Cozinho regularmente este clássico da culinária tradicional americana desde que vi a receita num exemplar já antigo da revista Everyday Food. É um prato delicioso, completo e nutritivo, com muitos vegetais, proteínas e hidratos de carbono. E sabe mesmo bem, além de ter uma apresentação bonita...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/2 frango
- sal & pimenta moída na altura
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 cenouras cortadas em rodelas finas
- 1 cebola média picada finamente
- 1 colher (café) de tomilho seco
- 1/4 chávena* de farinha de trigo
- 2,5 chávenas de leite
- 300 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1 rolo de massa folhada fresca ou descongelada
- 1 gema de ovo misturada com um pouco de leite
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar o frango numa assadeira. Temperar com sal e pimenta. Regar com 1 colher (sopa) de azeite e levar a assar por 25-30 minutos, a 200ºC.
Retirar a assadeira do forno e deixar arrefecer. Remover a pele e os ossos do frango. Desfiar a carne e reservar.
Aquecer o azeite restante num tacho grande, em lume médio-alto. Juntar as rodelas de cenoura, a cebola picada e o tomilho. Refogar por 8-10 minutos.
Polvilhar com a farinha e cozinhar sem parar de mexer por 1 minuto. Adicionar o leite aos poucos, mexendo sempre até ferver. Juntar as ervilhas e cozinhar em lume médio até o molho se apresentar cremoso e consistente, mexendo de vez em quando.
Retirar o tacho do lume. Adicionar o sumo de limão e o frango desfiado. Temperar com sal e pimenta. Envolver e transferir o preparado para uma assadeira.
Humidificar ligeiramente as bordas superiores da assadeira. Cobrir com a massa folhada, pressionando as bordas com a ponta dos dedos.
Pincelar a massa folhada com a mistura de gema e leite. Fazer um buraco pequeno no meio da massa e introduzir uma chaminé feita de papel vegetal ou de alumínio alimentar.
Levar ao forno por 25-30 minutos, a 200ºC, ou até a massa folhada ficar dourada e estaladiça. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 15 minutos antes de servir.
Ver também : Empada de frango e vegetais
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/2 frango
- sal & pimenta moída na altura
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 cenouras cortadas em rodelas finas
- 1 cebola média picada finamente
- 1 colher (café) de tomilho seco
- 1/4 chávena* de farinha de trigo
- 2,5 chávenas de leite
- 300 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1 rolo de massa folhada fresca ou descongelada
- 1 gema de ovo misturada com um pouco de leite
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar o frango numa assadeira. Temperar com sal e pimenta. Regar com 1 colher (sopa) de azeite e levar a assar por 25-30 minutos, a 200ºC.
Retirar a assadeira do forno e deixar arrefecer. Remover a pele e os ossos do frango. Desfiar a carne e reservar.
Aquecer o azeite restante num tacho grande, em lume médio-alto. Juntar as rodelas de cenoura, a cebola picada e o tomilho. Refogar por 8-10 minutos.
Polvilhar com a farinha e cozinhar sem parar de mexer por 1 minuto. Adicionar o leite aos poucos, mexendo sempre até ferver. Juntar as ervilhas e cozinhar em lume médio até o molho se apresentar cremoso e consistente, mexendo de vez em quando.
Retirar o tacho do lume. Adicionar o sumo de limão e o frango desfiado. Temperar com sal e pimenta. Envolver e transferir o preparado para uma assadeira.
Humidificar ligeiramente as bordas superiores da assadeira. Cobrir com a massa folhada, pressionando as bordas com a ponta dos dedos.
Pincelar a massa folhada com a mistura de gema e leite. Fazer um buraco pequeno no meio da massa e introduzir uma chaminé feita de papel vegetal ou de alumínio alimentar.
Levar ao forno por 25-30 minutos, a 200ºC, ou até a massa folhada ficar dourada e estaladiça. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 15 minutos antes de servir.
Ver também : Empada de frango e vegetais
Parabéns pelo seu blog, Elvira. Não sou grande cozinheira, falta-me o "toque" do tempero, mas gosto de passar por aqui, ver as fotos, ler as receitas (principalmente quando a execução não aperenta demorar mais do que 20 mn) e os comentários de outras leitoras assíduas, estas mais ousadas - experimentam a receita! Raramente sigo uma receita à letra , mas frequentemente venho aqui buscar inspiração. Continue, estamos "de olho"...
ResponderEliminarMarta@Luxemburgo
Obrigada pelos simpáticos elogios, querida Marta. :-)
ResponderEliminarSerá sempre bem vinda na minha cozinha...
Beijinhos.
Olá Elvira!
ResponderEliminarVenho felicitá-la pelo seu blog, sou leitora assídua e fã, aliás fiz questão de mencionar o Elira's Bistrot no meu blog, no cantinho onde procuro receitas!
Quero também agradecer-lhe porque adoro cozinhar e tenho feito verdadeiros prodígios junto dos meus familiares e amigos, através das suas receitas e sugestões!
Espero que continue com a "mão na massa" permitindo a tantas outras pessoas aventurarem-se descobrirem este maravilhoso mundo da culinária!
Um Beijinho!
Eu experimentei a pot pie pela primeira vez há uns meses e também fiquei fã! Fiz a minha com massa quebrada, mas até acho que cá por casa seria mais bem recebida assim, com massa folhada. Desculpas para repetir, pronto! :)
ResponderEliminarBeijoca *
Mariana
Que visão maravilhosa!!
ResponderEliminarBeijinhos
eu nunca fiz nem nunca comi Potpie... tenho mesmo que acabar com esta ignorância.
ResponderEliminarA foto está lindissíma! E eu já "surrupiei" a receita. risos
ResponderEliminarPotpie é algo muito frequente na minha cozinha é comida que eu e todos aqui ADORAMOS... faço várias versões e tenho impressão que tb tenho esse exemplar da revista pois tenho várias, é uma revista que gosto muito... Adorei a sua potpie e claro a foto...bj
ResponderEliminarElvira...
ResponderEliminaracho que vou experimentar com bacalhau desfiado...!
;)
bjs
Elvira!
ResponderEliminarQue bom voltar aqui! (bem, na verdade, comentando hoje sim, mas consultando, sempre!)
A foto está apetiosíssima!
Beijinhos
Sozinho ou bem acompanhado,um prato saboroso que já me conquistou.
ResponderEliminarBjs!
Que delicia que deve ser potpie, adoro massa folhada, receita anotada.
ResponderEliminarBeijos
Adoro massa folhada.. Com certeza esse potpie de frango deve ser divino! :)
ResponderEliminarCom massa folhada só pode ser delicioso... aliás, todos os ingredients dão um resultado fantástico ;)
ResponderEliminarRefeição única, deliciosa e chic.AmeiBjss
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