9 de agosto de 2007

Cuajada de iogurte



A cuajada - ou coalhada - uma espécie de pudim típico de Espanha, mais precisamente do País Basco, é tradicionalmente feita com leite de ovelha e coalho, mas também resulta muito bem com leite de vaca e iogurte, já que não é óbvio encontrar leite de ovelha fresco à venda... A cuajada tem uma textura densa e um sabor simples de pudim de leite à moda antiga. Uma sobremesa deliciosa quando servida bem fresca... Descobri a receita no blog francês Cerises et Clafoutis.

Ingredientes para 6-8 pessoas

- 1 iogurte natural
- 2 ovos
- 2 medidas* de farinha de trigo
- 4 medidas de leite
- 2 medidas de açúcar
- 125 g de manteiga derretida
- canela em pó q.b.

* usar o boião (pote) de iogurte vazio para medir

Preparação

Pré-aquecer o forno a 160ºC.

Numa tigela, misturar muito bem o iogurte com a manteiga derretida.

Adicionar os ovos, o açúcar, o leite e a farinha. Bater com uma vara de arames até o preparado se apresentar ligado e homogéneo.

Deitar o preparado para uma forma redonda sem buraco e polvilhar com canela à gosto. Levar ao forno a 160ºC por 40 minutos.

Retirar a cuajada do forno e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífica até ao momento de servir.


Arrefecer : Esfriar - Frigorífico : Geladeira

26 comentários:

  1. Olá Elvira, que bom aspecto tem a sua receita, adorei vou experimentar de certeza
    bjs

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  2. celle ci je vais la traduire illico...

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  3. Elvira parece uma mais que belo.um bjs Natércia))

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  4. É divino poder conhecer coisas de outros lugares. Adorei.

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  5. Elvira, que delícia! e que aspecto lindo também.

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  6. Isso deve ser Ma-ra-vi-lho-so! E eu aqui com desejos de algo "bom" ;)

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  7. Ol� Elvira.
    Regressei de f�rias e estava cheia de saudades de navegar na net, para visitar os vossos blogues.
    Entre obras e limpeza geral da casa em Vila Verde, n�o deu tempo para passear, mas quando eu j� estiver definitivamente instalada, j� poderei dar longos passeios por esses montes verdejantes...
    Quanto a tua receitinha, vinda dos nossos vizinhos, brevemente ser� confeccionada, pena, � que certos produtos saem de circula�o e n�o se possa fazer a receita original ...
    Bjokas

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  8. Elvira, o segredo esta todo no leite, nao? Sera que com leite de cabra fica bom? o de cabra eh facil de achar. preciso tentar isso! beijos,

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  9. Talvez o leite de cabra não seja suficientemente gordo, Fer. Só experimentando... :-)

    Beijo.

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  10. a textura do doce deve ser parecido às queijadas nao? parece muito bom mesmo :D

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  11. Que delicia deve ser...
    Pena vc estar tão longe.
    Bjs

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  12. Tem canela? Então merece mais estrelinhas e hummmms!!
    Beijinhos,

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  13. Só pode ser feito com leite integral, não é, Elvira?

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  14. Receita muito simpatica e facil gostei muito.

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  15. vai ja para minha lista, adorei ! bjs

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  16. elvira, que demais. e esta fatia esta perfeita.

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  17. Querida Luna, eu usei leite semi-desnatado e resultou muito bem! :-)

    Bjs.

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  18. querida elvira... a receita é tão simples que dá já vontade de experimentar... mas eu tenho uma má experiência com pudins que vão a cozer no forno, nunca me saem bem... será que se fizer este vou fazer boa figura???

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  19. Uma sobremesa para fazer cá por casa, não vai falhar.

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  20. Elvira, não conhecia este tipo de pudim, deve ser mesmo bom!

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  21. UAU... que delicia

    adorei essa receita, deve ser óptima ;-)

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  22. Que delícia de receita minha querida Elvira!
    Estou de volta, depois de umas férias maravilhosas, e começo aos poucos a ver as excelentes receitas que aqui postas.
    Esta é uma receita a fazer em breve.
    Tens sempre umas excelentes explicações, que nos esclarecem por completo.
    Beijinhos.

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  23. Oi Elvira,
    Estou querendo fazer essa sobremesa para o dia das mães, só fiquei com uma dúvida, qual o tamanho da forma a ser usada?
    Obrigado
    Danda

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Tempere à gosto !