Em França, esta é sem dúvida a maneira mais frequente e tradicional de preparar vieiras, frutos do mar considerados lá como dos mais nobres, geralmente servidos em ocasiões especiais, como as festas de final do ano, etc. Cá em casa, gostamos imenso. A receita é requintada, mas de preparo simples. Resulta sempre bem, até para quem nunca cozinhou vieiras.
Ingredientes para 4 pessoas
- 6 vieiras frescas ou descongeladas
- 2 alhos-franceses (parte branca) cortados em rodelas finas
- 100 g de cogumelos frescos tipo champignon, laminados
- 50 g de manteiga com sal
- 4 colheres (sopa) de natas*
- 1 colher (sopa) bem cheia de salsa picada finamente
- 4 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 colher (sopa) de queijo gruyère ralado finamente
- sal & pimenta moída na altura
* quem não gosta de natas pode substituí-las por uma quantidade equivalente de molho bechamel
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Abrir as vieiras e despegar o interior, cortando delicadamente o músculo dos moluscos com uma faca pequena e bem afiada. Passar o miolo por água e secar. Limpar muito bem a parte inferior de quatro das conchas. Reservar.
Aquecer a manteiga num tacho e refogar as rodelas de alho-francês até começarem a secar. Juntar os cogumelos laminados e o miolo das vieiras. Saltear ligeiramente e regar com as natas. Temperar com sal e pimenta. Envolver e cozinhar por 3-4 minutos. Retirar o tacho do lume e polvilhar com a salsa. Misturar.
Distribuir o preparado pelas conchas reservadas. Alisar a superfície e polvilhar com o pão ralado previamente misturado com o queijo.
Levar ao forno até gratinar, a 200ºC. Retirar as vieras do forno e servir de imediato. Acompanhar com fatias de pão de centeio e salada de folhas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 6 vieiras frescas ou descongeladas
- 2 alhos-franceses (parte branca) cortados em rodelas finas
- 100 g de cogumelos frescos tipo champignon, laminados
- 50 g de manteiga com sal
- 4 colheres (sopa) de natas*
- 1 colher (sopa) bem cheia de salsa picada finamente
- 4 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 colher (sopa) de queijo gruyère ralado finamente
- sal & pimenta moída na altura
* quem não gosta de natas pode substituí-las por uma quantidade equivalente de molho bechamel
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Abrir as vieiras e despegar o interior, cortando delicadamente o músculo dos moluscos com uma faca pequena e bem afiada. Passar o miolo por água e secar. Limpar muito bem a parte inferior de quatro das conchas. Reservar.
Aquecer a manteiga num tacho e refogar as rodelas de alho-francês até começarem a secar. Juntar os cogumelos laminados e o miolo das vieiras. Saltear ligeiramente e regar com as natas. Temperar com sal e pimenta. Envolver e cozinhar por 3-4 minutos. Retirar o tacho do lume e polvilhar com a salsa. Misturar.
Distribuir o preparado pelas conchas reservadas. Alisar a superfície e polvilhar com o pão ralado previamente misturado com o queijo.
Levar ao forno até gratinar, a 200ºC. Retirar as vieras do forno e servir de imediato. Acompanhar com fatias de pão de centeio e salada de folhas.
Elvira, eu adoro vieiras! Meu marido é chileno e o Chile é riquíssimo em mariscos. Lá se come as "almejas" que são parentes próximos das vieiras. Eu me delicio quando estou por lá! Vc me trouxe boas lembranças. :)
ResponderEliminarHum, que delicia! Sao 10h da manha e ja fiquei com fome...
ResponderEliminarPs. adorei as traduçoes para o "brasileiro". Eu estava mesmo me perguntando o que era "alho francês".
Muito original este prato!!!
ResponderEliminarBom final de semana!
Adoro vieiras e coincidentemente (ou talvez não) associo-as sempre às minhas memórias de França. Tenho sempre algum receio de compara vieiras congeladas e as frescas ou não aparecem ou surgem a preços proibitivos... Esta receita parece em tudo deliciosa.
ResponderEliminarBj grande
Nunca as cozinhei porque sempre pensei que fosse mais complicado mas já vi que não.. E são deliciosas. pena serem um pouco caras..
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim-de-semana
Elvira, divulguei uma receita sua no meu blog mas com todo o cuidado de atribuir os créditos à você. Desculpe, não resisti. Sua receita era tão boa que não me contive e quis dividir com os visitantes do meu blog. Abraços, Josy
ResponderEliminarCostumo comer vieiras na Galiza, mesmo aqui ao lado, e adoro esta receita clássica.
ResponderEliminarNunca a fiz porque o preço das vieiras em Portugal é escandaloso (e não sou de me contentar com uma).
Luís Pontes
há tantos anos que eu não como vieiras...
ResponderEliminarnem sei quando foi a última vez.
essa da foto é para mim, para eu matar saudades, certo?
Eu nunca comi vieiras, mas sempre que vejo uma receita cujo ingrediente é vieira fica-me sempre no olho.
ResponderEliminarSei que as vieiras são bastante caras, especialmente as frescas. Mas o que eu gostava de saber era onde é que se consegue arranjar vieiras congeladas, pois ainda não vi à venda.
Elvira querida, nunca cozinhei vieiras, mas vontade nao me falta... infelizmente são raras e caras aqui no Brasil, mas guardarei a receita... quem sabe nao as encontro congeladas em algum lugar?
ResponderEliminarBeijinhos...
Adoro esta receita, é um prato que nunca falta na mesa de passagem de ano.
ResponderEliminarEstá com ummuito bela aspecto !!!! não sobrou uma ???? oups!!!! lol.
bjka
Lembro-me de comer vieiras em pequena e costumava guardar a concha como recordação. Nos últimos anos o meu pai deixou de comprar. obrigada por me relembrar =)
ResponderEliminarbjs
Nunca comi vieiras, Elvira! Acho a concha linda...
ResponderEliminarBeijos.
Que lindas...só comi uma vez e gostei...mas acho que não tenho coragem de as preparar em casa :)
ResponderEliminarbeijinhos
Elvira, que delícia!
ResponderEliminarQueria experimentar uma agora, tá lindo demais!
Vc é muito talentosa, muito chique.
As fotos são lindas!
Obrigada por responder meu e-mail.
Você é maravilhosa, nota dez!
Beijinhos!
Bom fim de semana.
Não as conheço, como muitos outros frutos do mar, mas ficaram muito bonitas e apetitosas.
ResponderEliminarKisss^^
Gostaria de saber se a vieira é marisco e se
ResponderEliminaré dentro dela que se forma a pérola. Também
não vi uma foto ou desenho desse fruto do mar.
Obrigado pela atenção. Hierofante.
Hierofante,
ResponderEliminarA vieira é um bivalve, tal como a amêijoa ou o mexilhão, só que muito maior. A concha tem a forma que se vê na foto acima.
Pode ver uma foto de vieira crua aqui:
http://marcdelage.unblog.fr/files/2008/12/lescoquillessaintjacques.png
Realmente são muito boas. Na passagem de ano fiz esta receita e foi um sucesso. Já comprei umas no Jumbo já preparadas, e digo, não é a mesma coisa: molho bechamel com uns pedacinhos de peixe e coberto de pão ralado. Costumo comprar congeladas em: www.congeladosemcasa.com
ResponderEliminarno site não tem mas na loja fisica em Massamá existem e por cerca de 6€ uma embalagem de 4 vieiras.