O tomate seco, uma especialidade italiana, é um tempero delicioso que enriquece vários tipos de pratos de carne ou peixe, mas também massa, piza, etc. Geralmente é vendido - bem caro - em conserva de azeite. Mas é relativamente fácil obter tomate seco caseiro, seguindo o modo de preparo tradicional ou o modo rápido...
Ingredientes
- 1,5 kg de tomate maduro mas sem defeitos
- 1 haste de tomilho picado
- 1 haste de alecrim picado
- 1 raminho de mangericão picado
- sal & pimenta
- açúcar q.b.
- azeite q.b.
Receita tradicional
Lavar muito bem os tomates e cortá-los em metades no sentido longitudinal. Remover as sementes.
Colocar os meios-tomates em cima de uma tábua de madeira, com a parte redonda virada para baixo. Temperar com sal, pimenta e as ervas. Polvilhar com um pouquinho de açúcar.
Cobrir com uma peneira, sem que esta toque no tomate.
Expor a tábua ao sol. Gardar a tábua em casa à noite e por tempo húmido. No dia seguinte, voltar novamente a expor a tábua ao sol, virandos os meios-tomates.
Repetir a operação todos os dias, até os tomates ficarem bem secos e eliminando os que eventualmente estiverem estragados.
Colocar os tomates em frascos e cobrir com azeite. Fechar hermeticamente e guardar num local escuro e seco*.
Ingredientes
- 1,5 kg de tomate maduro mas sem defeitos
- 1 haste de tomilho picado
- 1 haste de alecrim picado
- 1 raminho de mangericão picado
- sal & pimenta
- açúcar q.b.
- azeite q.b.
Receita tradicional
Lavar muito bem os tomates e cortá-los em metades no sentido longitudinal. Remover as sementes.
Colocar os meios-tomates em cima de uma tábua de madeira, com a parte redonda virada para baixo. Temperar com sal, pimenta e as ervas. Polvilhar com um pouquinho de açúcar.
Cobrir com uma peneira, sem que esta toque no tomate.
Expor a tábua ao sol. Gardar a tábua em casa à noite e por tempo húmido. No dia seguinte, voltar novamente a expor a tábua ao sol, virandos os meios-tomates.
Repetir a operação todos os dias, até os tomates ficarem bem secos e eliminando os que eventualmente estiverem estragados.
Colocar os tomates em frascos e cobrir com azeite. Fechar hermeticamente e guardar num local escuro e seco*.
Receita rápida
Pré-aquecer o forno a 130ºC. Cortar os tomates em metades no sentido longitudinal e remover as sementes.
Cobrir a grelha do forno com papel vegetal ou uma folha de alumínio alimentar. Colocar os meios-tomates com a parte cortada virada para cima. Pincelar com uma mistura feita de 1 pitada de açúcar, um pouco de ervas picadas, sal e pimenta.
Colocar a grelha no interior do forno e deixar o tomate secar por 3 horas, a 130ºC, com a porta entreaberta.
Deixar arefecer por completo e colocar em frascos herméticos, cobrindo com azeite. Conservar num lugar escuro e seco.
* nunca no frigorífico, porque senão o azeite coalha.
Pré-aquecer o forno a 130ºC. Cortar os tomates em metades no sentido longitudinal e remover as sementes.
Cobrir a grelha do forno com papel vegetal ou uma folha de alumínio alimentar. Colocar os meios-tomates com a parte cortada virada para cima. Pincelar com uma mistura feita de 1 pitada de açúcar, um pouco de ervas picadas, sal e pimenta.
Colocar a grelha no interior do forno e deixar o tomate secar por 3 horas, a 130ºC, com a porta entreaberta.
Deixar arefecer por completo e colocar em frascos herméticos, cobrindo com azeite. Conservar num lugar escuro e seco.
* nunca no frigorífico, porque senão o azeite coalha.
Hmm, c'est bon ça. J'arrive même à comprendre le portugais en te lisant!
ResponderEliminarC'est toi qui dessines? Joli!
Comme je parle italien, je comprends presque tout quand je lis le portugais (parlé c'est une autre histoire!). Il y a juste le mot "azeite" qui me fait sursauter à chaque fois, parce qu'en italien le vinaigre se dit aceto! J'ai cru au début que tu avais mis tes tomates dans le vinaigre!
ResponderEliminarJojo
Jojo, azeite, en portugais, signifie "huile d'olive". Aceto, c'est du vinaigre, je sais. Amusant: en portugais, aigre se dit "azedo". :-)
ResponderEliminarMerci Elvira! Donc si je comprends bien, en portugais il y a un mot spécifique pour "huile d'olive"? Quelle bonne idée! :)
ResponderEliminarJojo
É, os portugueses são linguisticamente brilhantes...
ResponderEliminarElvira, sua receita de tomate seco já havia transposto fronteiras, com os franceses, agora foi ainda mais longe...será preparada no Brasil. Saudações.
ResponderEliminarRegis
Muito boa essa receita.
ResponderEliminarAqui no Brasil apreciamos muito, principalmente em pizzas.
Grato
Ronilson
Elvira,
ResponderEliminargostei de tua receita, principalmente do metodo rapido. Adorei os franceses se curvando ante a riqueza de nosso vocabulario (embora meu computador se recuse a acentuar...)
Saudacoes brasileiras
Fernanda
Elvira !
ResponderEliminarTudo bom? Estou em São Paulo e encontrei sua receita. Vou colocá-la em prática amanhã mesmo.
Abração,
Vamos ver como fica.
Valeu
Luis f
Elvira
ResponderEliminarBoa noite.
Pretendo fazer esta receita,versão rápida,mas tenho uma duvida quanto à conserva:mesmo depois de abrir um frasco, não o devemos por no frigorifico?
Obrigada
Elvira, tive uma surpresa!
ResponderEliminarEstava simplesmente procurando uma receita caseira de tomates secos (que amo!), e descubri o seu blog, que foi o único a explicar o jeito tradicional, de secagem ao sol e pior, quando começei a ler os comentários.
Minha familia é francesa. Mas moro no Brasil!
E tem comentários dos dois lados :D
Mil abraços! Assim que eu fizer, te conto se deu certo.
Nathalie Gingold
http://agrandegaia.wordpress.com
aham, sim é essa receita q vou fazer agora!!! pois encontrei no mercado, tomates maduros lindos e barato...vou aproveitar e fazer as 2 receitas, desta portuguesa com certeza!!!
ResponderEliminarbeijos!!!
julce
julcebassani@gmail.com
Eu fiz a versão rápida que o sol daqui não dá para fazer a outra. Acabei de publicar e ficou uma delícia!!!
ResponderEliminarBjs
gostsria muito de aprender a fazer, comi alguns em um resstaurante Italianio, e só voltei lá por cqusa do tomate seco.... divinoooooo!!!!!!!!!
ResponderEliminarReceita fantástica.
ResponderEliminarBjs
Adorei, Elvira!
ResponderEliminarFiz ontem a receita e minha família adorou!
Bjs
Susy
Como moro em Natal (Brasil) e aqui, nesta época do ano, faz muito sol, e é muito quente também. stou usando a sua receita para obter tomates secos sem consumir gásMuito obrigada.
ResponderEliminarCristina
melhor tomate seco do brasil.reconhecido internacionalmente por sua qualidade,entrem www.donaanita.com.br para mais informaçoes
ResponderEliminaradorei a sua receita ela é muito pratica vou indicar a todos que como eu adoram tomate seco bjo
ResponderEliminarOlá, Elvira. Passei por aqui para lhe dizer que fiz esta receita de tomate seco. Ficaram perfeitos. Muito obrigada pela partilha. Um beijinho
ResponderEliminarOlá Boa tarde! esta receita nas 2 versões é bestial! adorei e resolvi fazer a tradicional, com tomate xuxa, um pouco mais pequerrucho! só que começou a ganhar bolor e uns até tinha uns bicharocos pretos! não sei se falhei em alguma coisa... eles ficaram encarquilhados e eu não os abri completamente! :(
ResponderEliminarmas mesmo assim recuperei ainda uma grande parte e abri-os mais um pouco...vamos ver no que dá! adorava pois tenho muito tomate da horta! beijinhos e votos de boa continuação!
Oi Elvira! Desculpe minha ignorância, mas o que é açúcar e azeite q.b?
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