6 de junho de 2006

Tomate seco italiano



O tomate seco, uma especialidade italiana, é um tempero delicioso que enriquece vários tipos de pratos de carne ou peixe, mas também massa, piza, etc. Geralmente é vendido - bem caro - em conserva de azeite. Mas é relativamente fácil obter tomate seco caseiro, seguindo o modo de preparo tradicional ou o modo rápido...

Ingredientes

- 1,5 kg de tomate maduro mas sem defeitos
- 1 haste de tomilho picado
- 1 haste de alecrim picado
- 1 raminho de mangericão picado
- sal & pimenta
- açúcar q.b.
- azeite q.b.

Receita tradicional

Lavar muito bem os tomates e cortá-los em metades no sentido longitudinal. Remover as sementes.

Colocar os meios-tomates em cima de uma tábua de madeira, com a parte redonda virada para baixo. Temperar com sal, pimenta e as ervas. Polvilhar com um pouquinho de açúcar.

Cobrir com uma peneira, sem que esta toque no tomate.

Expor a tábua ao sol. Gardar a tábua em casa à noite e por tempo húmido. No dia seguinte, voltar novamente a expor a tábua ao sol, virandos os meios-tomates.

Repetir a operação todos os dias, até os tomates ficarem bem secos e eliminando os que eventualmente estiverem estragados.

Colocar os tomates em frascos e cobrir com azeite. Fechar hermeticamente e guardar num local escuro e seco*.



Receita rápida

Pré-aquecer o forno a 130ºC. Cortar os tomates em metades no sentido longitudinal e remover as sementes.

Cobrir a grelha do forno com papel vegetal ou uma folha de alumínio alimentar. Colocar os meios-tomates com a parte cortada virada para cima. Pincelar com uma mistura feita de 1 pitada de açúcar, um pouco de ervas picadas, sal e pimenta.

Colocar a grelha no interior do forno e deixar o tomate secar por 3 horas, a 130ºC, com a porta entreaberta.

Deixar arefecer por completo e colocar em frascos herméticos, cobrindo com azeite. Conservar num lugar escuro e seco.

* nunca no frigorífico, porque senão o azeite coalha.

22 comentários:

  1. Hmm, c'est bon ça. J'arrive même à comprendre le portugais en te lisant!
    C'est toi qui dessines? Joli!

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  2. Comme je parle italien, je comprends presque tout quand je lis le portugais (parlé c'est une autre histoire!). Il y a juste le mot "azeite" qui me fait sursauter à chaque fois, parce qu'en italien le vinaigre se dit aceto! J'ai cru au début que tu avais mis tes tomates dans le vinaigre!
    Jojo

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  3. Jojo, azeite, en portugais, signifie "huile d'olive". Aceto, c'est du vinaigre, je sais. Amusant: en portugais, aigre se dit "azedo". :-)

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  4. Merci Elvira! Donc si je comprends bien, en portugais il y a un mot spécifique pour "huile d'olive"? Quelle bonne idée! :)
    Jojo

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  5. É, os portugueses são linguisticamente brilhantes...

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  6. Elvira, sua receita de tomate seco já havia transposto fronteiras, com os franceses, agora foi ainda mais longe...será preparada no Brasil. Saudações.
    Regis

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  7. Muito boa essa receita.
    Aqui no Brasil apreciamos muito, principalmente em pizzas.
    Grato
    Ronilson

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  8. Elvira,

    gostei de tua receita, principalmente do metodo rapido. Adorei os franceses se curvando ante a riqueza de nosso vocabulario (embora meu computador se recuse a acentuar...)
    Saudacoes brasileiras
    Fernanda

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  9. Elvira !
    Tudo bom? Estou em São Paulo e encontrei sua receita. Vou colocá-la em prática amanhã mesmo.
    Abração,

    Vamos ver como fica.
    Valeu
    Luis f

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  10. Elvira
    Boa noite.
    Pretendo fazer esta receita,versão rápida,mas tenho uma duvida quanto à conserva:mesmo depois de abrir um frasco, não o devemos por no frigorifico?
    Obrigada

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  11. Elvira, tive uma surpresa!
    Estava simplesmente procurando uma receita caseira de tomates secos (que amo!), e descubri o seu blog, que foi o único a explicar o jeito tradicional, de secagem ao sol e pior, quando começei a ler os comentários.

    Minha familia é francesa. Mas moro no Brasil!

    E tem comentários dos dois lados :D

    Mil abraços! Assim que eu fizer, te conto se deu certo.

    Nathalie Gingold
    http://agrandegaia.wordpress.com

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  12. aham, sim é essa receita q vou fazer agora!!! pois encontrei no mercado, tomates maduros lindos e barato...vou aproveitar e fazer as 2 receitas, desta portuguesa com certeza!!!
    beijos!!!
    julce
    julcebassani@gmail.com

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  13. Eu fiz a versão rápida que o sol daqui não dá para fazer a outra. Acabei de publicar e ficou uma delícia!!!
    Bjs

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  14. gostsria muito de aprender a fazer, comi alguns em um resstaurante Italianio, e só voltei lá por cqusa do tomate seco.... divinoooooo!!!!!!!!!

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  15. Adorei, Elvira!
    Fiz ontem a receita e minha família adorou!
    Bjs
    Susy

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  16. Como moro em Natal (Brasil) e aqui, nesta época do ano, faz muito sol, e é muito quente também. stou usando a sua receita para obter tomates secos sem consumir gásMuito obrigada.
    Cristina

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  17. melhor tomate seco do brasil.reconhecido internacionalmente por sua qualidade,entrem www.donaanita.com.br para mais informaçoes

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  18. adorei a sua receita ela é muito pratica vou indicar a todos que como eu adoram tomate seco bjo

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  19. Olá, Elvira. Passei por aqui para lhe dizer que fiz esta receita de tomate seco. Ficaram perfeitos. Muito obrigada pela partilha. Um beijinho

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  20. Olá Boa tarde! esta receita nas 2 versões é bestial! adorei e resolvi fazer a tradicional, com tomate xuxa, um pouco mais pequerrucho! só que começou a ganhar bolor e uns até tinha uns bicharocos pretos! não sei se falhei em alguma coisa... eles ficaram encarquilhados e eu não os abri completamente! :(
    mas mesmo assim recuperei ainda uma grande parte e abri-os mais um pouco...vamos ver no que dá! adorava pois tenho muito tomate da horta! beijinhos e votos de boa continuação!

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  21. Oi Elvira! Desculpe minha ignorância, mas o que é açúcar e azeite q.b?

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Tempere à gosto !