Além de saudável e equilibrada, esta empada ao estilo americano é uma delícia, degustada morna ou fria. A preparação demora um bocadinho, mas vale a pena.
Ingredientes para 6 pessoas
Massa
- 400 g de farinha de trigo
- 200 g de margarina vegetal amolecida cortada em pedacinhos
- 1 boa pitada de sal
- água q.b.
- farinha para polvilhar
- margarina para untar
- 2 ovos batidos para pincelar
Recheio
- 400 g de frango cozido, assado ou grelhado desfiado
- 300 g de alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 100 g de folhas de espinafres
- 1 curgete cortada em rodelas finas
- 2 iogurtes naturais
- 2 ovos
- 50 g de queijo ralado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maizena)
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- sal & pimenta moída na altura
Ingredientes para 6 pessoas
Massa
- 400 g de farinha de trigo
- 200 g de margarina vegetal amolecida cortada em pedacinhos
- 1 boa pitada de sal
- água q.b.
- farinha para polvilhar
- margarina para untar
- 2 ovos batidos para pincelar
Recheio
- 400 g de frango cozido, assado ou grelhado desfiado
- 300 g de alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 100 g de folhas de espinafres
- 1 curgete cortada em rodelas finas
- 2 iogurtes naturais
- 2 ovos
- 50 g de queijo ralado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maizena)
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Peneirar a farinha em monte e juntar os pedacinhos de margarina. Amassar com a ponta dos dedos até obter um areado grosso. Esfregar pequenas quantidades do preparado entre as palmas das mãos para o areado ficar mais fino.
Abrir um poço e juntar o sal e um bocadinho de água fria. Amassar, juntando pequenas quantidades de água aos poucos até a massa se apresentar maleável e homogénea. Formar uma bola e embrulhar em película transparente. Reservar no frigórifico por pelo menos 45 minutos.
Aquecer o azeite numa frigideira grande. Juntar as rodelas de alho-francês e refogar até ficar transparente, sem queimar. Adicionar as rodelas de curgete e refogar mais um pouco, até as curgetes se apresentarem macias. Por último, acrescentar as folhas de espinafres e cozinhar até começarem a murchar. Temperar com sal, pimenta e o alecrim picado. Envolver e reservar fora do lume.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma tarteira com margarina e reservar.
Dividir a massa em duas partes. Estender uma delas sobre a bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo. Forrar a tarteira com a massa e picar o fundo com os dentes de um garfo.
Numa tigela grande, bater os iogurtes com os ovos, o amido de milho, o queijo ralado, sal e pimenta. Juntar os vegetais e o frango desfiado. Envolver muito bem e distribuir o preparado pela massa.
Estender a porção de massa restante sobre a bancada polvilhada de farinha, formando um disco de tamanho suficiente para cobrir a tarteira. Pincelar as bordas com ovo batido e colocar o disco de massa sobre o recheio, pressionando as bordas para fechar.
Abrir uma pequena cavidade no centro da empada e introduzir uma chaminé feita com alumínio alimentar ou papel vegetal enrolado. Picar a superfície da massa com os dentes de um garfo e pincelar com ovo batido.
Levar ao forno por 30 minutos, a 200ºC. Decorrido o tempo, reduzir a temperatura do forno para 170ºC e deixar assar por mais 10-15 minutos.
Retirar a empada do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar delicadamente e reservar por pelo menos 20 minutos antes de servir.
Ver também : Empanada de sardinhas assadas
Peneirar a farinha em monte e juntar os pedacinhos de margarina. Amassar com a ponta dos dedos até obter um areado grosso. Esfregar pequenas quantidades do preparado entre as palmas das mãos para o areado ficar mais fino.
Abrir um poço e juntar o sal e um bocadinho de água fria. Amassar, juntando pequenas quantidades de água aos poucos até a massa se apresentar maleável e homogénea. Formar uma bola e embrulhar em película transparente. Reservar no frigórifico por pelo menos 45 minutos.
Aquecer o azeite numa frigideira grande. Juntar as rodelas de alho-francês e refogar até ficar transparente, sem queimar. Adicionar as rodelas de curgete e refogar mais um pouco, até as curgetes se apresentarem macias. Por último, acrescentar as folhas de espinafres e cozinhar até começarem a murchar. Temperar com sal, pimenta e o alecrim picado. Envolver e reservar fora do lume.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma tarteira com margarina e reservar.
Dividir a massa em duas partes. Estender uma delas sobre a bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo. Forrar a tarteira com a massa e picar o fundo com os dentes de um garfo.
Numa tigela grande, bater os iogurtes com os ovos, o amido de milho, o queijo ralado, sal e pimenta. Juntar os vegetais e o frango desfiado. Envolver muito bem e distribuir o preparado pela massa.
Estender a porção de massa restante sobre a bancada polvilhada de farinha, formando um disco de tamanho suficiente para cobrir a tarteira. Pincelar as bordas com ovo batido e colocar o disco de massa sobre o recheio, pressionando as bordas para fechar.
Abrir uma pequena cavidade no centro da empada e introduzir uma chaminé feita com alumínio alimentar ou papel vegetal enrolado. Picar a superfície da massa com os dentes de um garfo e pincelar com ovo batido.
Levar ao forno por 30 minutos, a 200ºC. Decorrido o tempo, reduzir a temperatura do forno para 170ºC e deixar assar por mais 10-15 minutos.
Retirar a empada do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar delicadamente e reservar por pelo menos 20 minutos antes de servir.
Ver também : Empanada de sardinhas assadas
Alho-francês : Alho-porró - Curgete : Abobrinha - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira - Papel vegetal : Papel manteiga - Empada : Empadão
Elvira tens uma surpresa para ti no meu blog.
ResponderEliminarEspero que gostes ...
Beijinhos
SS ;D
Este empadão está apetitoso!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Gosto imenso deste tipo de empadas, esta conquistou-me sobretudo pelo recheio, pois achei óptimo a inclusão de iogurte.
ResponderEliminarbjs
Que empada deliciosa!
ResponderEliminarRealmente tive pena de não ouvir o programa do Radio Clube português de ontem. Mas a Elvira ouviu? de que falaram?
Colher-de-Pau: não foi ontem. É hoje às 15h00.
ResponderEliminarQue empada linda e aposto que deliciosa também! Gostei muito do recheio!
ResponderEliminarBeijinhos
Fazia tempos que eu não vinha por aqui e quando apareci me deparei com essa delicia!
ResponderEliminarGostei muito!
Beijos e ótima semana!
Com certeza está uma delícia. Gosto de pratos assim para fazer nos finais de semana.
ResponderEliminarBjs!
elvira esta muito linda esta torta!!! e parece deliciosa... ja guardei a receita"!!! bjkas dani
ResponderEliminarAdorei a receita.
ResponderEliminarAdorei, é o tipo de receita que podemos fazer em pirex ou em forminhas.Fica sempre bem!
ResponderEliminarUm beijinho
Márcia
Elvira, esse trem está com um aparE^ncia ótima, de derreter na boca... afff... adoro empada!!!
ResponderEliminarBjundas
Não uso margarina. Voce acha que com manteiga conseguiria o mesmo resultado na massa?
ResponderEliminarQuerida Valentina, eu também não costumava usar margarina. Mas a Laurence Salomon, que é uma chefe francesa famosa e é também nutricionista, recomenda o seu uso se não for hidrogenada e não conter colesterol (e tem de ser vegetal, claro). É o caso daquela que uso. Com manteiga a empada também fica bem, só que mais calórica, claro. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.