A cuajada - ou coalhada - uma espécie de pudim típico de Espanha, mais precisamente do País Basco, é tradicionalmente feita com leite de ovelha e coalho, mas também resulta muito bem com leite de vaca e iogurte, já que não é óbvio encontrar leite de ovelha fresco à venda... A cuajada tem uma textura densa e um sabor simples de pudim de leite à moda antiga. Uma sobremesa deliciosa quando servida bem fresca... Descobri a receita no blog francês Cerises et Clafoutis.
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 1 iogurte natural
- 2 ovos
- 2 medidas* de farinha de trigo
- 4 medidas de leite
- 2 medidas de açúcar
- 125 g de manteiga derretida
- canela em pó q.b.
* usar o boião (pote) de iogurte vazio para medir
Preparação
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Numa tigela, misturar muito bem o iogurte com a manteiga derretida.
Adicionar os ovos, o açúcar, o leite e a farinha. Bater com uma vara de arames até o preparado se apresentar ligado e homogéneo.
Deitar o preparado para uma forma redonda sem buraco e polvilhar com canela à gosto. Levar ao forno a 160ºC por 40 minutos.
Retirar a cuajada do forno e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífica até ao momento de servir.
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 1 iogurte natural
- 2 ovos
- 2 medidas* de farinha de trigo
- 4 medidas de leite
- 2 medidas de açúcar
- 125 g de manteiga derretida
- canela em pó q.b.
* usar o boião (pote) de iogurte vazio para medir
Preparação
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Numa tigela, misturar muito bem o iogurte com a manteiga derretida.
Adicionar os ovos, o açúcar, o leite e a farinha. Bater com uma vara de arames até o preparado se apresentar ligado e homogéneo.
Deitar o preparado para uma forma redonda sem buraco e polvilhar com canela à gosto. Levar ao forno a 160ºC por 40 minutos.
Retirar a cuajada do forno e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífica até ao momento de servir.
Arrefecer : Esfriar - Frigorífico : Geladeira
Olá Elvira, que bom aspecto tem a sua receita, adorei vou experimentar de certeza
ResponderEliminarbjs
celle ci je vais la traduire illico...
ResponderEliminarParece ótimo, Elvira!
ResponderEliminarElvira parece uma mais que belo.um bjs Natércia))
ResponderEliminarUau!! Parece uma delícia!
ResponderEliminarÉ divino poder conhecer coisas de outros lugares. Adorei.
ResponderEliminarElvira, que delícia! e que aspecto lindo também.
ResponderEliminarIsso deve ser Ma-ra-vi-lho-so! E eu aqui com desejos de algo "bom" ;)
ResponderEliminarOl� Elvira.
ResponderEliminarRegressei de f�rias e estava cheia de saudades de navegar na net, para visitar os vossos blogues.
Entre obras e limpeza geral da casa em Vila Verde, n�o deu tempo para passear, mas quando eu j� estiver definitivamente instalada, j� poderei dar longos passeios por esses montes verdejantes...
Quanto a tua receitinha, vinda dos nossos vizinhos, brevemente ser� confeccionada, pena, � que certos produtos saem de circula�o e n�o se possa fazer a receita original ...
Bjokas
Elvira, o segredo esta todo no leite, nao? Sera que com leite de cabra fica bom? o de cabra eh facil de achar. preciso tentar isso! beijos,
ResponderEliminarTalvez o leite de cabra não seja suficientemente gordo, Fer. Só experimentando... :-)
ResponderEliminarBeijo.
a textura do doce deve ser parecido às queijadas nao? parece muito bom mesmo :D
ResponderEliminarQue delicia deve ser...
ResponderEliminarPena vc estar tão longe.
Bjs
Tem canela? Então merece mais estrelinhas e hummmms!!
ResponderEliminarBeijinhos,
k maravilha Elvira..sem palavras...bjokas
ResponderEliminarSó pode ser feito com leite integral, não é, Elvira?
ResponderEliminarReceita muito simpatica e facil gostei muito.
ResponderEliminarvai ja para minha lista, adorei ! bjs
ResponderEliminarelvira, que demais. e esta fatia esta perfeita.
ResponderEliminarQuerida Luna, eu usei leite semi-desnatado e resultou muito bem! :-)
ResponderEliminarBjs.
querida elvira... a receita é tão simples que dá já vontade de experimentar... mas eu tenho uma má experiência com pudins que vão a cozer no forno, nunca me saem bem... será que se fizer este vou fazer boa figura???
ResponderEliminarUma sobremesa para fazer cá por casa, não vai falhar.
ResponderEliminarElvira, não conhecia este tipo de pudim, deve ser mesmo bom!
ResponderEliminarUAU... que delicia
ResponderEliminaradorei essa receita, deve ser óptima ;-)
Que delícia de receita minha querida Elvira!
ResponderEliminarEstou de volta, depois de umas férias maravilhosas, e começo aos poucos a ver as excelentes receitas que aqui postas.
Esta é uma receita a fazer em breve.
Tens sempre umas excelentes explicações, que nos esclarecem por completo.
Beijinhos.
Oi Elvira,
ResponderEliminarEstou querendo fazer essa sobremesa para o dia das mães, só fiquei com uma dúvida, qual o tamanho da forma a ser usada?
Obrigado
Danda