27 de agosto de 2007

Risotto com tomate e espinafre



Sempre que faço risotto tenho um pensamento para a querida Eliana, uma especialista na matéria... É uma comidinha simples, mas que pede paciência e dedicação. Não se pode abandonar a proximidade do fogão para ir mudar o CD que estava a tocar ou atender uma chamada telefónica enquanto se cozinha um risotto...! Todavia, o resultado final vale a pena...

Ingredientes para 4 pessoas

Caldo

- 3 l de água
- 80 g de cenouras cortadas em pedaços
- 50 g de aipo cortado em pedaços*
- 1 cebola cortada em quartos
- 1 dente de alho descascado
- 1 folha de louro
- 1 haste de orégãos
- 1 haste de tomilho
- 5 hastes de salsa
- sal & pimenta

* ou a rama verde de 1 alho-francês

Arroz

- 1 ramo de espinafres
- 100 g de tomates secos cortados em pedaços
- 2 tomates sem pele nem sementes cortados em cubos
- azeite q.b.
- 1 dl de vinho branco seco
- 1/2 cebola picada finamente
- 400 g de arroz arborio (ou carolino)
- 150 g de queijo parmesão ralado
- sal & pimenta

Preparação

Preparar o caldo de legumes: colocar a água, o aipo, a cenoura, a cebola, o dente de alho, o louro, a salsa, os orégãos e o tomilho numa panela. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozer até o caldo reduzir para metade. Filtrar o caldo e reservar.

Lavar, arranjar e secar os espinafres. Aquecer um pouquinho de azeite e refogar ligeiramente as folhas de espinafre juntamente com o tomate seco e o tomate fresco. Regar com um fio de vinho branco, deixar evaporar e reservar.

Levar a cebola picada a dourar num pouco de azeite. Juntar o arroz e refogar por uns minutos. Adicionar o vinho branco restante e deixar evaporar em lume forte.

Adicionar pequenas quantidades de caldo quente aos poucos, sem parar de mexer, por aproximadamente 20 minutos, ou até o arroz ficar cozido al dente. À medida que o arroz vai secando, verter mais um pouco de caldo, sempre que for necessário. Rectificar os temperos.

Retirar o risotto do lume. Envolver o preparado de espinafres e tomate, assim como o queijo ralado. Servir de imediato.

Ver também : Risotto com funcho


Aipo
: Salsão - Orégãos : Orégano - Alho-francês : Alho-poró - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino

15 comentários:

  1. Que óptima receita, quando experimentei fazer risotto pela primeira vez, tb fiquei com a ideia que o arroz arboreo era parecido com o nosso carolino, agora que li a sua receita vi que menciona esse facto e fiquei toda contente.

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  2. Agora estou me acostumando a fazer risottos, mas antes tinha muito medo.
    Ficou lindo!

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  3. Elvira, eu quero comer esse risotinho maravilhoso!

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  4. Não sou grande «espingarda» a fazer risottos, mas adoro comê-los...
    Este está fantástico!
    Beijinhos.

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  5. Que cores! Está com um aspecto maravilhoso! E já agora, Elvira, come o risotto como acompanhamento ou como prato, por si só? É que por vezes vejo algumas receitas que me parecem bastante completas!

    Bjos

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  6. Querida Migas, quando tomo uma refeição "à solo", não acompanho com mais nada. Basta o risotto que já leva a proteína do queijo... Agoro, se o meu marido estiver comigo, é um acompanhamento para carne ou peixe. Sabe como são os homens portugueses, nê...? ;-D

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  7. Ai que meu estômago ficou batendo palmas de vontade!

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  8. Adoro risoto e este esta com uma cara ótima.Vou já fazer.
    Beijocas!!!

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  9. Elvira, este risotto está divino, gostei muito da combinação do~tomate e espinafre. abraços

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  10. Elvira seu risotto está uma maravilha como tudo o que sai das suas mãozinhas.bjs Natércia))

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  11. Também acho risoto uma comida que conforta a alma da gente. E medito nos 20 min aprox que fico ali, a mexer.Gostei dos sabores que escolhestes.

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  12. Menina, ficou lindo. Deve ter ficado muito bom também, com certeza.

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  13. Ah fiquei também tentada a fazer este de espinafre...

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  14. Elvira, gostei do risotto, o aspecto está óptimo e depois leva ingredientes que eu adoro...espinafres, toma te seco, queijo parmesão...hummm tudo combina na prefeição!!
    Beijos

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  15. Parece boa a receita, adorei o blog!
    Visite o meu:
    http://sitecomidinhas.wordpress.com

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