Não existe nenhum prato que melhor represente a culinária de Goa, genuinamente indiana, mas muito influenciada pela cultura lusa. A palavra vindaloo é uma deformação de vinha de alhos, a marinada portuguesa básica. Há uns séculos atrás, não era comum encontrar carne suína na Índia. No entento, esta era levada de caravela até lá, dentro de pipos de madeira estanques e mergulhada numa marinada que permitia a sua perfeita conservação durante a longa viagem de Portugal até à Índia: vinagre (ou vinho branco), pimentão-doce, alho e louro. Os Goeses adoptaram o consumo de carne suína marinada, juntando-lhe especiarias locais. Assim nasceu o suculento prato de porco Vindaloo, ainda hoje presente nas ementas de todos os restaurantes indianos do mundo...
Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de perna de porco sem osso cortada em cubos
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados finamente
- 1 folha de louro
- 0,5 dl de polpa de tomate
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 dl de vinagre
- 4 cravinhos
- 1 pau de canela
- 1 colher (café) de grãos de pimenta
- 1 colher (chá) de mostarda seca moída
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de sementes de cominhos
- 1/2 colher (chá) de pimentão-doce
- 1/2 colher (chá) de açafrão
- 1/2 colher (chá) de açafrão em pó
- coentros frescos picados q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Colocar os cubos de carne numa tigela. Juntar o vinagre, os alhos picados, o gengibre, a mostarda seca, as sementes de cominhos, os grãos de pimenta, o pimentão-doce, o açafrão, o pau de canela, a folha de louro, os cravinhos, sal e pimenta. Envolver e cobrir com película transparente. Deixar marinar por pelo menos 1 hora.
Aquecer o azeite num tacho grande. Refogar a cebola picada até ficar mole e transparente. Adicionar a polpa de tomate, a carne e a marinada. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 1 hora, ou até a carne se apresentar cozida e macia.
Juntar pequenas quantidades de água de vez em quando se isso for necessário. Mexer de tempos em tempos.
Retirar o tacho do lume e polvilhar com coentros picados. Acompanhar com arroz basmati.
Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de perna de porco sem osso cortada em cubos
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados finamente
- 1 folha de louro
- 0,5 dl de polpa de tomate
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 dl de vinagre
- 4 cravinhos
- 1 pau de canela
- 1 colher (café) de grãos de pimenta
- 1 colher (chá) de mostarda seca moída
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de sementes de cominhos
- 1/2 colher (chá) de pimentão-doce
- 1/2 colher (chá) de açafrão
- 1/2 colher (chá) de açafrão em pó
- coentros frescos picados q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Colocar os cubos de carne numa tigela. Juntar o vinagre, os alhos picados, o gengibre, a mostarda seca, as sementes de cominhos, os grãos de pimenta, o pimentão-doce, o açafrão, o pau de canela, a folha de louro, os cravinhos, sal e pimenta. Envolver e cobrir com película transparente. Deixar marinar por pelo menos 1 hora.
Aquecer o azeite num tacho grande. Refogar a cebola picada até ficar mole e transparente. Adicionar a polpa de tomate, a carne e a marinada. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 1 hora, ou até a carne se apresentar cozida e macia.
Juntar pequenas quantidades de água de vez em quando se isso for necessário. Mexer de tempos em tempos.
Retirar o tacho do lume e polvilhar com coentros picados. Acompanhar com arroz basmati.
Que maravilha! Adoro isto!
ResponderEliminarAinda há uns dias fiz! Até a minha sogra goesa disse que estava bom!
Fiquei a babar... não se faz isto nem a quem já almoçou e muito menos a quem ainda não o fez como é o meu caso ! Delicioso!:-)
ResponderEliminarNossa! A-d-o-r-o esse tipo de culinária!
ResponderEliminarAmei a dica! Bjos, Diogo.
Olá Elvira,
ResponderEliminarHá já muito tempo que visito os teus blogs e sempre os associo aos melhores. Finalmente, criei o meu humilde espaço, e tenho lá o teu link nos meus favoritos.
Espero que não te importes.
Devo dizer que esta receita é tão boa e com as explicações que nos dás. Este teu blog e todos aqueles em que participas fazem escola, definitivamente!
Excelente!
Um beijinho.
Como sempre ... tentador! Deve estar delicioso!
ResponderEliminarElvira não tenho palavras é maravilhosa essa receita.um bjs...Natércia
ResponderEliminarEssa receita-aula merece uma oração e a promessa de fazê-la o quanto antes, para acalmar a alma.
ResponderEliminarParabéns
Elvira, que porco delicioso!! Amo comida oriental e essa é muito apetitosa. Beijo.
ResponderEliminarBastante exótica! Deve ser muito bom mesmo!!! Acho ke me vou aventurar nessa sua rweceita!
ResponderEliminarVem que a gente te guia!
ResponderEliminarSerá um prazer, querida!
Um beijo, Diogo.
Gostei da história... os dois pratos estão lindos, a porcelana e o conteúdo! Bjs!
ResponderEliminarMenina, adoro Vindalo. E os portugueses deixaram muito mais por lá, com certeza.
ResponderEliminarOlá Elvira.. Vim parar ao teu blog por causa das comidas marroquinhas (andei à procura de receitas que explicassem bem como se prepara um tajine de frango e limão).. e digo-te já que gostei bastante do blog.. imensas receitas diferentes do que se come cá por casa! Agora que ando com o bichinho da culinária, acho que me vou aventurar em pratos novos!! Bjs**
ResponderEliminarNuna comi comiga goesa mas o seu prato esta tentador, um abraço
ResponderEliminarAinda to louco pra fazer essa iguaria divina!!!
ResponderEliminarBjão, Diogo.
Ai que eu não posso falar nisto ao meu marido, senão ele quer que faça já. Ele adora comida indiana , bem picante. Esta receita deve ser muito boa. Despertou-me interesse.
ResponderEliminarbom fim de semana
Elvira, tanto a carne como a origem da desta comida, são maravilhosos. Uma vez um amigo indiano, radicado no Canadá, quando veio para o Br a trabalho,falávamos em inglês, lógico, mas ele ouviu a palavra batata e disse que em indiano batata era batata, pela influência dos portugueses.
ResponderEliminarLegal, né?
bjs
Elvira, minha querida, sabes que tenho uma perna de porco para fazer este final de semana e será assim mesmo que a farei. Adorei a receita. E depois passo por aqui para te contar como foi.
ResponderEliminarReilla
Elivra, por aqui se vende o vindaloo coom um dos pratos mais apimentados do menu.Adorei ler este post.
ResponderEliminarAdoro vindaloo mas nunca experimentei fazer... quem sabe agora com a tua receita...
ResponderEliminarAdorei seu blog, receitas e fotografias lindas. Aquelas fotos de Viana do Castelo, talvez seja um dos lugares mais bonitos que eu já tenha visto.
ResponderEliminarElvira, simple supper sou eu. Estou com um problema:abri uma conta do blogspot pro trabalho mas agora o simple supper aparece toda vez que fco um post,.
ResponderEliminarolá,querida amiga Elvira...
ResponderEliminarfico grata pela visita ao meu blog,o seu está uma delícia tudo perfeito os pratos às postagens,uma visão total de sua terra adorei meu ex-marido foi p/ Lisboa à 30 anos nunca mais vi,é dentista,nós aqui em casa achamos sua terra muito linda,parabens!!!
Sinta-se bem...
thera-so-ham...
Só há uns tempos para cá é que comecei a apreciar comida indiana devido aos picantes. Vou sem dúvida experimentar esta receita! Bjs =)
ResponderEliminarComo é bom voltar a ver suas receitas! Tanta coisa delíciosa!
ResponderEliminarÉ um dos meus pratos favoritos, só que nunca experimentei com chá verde. Deve ficar especial. E especial é o seu blog, adoro as traduções do portugues para o portugues. Só não abro mão de alourar as cebolas como vcs dizem aí.
ResponderEliminarFaça uma visitinha no Idéias a la carte, é novo, mas tem uma pergunta esperando por uma resposta sua.
Abraços