Estas migas são típicas da minha terra (norte do Ribatejo). Aliás, nunca as vi servidas noutras regiões do País. Antigamente, serviam para matar a fome dos mais pobres que nem sempre podiam comer carne por falta de meios. Agora, por cá, seja nos restaurantes - dos mais simples ao mais requintados - ou em casa das pessoas de qualquer classe social, nunca faltam à mesa para acompanhar todo o tipo de pratos de carne ou de peixe (bacalhau, frango no churrasco, grelhados de carne, etc.). Costumam ser tradicionalmente confeccionadas com grelos ou nabiças, mas espinafres ou couve migada de caldo verde também servem. Pessoalmente, aprecio muito esta saborosa especialidade rústica.
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 1 molho grande de grelos (ou de espinafres)
- 1/4 de broa de milho
- 300 g de feijão frade cozido
- azeite q.b.
- 3 dentes de alho picados finamente
- sal & pimenta
Preparação
Arranjar os grelos, removendo as folhas estragadas e os talos mais duros. Lavar e escorrer. Levar a cozer por 3-5 minutos em água a ferver temperada de sal. Escorrer, reservando um pouco da água de cozedura.
Picar grosseiramente os grelos com uma faca. Esfarelar a broa de milho. Reservar.
Colocar um pouco de azeite e os alhos picados numa caçarola ou numa frigideira. Aquecer sem deixar alourar o alho. Juntar os grelos picados e envolver.
Adicionar a broa de milho esfarelada e o feijão frade. Cozinhar sem parar de mexer delicadamente até ficar tudo bem quente e misturado, regando com um pouco da água de cozedura reservada e/ou azeite para não secar (todavia, as migas não devem ficar ensopadas). Temperar com sal e pimenta. Servir de imediato.
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 1 molho grande de grelos (ou de espinafres)
- 1/4 de broa de milho
- 300 g de feijão frade cozido
- azeite q.b.
- 3 dentes de alho picados finamente
- sal & pimenta
Preparação
Arranjar os grelos, removendo as folhas estragadas e os talos mais duros. Lavar e escorrer. Levar a cozer por 3-5 minutos em água a ferver temperada de sal. Escorrer, reservando um pouco da água de cozedura.
Picar grosseiramente os grelos com uma faca. Esfarelar a broa de milho. Reservar.
Colocar um pouco de azeite e os alhos picados numa caçarola ou numa frigideira. Aquecer sem deixar alourar o alho. Juntar os grelos picados e envolver.
Adicionar a broa de milho esfarelada e o feijão frade. Cozinhar sem parar de mexer delicadamente até ficar tudo bem quente e misturado, regando com um pouco da água de cozedura reservada e/ou azeite para não secar (todavia, as migas não devem ficar ensopadas). Temperar com sal e pimenta. Servir de imediato.
Adoro essas migas! Já comi iguais em Viseu, são óptimas! :)
ResponderEliminarGosto muito, muito, muito de migas, acho que era capaz de as comer sozinhas, sem ser a acompanhar nada =) Mas prefiro-as sem feijão!
ResponderEliminarObrigada pela receita, vou guardá-la porque apesar de adorar nunca as fiz em casa!
Beijão *
Mariana
Tb gosto muito disso...
ResponderEliminarbeijinhos
q aspecto maravilhoso....fiquei tentada....bjs
ResponderEliminarElvira adorei as tuas migas devem ser maravilhosas um beijo. Natércia...
ResponderEliminarHá uns anos, em Aveiro, comi um peixe grelhado com um acompanhamento estranhíssimo que quer eu, quer o M. torcemos o nariz. Estavamos à espera da batatinha cozida, regada com azeite. Mas eis que provamos o tal acompanhamento e ficamos fãs! Estou a falar de umas migas iguaizinhas a estas, é claro. Nunca fiz em casa mas ele pediu uma vez à mãe. :o) Rica oportunidade para repetir esta maravilha! :o)
ResponderEliminarBeijinhos
P.S. Irei a Portugal em Junho mas ainda sem confirmação! :o) Tinha muito gosto de a conhecer também Elvira! Afinal sou sua fã desde o início das minhas bloguices! Ai, ai...que emoção... pfff
Menina, essas "migas" devem dar uma texura especial ao feijão...
ResponderEliminarDevem ser muito gostosas mesmo! Pena que não dá pra ir ali a feira da esquina e comprá-las. Esse mundão enorme às vezes é malvado né, tudo tão regional.
ResponderEliminarMas quem sabe um dia?!
Kisss
bela sugestão...
ResponderEliminarbjs
eu adoro migas... receita anotada :-) nao conhecia assim, mas só pelo aspecto quero comer um prato cheiinho :-)
ResponderEliminarAqui está a prova que não é só no Alentejo que se comem migas.
ResponderEliminar:-)
Bjs
Eu nunca provei migas. O prato está com um aspecto mto saboroso!
ResponderEliminarElvira, que coincidência... este fim de semana, no casamento que estive em Coimbra, serviram destas migas para acompanhar espetadas de carne
ResponderEliminareu até comentei que eram umas migas estranhas, pois são bem diferentes das migas alentejanas.
mas o que é certo é que eu as adorei.
e agora venho encontrá-las de novo por aqui.
Eu adoro migas de quase tudo!
ResponderEliminarAi, ou encontro broa por aqui brevemente ou vou ter de me dedicar primeiro ao fabrico da broa para depois fazer estas migas que me deixaram de água na boca (aqui é quase meio dia e a fome vai aparecendo...)
Bjs
Nunca comi! Aqui no brasil não é comum... Queria estar aí para experimentar! ;-)
ResponderEliminarFiquei com água na boca - belo prato! Bjs, e boa viagem! Aproveite bem...
ResponderEliminarOlá Elvira!
ResponderEliminarCostumo visitar o teu blog e ver as receitas.
Quanto às migas, são óptimas!
Aqui, na região centro, mais propriamente norte do distrito de Leiria, são um dos acompanhamentos tradicionais.
Aqui há dias fiz este prato, mas utilizei almeirões em vez de grelos. Estavam uma delícia.
Continua. Parabéns.
Filomena
http://avelar.blogs.sapo.pt
Elvira,
ResponderEliminarComi esse prato na casa dos pais do Luis e fiquei encantada. Era exatamente assim, com feijao e verdura. Vou tentar reproduzir aqui na minha cozinha.
beijao,
Puxa vida... Entrar aqui (antes de almoçar) e me deparar com uma delícia dessas, é muita tentação!
ResponderEliminarQue fome!!!