20 de agosto de 2008

Chicken Potpie




Cozinho regularmente este clássico da culinária tradicional americana desde que vi a receita num exemplar já antigo da revista Everyday Food. É um prato delicioso, completo e nutritivo, com muitos vegetais, proteínas e hidratos de carbono. E sabe mesmo bem, além de ter uma apresentação bonita...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1/2 frango
- sal & pimenta moída na altura
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 cenouras cortadas em rodelas finas
- 1 cebola média picada finamente
- 1 colher (café) de tomilho seco
- 1/4 chávena* de farinha de trigo
- 2,5 chávenas de leite
- 300 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1 rolo de massa folhada fresca ou descongelada
- 1 gema de ovo misturada com um pouco de leite

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar o frango numa assadeira. Temperar com sal e pimenta. Regar com 1 colher (sopa) de azeite e levar a assar por 25-30 minutos, a 200ºC.

Retirar a assadeira do forno e deixar arrefecer. Remover a pele e os ossos do frango. Desfiar a carne e reservar.

Aquecer o azeite restante num tacho grande, em lume médio-alto. Juntar as rodelas de cenoura, a cebola picada e o tomilho. Refogar por 8-10 minutos.

Polvilhar com a farinha e cozinhar sem parar de mexer por 1 minuto. Adicionar o leite aos poucos, mexendo sempre até ferver. Juntar as ervilhas e cozinhar em lume médio até o molho se apresentar cremoso e consistente, mexendo de vez em quando.

Retirar o tacho do lume. Adicionar o sumo de limão e o frango desfiado. Temperar com sal e pimenta. Envolver e transferir o preparado para uma assadeira.

Humidificar ligeiramente as bordas superiores da assadeira. Cobrir com a massa folhada, pressionando as bordas com a ponta dos dedos.

Pincelar a massa folhada com a mistura de gema e leite. Fazer um buraco pequeno no meio da massa e introduzir uma chaminé feita de papel vegetal ou de alumínio alimentar.

Levar ao forno por 25-30 minutos, a 200ºC, ou até a massa folhada ficar dourada e estaladiça. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 15 minutos antes de servir.

Ver também : Empada de frango e vegetais

Pimenta : Pimenta do reino - Sumo : Suco - Arrefecer : Esfriar - Papel vegetal : Papel manteiga

15 comentários:

  1. Parabéns pelo seu blog, Elvira. Não sou grande cozinheira, falta-me o "toque" do tempero, mas gosto de passar por aqui, ver as fotos, ler as receitas (principalmente quando a execução não aperenta demorar mais do que 20 mn) e os comentários de outras leitoras assíduas, estas mais ousadas - experimentam a receita! Raramente sigo uma receita à letra , mas frequentemente venho aqui buscar inspiração. Continue, estamos "de olho"...

    Marta@Luxemburgo

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  2. Obrigada pelos simpáticos elogios, querida Marta. :-)

    Será sempre bem vinda na minha cozinha...

    Beijinhos.

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  3. Olá Elvira!

    Venho felicitá-la pelo seu blog, sou leitora assídua e fã, aliás fiz questão de mencionar o Elira's Bistrot no meu blog, no cantinho onde procuro receitas!

    Quero também agradecer-lhe porque adoro cozinhar e tenho feito verdadeiros prodígios junto dos meus familiares e amigos, através das suas receitas e sugestões!

    Espero que continue com a "mão na massa" permitindo a tantas outras pessoas aventurarem-se descobrirem este maravilhoso mundo da culinária!

    Um Beijinho!

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  4. Eu experimentei a pot pie pela primeira vez há uns meses e também fiquei fã! Fiz a minha com massa quebrada, mas até acho que cá por casa seria mais bem recebida assim, com massa folhada. Desculpas para repetir, pronto! :)

    Beijoca *
    Mariana

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  5. eu nunca fiz nem nunca comi Potpie... tenho mesmo que acabar com esta ignorância.

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  6. A foto está lindissíma! E eu já "surrupiei" a receita. risos

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  7. Potpie é algo muito frequente na minha cozinha é comida que eu e todos aqui ADORAMOS... faço várias versões e tenho impressão que tb tenho esse exemplar da revista pois tenho várias, é uma revista que gosto muito... Adorei a sua potpie e claro a foto...bj

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  8. Elvira...

    acho que vou experimentar com bacalhau desfiado...!

    ;)

    bjs

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  9. Elvira!
    Que bom voltar aqui! (bem, na verdade, comentando hoje sim, mas consultando, sempre!)
    A foto está apetiosíssima!
    Beijinhos

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  10. Sozinho ou bem acompanhado,um prato saboroso que já me conquistou.
    Bjs!

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  11. Que delicia que deve ser potpie, adoro massa folhada, receita anotada.
    Beijos

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  12. Adoro massa folhada.. Com certeza esse potpie de frango deve ser divino! :)

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  13. Com massa folhada só pode ser delicioso... aliás, todos os ingredients dão um resultado fantástico ;)

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  14. Refeição única, deliciosa e chic.AmeiBjss

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Tempere à gosto !