18 de fevereiro de 2008

Empada de frango e vegetais


Além de saudável e equilibrada, esta empada ao estilo americano é uma delícia, degustada morna ou fria. A preparação demora um bocadinho, mas vale a pena.

Ingredientes para 6 pessoas

Massa

- 400 g de farinha de trigo
- 200 g de margarina vegetal amolecida cortada em pedacinhos
- 1 boa pitada de sal
- água q.b.
- farinha para polvilhar
- margarina para untar
- 2 ovos batidos para pincelar

Recheio

- 400 g de frango cozido, assado ou grelhado desfiado
- 300 g de alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 100 g de folhas de espinafres
- 1 curgete cortada em rodelas finas
- 2 iogurtes naturais
- 2 ovos
- 50 g de queijo ralado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maizena)
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- sal & pimenta moída na altura


Preparação

Peneirar a farinha em monte e juntar os pedacinhos de margarina. Amassar com a ponta dos dedos até obter um areado grosso. Esfregar pequenas quantidades do preparado entre as palmas das mãos para o areado ficar mais fino.

Abrir um poço e juntar o sal e um bocadinho de água fria. Amassar, juntando pequenas quantidades de água aos poucos até a massa se apresentar maleável e homogénea. Formar uma bola e embrulhar em película transparente. Reservar no frigórifico por pelo menos 45 minutos.

Aquecer o azeite numa frigideira grande. Juntar as rodelas de alho-francês e refogar até ficar transparente, sem queimar. Adicionar as rodelas de curgete e refogar mais um pouco, até as curgetes se apresentarem macias. Por último, acrescentar as folhas de espinafres e cozinhar até começarem a murchar. Temperar com sal, pimenta e o alecrim picado. Envolver e reservar fora do lume.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma tarteira com margarina e reservar.

Dividir a massa em duas partes. Estender uma delas sobre a bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo. Forrar a tarteira com a massa e picar o fundo com os dentes de um garfo.

Numa tigela grande, bater os iogurtes com os ovos, o amido de milho, o queijo ralado, sal e pimenta. Juntar os vegetais e o frango desfiado. Envolver muito bem e distribuir o preparado pela massa.

Estender a porção de massa restante sobre a bancada polvilhada de farinha, formando um disco de tamanho suficiente para cobrir a tarteira. Pincelar as bordas com ovo batido e colocar o disco de massa sobre o recheio, pressionando as bordas para fechar.

Abrir uma pequena cavidade no centro da empada e introduzir uma chaminé feita com alumínio alimentar ou papel vegetal enrolado. Picar a superfície da massa com os dentes de um garfo e pincelar com ovo batido.

Levar ao forno por 30 minutos, a 200ºC. Decorrido o tempo, reduzir a temperatura do forno para 170ºC e deixar assar por mais 10-15 minutos.

Retirar a empada do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar delicadamente e reservar por pelo menos 20 minutos antes de servir.

Ver também : Empanada de sardinhas assadas

Alho-francês : Alho-porró - Curgete : Abobrinha - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira - Papel vegetal : Papel manteiga - Empada : Empadão

14 comentários:

  1. Elvira tens uma surpresa para ti no meu blog.
    Espero que gostes ...
    Beijinhos
    SS ;D

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  2. Este empadão está apetitoso!!!
    Beijinhos,

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  3. Gosto imenso deste tipo de empadas, esta conquistou-me sobretudo pelo recheio, pois achei óptimo a inclusão de iogurte.

    bjs

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  4. Que empada deliciosa!
    Realmente tive pena de não ouvir o programa do Radio Clube português de ontem. Mas a Elvira ouviu? de que falaram?

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  5. Colher-de-Pau: não foi ontem. É hoje às 15h00.

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  6. Que empada linda e aposto que deliciosa também! Gostei muito do recheio!

    Beijinhos

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  7. Fazia tempos que eu não vinha por aqui e quando apareci me deparei com essa delicia!
    Gostei muito!
    Beijos e ótima semana!

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  8. Com certeza está uma delícia. Gosto de pratos assim para fazer nos finais de semana.
    Bjs!

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  9. elvira esta muito linda esta torta!!! e parece deliciosa... ja guardei a receita"!!! bjkas dani

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  10. Adorei, é o tipo de receita que podemos fazer em pirex ou em forminhas.Fica sempre bem!
    Um beijinho
    Márcia

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  11. Elvira, esse trem está com um aparE^ncia ótima, de derreter na boca... afff... adoro empada!!!

    Bjundas

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  12. Não uso margarina. Voce acha que com manteiga conseguiria o mesmo resultado na massa?

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  13. Querida Valentina, eu também não costumava usar margarina. Mas a Laurence Salomon, que é uma chefe francesa famosa e é também nutricionista, recomenda o seu uso se não for hidrogenada e não conter colesterol (e tem de ser vegetal, claro). É o caso daquela que uso. Com manteiga a empada também fica bem, só que mais calórica, claro. :-)

    Beijinhos.

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