também não, mas com a cerveja ou vinho verde, fiquei bem tentada.
ResponderEliminarRisoles é comida de bar, da boa! E de atum também nunca comi, você me tentando já cedo com estas delícias...
ResponderEliminarElvira, é bastante diferente este seu, também não experimentei com recheio de atum, deve ficar maravilhoso.
ResponderEliminarElvira que delicia de rissois...por coincidencia estava a pensar fazer uns rissois e tambem pensei em atum,mas faltava me "aquele" recheio mas ja o encontrei :) obrigada pelas delicias que posta e nos ensina
ResponderEliminarbjs
Nunca comi de atum! A casquinha tostadinha, hummmm delícia. Já anotei...
ResponderEliminarBeijinhos,
Eu também ainda não comi de atum, mas agora minha amiga esse risoles não vai passar em branco por aqui. :) Delícia como sempre!
ResponderEliminarUhmm, rissóis caseirinhos, com a massa sequinha... Delícia. Vou estrear com esta receita umas formas novas para fazer rissóis que comprei.
ResponderEliminarTb adoro, Elvira!!! Para falar a verdade, sou chegada num salgadinho!!!! AMO!!!
ResponderEliminarBjundas
Acho delicado da sua parte sempre colocar a tradução de alguns termos para o português do Brasil. bjo, Nina.
ResponderEliminarOs rissóis de atum tb são os meus preferidos, nunca fiz, mas a sua receita motivou-me.
ResponderEliminarJá fiz rissóis de atum, mas nunca com ovos cozidos, maionese e azeitonas. Devem ter ficado muito bons!
ResponderEliminarElvira, qto tempo que nao como um risoles. O seu, como sempre, me pareceu delicioso! Hmm_mhhh! :-)
ResponderEliminarum beijo,
Elvita os seus rissóis estão uma verdadeira delicia.um bjs Natércia...
ResponderEliminarUhmmmm, que aspecto!!! Eu já fiz e comi rissóis de atum, mas com maionese e ovo cozido, nunca me passou pela cabeça. Agora vai ser dificil é sair da cabeça :)
ResponderEliminarVc sabe que adoro rissoles. e ha muito nao como .acho que vou fazer esta tua receita pois nao tenho nenhuma minha mesma.
ResponderEliminarNunca fiz rissóis por minha mão. Tento sempre evitar fazer frituras, mas ando mesmo tentada para os fazer... mas tenho de ter a força de pulsos do Paulo a auxiliar já que não tenho força para amassar a massa (os pulsos são fracos).
ResponderEliminarBeijinhos.