6 de novembro de 2008

Almôndegas com molho cremoso



O meu marido gosta imenso de almôndegas, então estou sempre à procura de receitas diferentes para lhe fazer o gosto. Estas - à moda espanhola - ficaram muito boas, como o molho cremoso e perfumado a acompanhar...

Ingredientes para 5-6 pessoas

- 250 g de carne de vitela picada (ou novilho)
- 250 g de carne de porco picada
- 50 g de miolo de pão
- 1 copo de leite
- 1 ovo
- 1 raminho de salsa
- sal & pimenta
- 1 cebola pequena ralada
- 1 dente de alho espremido
- farinha q.b.
- azeite q.b.

Molho

- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 cenoura ralada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 iogurte natural
- 2 copos de caldo de galinha

- salsa picada q.b.

Preparação

Demolhar o miolo de pão no leite por 10 minutes. Escorrer muito bem e reservar.

Numa tigela, misturar muito bem as carnes picadas com o miolo de pão demolhado, sal, pimenta, a cebola ralada, o alho espremido, o ovo e a salsa previamente picada.

Formar almôndegas do tamanho de nozes, enrolando pequenas porções do preparado anterior entre as palmas das mãos. Passar as almôndegas por farinha.

Aquecer um pouco de azeite numa frigideira e dourar as almôndegas de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente e reservar.

Preparar o molho: aquecer 2 colheres (sopa) do azeite que serviu para as almôndegas numa caçarola. Refogar a cebola picada e a cenoura ralada até ficarem moles.

Polvilhar com a farinha e regar com o caldo, sem parar de mexer para evitar a formação de grumos. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar por 5 minutos, até o molho engrossar um pouco, mexendo com frequência.

Passar o molho por um passador de rede fina e voltar a colocar na caçarola. Adicionar o iogurte previamente escorrido e batido. Envolver muito bem e juntar as almôndegas. Cozinhar por 5-7 minutos.

Transferir as almôndegas para uma travessa e regar com o molho. Polvilhar com salsa picada e servir de imediato. Acompanhar com puré de batata caseiro e salada mista.

Carne picada : Carne moída - Pimenta : Pimenta do reino - Grumos : Grudos

22 comentários:

  1. devem ser uma delicia essas almondegas... lá em casa também adoramos almondegas.. acho que vou experimentar estas...:-)

    Beijinhos

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  2. Gostei muito dessas almôndegas - não precisam de fritura profunda, têm um molho bem levinho... vou fazer aqui em casa assim que puder!

    Beijos!

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  3. Elvira, que beleza de almôndegas - estas aqui o João comeria feliz da vida!

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  4. Ahhh, pode ser pro meu almoço pro favor! eheh

    têm um aspecto delícioso!

    beijinhos*

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  5. Vou fase-las e saborea´las com certesa, pois elas estão com um visual maravilhoso, BEIJINHOSS

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  6. Essas bolinhas ficaram com muito bom aspecto e estou com água na boca só de as ver.
    É que sou grande apreciadora de almondegas.
    Bjos

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  7. Parecem ser maravilhosas...
    Beijinhos e resto de óptima semana,
    Lia.

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  8. Elvira querida, você como sempre apresentando pratos deliciosos... estas almôndegas estão maravilhosas, fariam um sucesso muito grande lá em casa... já fiz um pratinho teu que postarei em breve, e este aqui também pretendo fazer!!
    Super beijo!

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  9. almôndegas na minha casa também são sempre bem vindas... vou tomar nota desta receita.

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  10. Também adoro almondegas e estas devem ser deliciosas. Visita-me, tenho um mimo para ti :-) bj

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  11. Elvira, como sempre, suas receitas me encantam. Já que costuma prepará-las prove com carne de cordeiro acompanhadas de molho de hortelã (1 maço de hortelã (use apenas as folhas)1 xícara de azeite, sal e pimenta a gosto1 colher de sopa de limão ou vinagre). Para decora-las, tomates picados sem pele e semente.
    Parabéns pelo seu blog sempre atualizado.
    Josi Basso (http://www.pastificio.blogspot.com/)

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  12. Mais uma receita para o dia-a-dia que não vou deixar de fazer. Este molho faz toda diferença.
    Bjs!

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  13. Aqui também somos fãs de almondegas e estou sempre a ver de novas receitas...
    Estas vão ser das próximas!
    Beijinhos.

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  14. Elvirinha que bom...com iogurte, estas eu posso comer :D

    beijinhos

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  15. Oi Elvira,
    Cá em casa também adoramos almôndegas, e assim nunca comi.. Vou tentar fazer.. Esse molho tá com 1 aspecto delicioso..

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  16. Quando vejo almondegas lembro do meu pai, ele gostava muuuito!
    Adorei essa receita...
    Kisss^^

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  17. Que almôndegas diferentes, muito apetitosas.

    Abraço

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  18. Parecem óptimas! Vou tirar a receita para experimentar este fim de semana!!
    Bjinhos e bom fim-de-semana

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