Adoro sopas asiáticas ! São muito aromáticas e tão equilibradas do ponto de vista nutritivo que constituem refeições completas. Esta, tailandesa, requer alguns ingredientes exóticos mais raros, mas vale a pena experimentar de tão boa que é: levemente picante, perfumada, rica... Uma perdição de sopa...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de pasta de tamarindo
- 4 malaguetas vermelhas pequenas picadas finamente
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 cm de raiz de gengibre descascada e picada finamente
- 4 colheres (sopa) de molho de peixe
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1,25 l de caldo de peixe
- 8 folhas de lima kaffir (ou folhas de lima corrente)
- 100 g de cenouras cortadas em rodelas finas
- 350 g de batatas cortadas em cubinhos
- 1 chávena (chá)* de maçarocas de milho bebés cortadas ao meio no sentido longitudinal (ou uma quantidade equivalente de milho em grão enlatado)
- 3 colheres (sopa) de coentros frescos picados grosseiramente
- 100 g de tomates-cereja cortados em metades
- 225 g de camarão médio descascado
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Nota : comprei a pasta de tamarindo, o molho de peixe, as maçarocas de milho bebés e as folhas de lima kaffir no supermercado Exotica Asia Market de Sacavém (onde há descontos especiais para os leitores deste blog).
Preparação
Colocar a pasta de tamarindo, as malaguetas picadas, o alho esmagado, o gengibre, o molho de peixe, o açúcar e o caldo de peixe numa panela. Juntar as folhas de lima previamente esfarrapadas. Levar a ferver, mexendo sempre para ligar os ingredientes.
Reduzir o lume e adicionar as rodelas de cenoura, os cubinhos de batata e o milho. Envolver.
Deixar a sopa cozer em lume brando, sem tampa, por 10 minutos, ou até os legumes ficarem tenros.
Acrescentar os coentros picados, os tomates-cereja e o camarão sem parar de mexer. Cozinhar por mais 5 minutos. Distribuir a sopa por tigelas e servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de pasta de tamarindo
- 4 malaguetas vermelhas pequenas picadas finamente
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 cm de raiz de gengibre descascada e picada finamente
- 4 colheres (sopa) de molho de peixe
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1,25 l de caldo de peixe
- 8 folhas de lima kaffir (ou folhas de lima corrente)
- 100 g de cenouras cortadas em rodelas finas
- 350 g de batatas cortadas em cubinhos
- 1 chávena (chá)* de maçarocas de milho bebés cortadas ao meio no sentido longitudinal (ou uma quantidade equivalente de milho em grão enlatado)
- 3 colheres (sopa) de coentros frescos picados grosseiramente
- 100 g de tomates-cereja cortados em metades
- 225 g de camarão médio descascado
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Nota : comprei a pasta de tamarindo, o molho de peixe, as maçarocas de milho bebés e as folhas de lima kaffir no supermercado Exotica Asia Market de Sacavém (onde há descontos especiais para os leitores deste blog).
Preparação
Colocar a pasta de tamarindo, as malaguetas picadas, o alho esmagado, o gengibre, o molho de peixe, o açúcar e o caldo de peixe numa panela. Juntar as folhas de lima previamente esfarrapadas. Levar a ferver, mexendo sempre para ligar os ingredientes.
Reduzir o lume e adicionar as rodelas de cenoura, os cubinhos de batata e o milho. Envolver.
Deixar a sopa cozer em lume brando, sem tampa, por 10 minutos, ou até os legumes ficarem tenros.
Acrescentar os coentros picados, os tomates-cereja e o camarão sem parar de mexer. Cozinhar por mais 5 minutos. Distribuir a sopa por tigelas e servir de imediato.
Coentros frescos : Cheiro verde (Nordeste)
Que bela sopa, tão aromática. Tenho mesmo de ir a esse mercado!
ResponderEliminarQue maravilha de sopa! E logo agora que estou a aprender a gostar de sopas asiáticas com os meus colegas. Agora, o molho de peixe é que eu passo. De vez em quando, logo pela manhã é um cheiro horrível, quando eles se lembram de o trazer. E então depois de me explicarem como eles o fazem....nem me atrevo. Mas pode ser mania minha...:o)
ResponderEliminarMas sem o molho, bem que ia uma sopinha dessas!
Beijinhos
Essa sopa tá com uma carinha deliciosa!
ResponderEliminarNão da pra enviar via sedex?rsrsrs
Pois, Migas, o molho de peixe é feito com peixe fermenteado. :-)
ResponderEliminarSe não gostar, pode usar molho de soja.
Elvira, nunca imagiei usar tamarindo desta forma, que difrente! Gosto muito do suco, pois ele é bem azedinho. Deu até água na boca agora :D. abraços.
ResponderEliminarElvira essa sopinha parece deliciosa e deve ser já comia um bom prato.um bjs Natércia...
ResponderEliminarQue sopa diferente!! Nunca provei uma sopa asiática!!
ResponderEliminarElvira... que luxo de sopa... tão exótica...Adorei!!!
ResponderEliminarBjundas
Elvirita, a cada dia que passa tu te superas!!! O bom gosto vai refinando sempree!!!
ResponderEliminarUm beijão do teu fã, Diogo
as sopas tailandesas me encantam. sempre entram no meu pedido, qdo vou a algum thai. a sua esta linda! um beijo, Elvira! :-*
ResponderEliminarVc está sempre nos mostrando suas comidas asiáticas fantásticas. E esta sopa, o tamarindo deve dar um sabor especial! bjo, Nina (Gourmandise)
ResponderEliminarDeve ser mesmo deliciosa esta sopa, e eu que adoro sopas chinesas, mas nunca fiz nenhuma, aqui esta uma boa oportunidade, ha sempre uma primeira vez
ResponderEliminarElvira, como não podia deixar de ser, a SRA. D. ELVIRA, tinha que estar na minha corrente de amizade, aliás, o meu blog só existe porque conheci o seu!!! Adoro-o e como já lhe tinha dito anteriormente, frequento-o sempre que tenho internet disponnivel o que quer dizer TODOS OS DIAS!!!!!
ResponderEliminarO maravilhoso do seu blog é que tem sempre receitas actualizadas, óptimo aspecto, e dá força aos blogs novinhos como o meu!!!
Muito obrigada por tudo. bjs e continuação por muitos mais anos.
Eu é que agradeço...
ResponderEliminarbjoca grande!
Ah! Arranjei uns cortadores de massa para rissois e raviolis!
Estou tão contente. Quando fizer depois venho aqui dizer como correu.
Por acaso tem alguma massa de rissois para principiantes em rissois como eu??? De massa para raviolis já tenho uma. Se correr bem post...
bjs
Desculpe ser tão chata, mas como a admiro-a tanto só me apetece pedir-lhe mil e um conselhos que eu sei que vão ter sempre uma alternativa óptima. Passou a ser a minha consultora oficial de culinária! Boa????
A equilibrada combinação de ingredientes, parece-me, é a pedra de toque dessa sopa. E é um prato de rica expressão.
ResponderEliminarBjs, Elvira.
Falastes a minha lingua Elvira.Linda sopa.Ótima escolha.
ResponderEliminarOláaaa prendinha pa ti no meu blog :)
ResponderEliminarQue rapidez, querida Elvira! E eu nem tive tempo de avisar...:o)
ResponderEliminarMerecida homenagem!
Beijinhos
Olá Elvira. Coloquei-lhe uma homenagem no "Tachos" pois tal como a Migas e a Anette, eu tenho sido apoiada por si desde o inicio. O critério até podia ser, ser Ribatejana, ter 38 anos e ser do signo Escorpião como eu, mas não é, é mesmo por você ser uma pessoa maravilhosa. Bom fim de semana.
ResponderEliminarP.S. E gostar de gatos!!!
Elvira, você e a Agdah estão dando aulas de cozinha asiática, que delícia de sopa.
ResponderEliminarAgora, coentros ou cheiro verde (salsinha e cebolinha)?
Prezada Elvira, em primeiro lugar parabéns pelo seu blog! Ele é de-li-ci-o-so! Sempre que posso dou uma espiada para ver suas receitas. Aliás, foi aqui que encontrei a receita do bolinho de arroz que comi em Portugal. Simplesmente divino!
ResponderEliminarEscrevo do Brasil, então gostaria de fazer um comentário. Apenas na região Nordeste, mais especificamente na Bahia, é que coentro é conhecido como cheiro verde. No restante do País, cheiro verde é salsa e cebolinha.
Um grande abraço!
Ana Trigo
Divulgação
ResponderEliminarMais um Blog que se tornou um Livro!
Filme da apresentação disponível no YouTube em “Camarada Choco”
www.camaradachoco.blogspot.com
Deixei-lhe um convite no meu blog.
ResponderEliminarBeijinhos
Esta não me deixa muito tentada a experimentar apesar de acreditar que seja divinal mas eu e sopa com peixe não nos damos lá mt bem....
ResponderEliminarÉ verdade não te tenho visto lá pela tasquinha... até pensei que estavas de férias...