O milho é o rei desta quinzena no portal Colher de Tacho. Escolhi confeccionar esta receita de rissóis - rissoles, em português do Brasil, bastante exóticos para mim, já que a versão portuguesa destes salgadinhos leva habitualmente camarão ou peixe, mais raramente carne, e ainda menos queijo ou milho... Também gostei muito da variante brasileira.
Ingredientes para +/- 25-30 unidades
Massa
- 1 l de água
- 3 cubos de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de margarina vegetal
- 4 chávenas (chá)* de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de fubá
- óleo para untar
- farinha para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 peitos de frango cozidos (ou sobras de frango assado)
- 1 lata de milho (280 g)
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 chávena (chá) de queijo fundido para barrar**
- 2 ovos batidos
- 2 colheres (sopa) de água
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal q.b.
* 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião de iogurte
** tipo Vaca que ri, ou requeijão cremeso tipo catupiry...
Preparação
Levar a água a ferver juntamente com os cubos de caldo e a margarina. Adicionar a farinha previamente misturada com a fubá e mexer sem parar até a massa descolar do fundo do tacho.
Colocar a massa na bancada untada com óleo e polvilhada com farinha. Deixar arrefecer e amassar até ficar homogénea e maleável. Formar uma bola e deixar repousar no frigorífico por 30 minutos numa tigela polvilhada de farinha.
Desfiar o frango. Escorrer muito bem o milho.
Refogar a cebola picada no azeite. Juntar o frango desfiado e o milho. Cozinhar por 5 minutos. Retirar o tacho do lume. Adicionar a salsa picada e o queijo. Misturar muito bem e reservar.
Estendar a massa na bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo. Recortar círculos. Dividir o recheio pelos círculos de massa. Fechar, formando meias-luas e pressionando as bordas com a ponta dos dedos para soldar.
Passar os rissóis pelos ovos batidos misturados com a água e depois pelo pão ralado. Fritar em óleo e escorrer sobre papel absorvente. Servir os rissóis levemente mornos ou frios.
Massa
- 1 l de água
- 3 cubos de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de margarina vegetal
- 4 chávenas (chá)* de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de fubá
- óleo para untar
- farinha para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 peitos de frango cozidos (ou sobras de frango assado)
- 1 lata de milho (280 g)
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 chávena (chá) de queijo fundido para barrar**
- 2 ovos batidos
- 2 colheres (sopa) de água
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal q.b.
* 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião de iogurte
** tipo Vaca que ri, ou requeijão cremeso tipo catupiry...
Preparação
Levar a água a ferver juntamente com os cubos de caldo e a margarina. Adicionar a farinha previamente misturada com a fubá e mexer sem parar até a massa descolar do fundo do tacho.
Colocar a massa na bancada untada com óleo e polvilhada com farinha. Deixar arrefecer e amassar até ficar homogénea e maleável. Formar uma bola e deixar repousar no frigorífico por 30 minutos numa tigela polvilhada de farinha.
Desfiar o frango. Escorrer muito bem o milho.
Refogar a cebola picada no azeite. Juntar o frango desfiado e o milho. Cozinhar por 5 minutos. Retirar o tacho do lume. Adicionar a salsa picada e o queijo. Misturar muito bem e reservar.
Estendar a massa na bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo. Recortar círculos. Dividir o recheio pelos círculos de massa. Fechar, formando meias-luas e pressionando as bordas com a ponta dos dedos para soldar.
Passar os rissóis pelos ovos batidos misturados com a água e depois pelo pão ralado. Fritar em óleo e escorrer sobre papel absorvente. Servir os rissóis levemente mornos ou frios.
Devem ser deliciosos... É uma óptima alternativa aos rissóis de recheios mais tradicionais.
ResponderEliminarEsta é uma receita que nunca fiz, apesar de amar.
ResponderEliminarElvira, essas delícias fariam o maior sucesso com os meus dois irmãos... Eles amam milho e adoram salgadinhos!
ResponderEliminarAH! Rissoles!
ResponderEliminarAi que eu gosto de rissoles!
Asseados rissoles!
Que saudades dos meus amigos brasileiros que faziam rissoles tão bons!
ResponderEliminarEstes devem ser saborosos.
Elvira, a receita é ótima, a foto está linda, só falta experimentá-la. Ai que vontade!!
ResponderEliminarA Fotografia está linda! Acho ke vou experimentar. É mesmo diferente do tradicional!
ResponderEliminarMuito bom!!
ResponderEliminarDe há um tempo a esta parte e com o desenvolvimento da cozinha vegetariana, já aparecem outros recheios nos ditos rissóis.
ResponderEliminarAinda no outro dia comi só com legumes e fiquei encantada.
Mas, para ser franca, prefiro os de carne, bem quentinhos.
( e se passar pelo Porto, nunca deixo de visitar o Capa Negra ,na Boavista e deliciar-me com eles)
bom fim semana
Querida Turbolenta, conheço muito bem o restaurante Capa Negra, mas nunca provei os rissóis. Costumo comer uma francesinha lá sempre que vou ao Porto. De resto, não gosto assim tanto do restaurante em si. Acho os empregados pouco acolhedores, o sítio é barulhento e os preços não são assim tão baixos relativamente à qualidade da comida, muito média (servem arroz de marisco com... delícias do mar!!! Que horror!). Felizmente, há restaurantes portuenses muito melhores.
ResponderEliminarHumm...que vontade de "roubar" um! =)
ResponderEliminarElvira meu rissoli predileto é de milho com queijo cremoso. Ficaram lindos os seus como sempre! :)
ResponderEliminarQue lindos. Estava pensando em fazer algo semelhante.
ResponderEliminarElvira, os rissoles são muito populares por aqui e os seus parecem estar divinais (adoro quando você escreve isso!)! O milho dá uma crocância diferenciada ao recheio além de ficar bom demais! Também nunca fiz apesar de gostar de comê-los...
ResponderEliminarUm abraço!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Elvira, fiquei com agua na boca agora!!
ResponderEliminarGosto de rissolis de queijo, e com milho eh ainda mais gostoso! hummmm!! Deu vontade de fazer!!
Ana
Elvira, que delícia de receita.Adorei. Desculpe o atraso para postar.com a viagem atrasei um pouco.
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