14 de junho de 2007

Porco Vindaloo



Não existe nenhum prato que melhor represente a culinária de Goa, genuinamente indiana, mas muito influenciada pela cultura lusa. A palavra vindaloo é uma deformação de vinha de alhos, a marinada portuguesa básica. Há uns séculos atrás, não era comum encontrar carne suína na Índia. No entento, esta era levada de caravela até lá, dentro de pipos de madeira estanques e mergulhada numa marinada que permitia a sua perfeita conservação durante a longa viagem de Portugal até à Índia: vinagre (ou vinho branco), pimentão-doce, alho e louro. Os Goeses adoptaram o consumo de carne suína marinada, juntando-lhe especiarias locais. Assim nasceu o suculento prato de porco Vindaloo, ainda hoje presente nas ementas de todos os restaurantes indianos do mundo...

Ingredientes para 4 pessoas

- 800 g de perna de porco sem osso cortada em cubos
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados finamente
- 1 folha de louro
- 0,5 dl de polpa de tomate
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 dl de vinagre
- 4 cravinhos
- 1 pau de canela
- 1 colher (café) de grãos de pimenta
- 1 colher (chá) de mostarda seca moída
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de sementes de cominhos
- 1/2 colher (chá) de pimentão-doce
- 1/2 colher (chá) de açafrão
- 1/2 colher (chá) de açafrão em pó
- coentros frescos picados q.b.
- sal & pimenta

Preparação

Colocar os cubos de carne numa tigela. Juntar o vinagre, os alhos picados, o gengibre, a mostarda seca, as sementes de cominhos, os grãos de pimenta, o pimentão-doce, o açafrão, o pau de canela, a folha de louro, os cravinhos, sal e pimenta. Envolver e cobrir com película transparente. Deixar marinar por pelo menos 1 hora.

Aquecer o azeite num tacho grande. Refogar a cebola picada até ficar mole e transparente. Adicionar a polpa de tomate, a carne e a marinada. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 1 hora, ou até a carne se apresentar cozida e macia.

Juntar pequenas quantidades de água de vez em quando se isso for necessário. Mexer de tempos em tempos.

Retirar o tacho do lume e polvilhar com coentros picados. Acompanhar com arroz basmati.

Cravinho : Cravinho da Índia - Semente : Grão - Pimentão-doce : Paprika - Coentros frescos : Cheiro-verde - Pimenta : Pimenta do reino

26 comentários:

  1. Que maravilha! Adoro isto!
    Ainda há uns dias fiz! Até a minha sogra goesa disse que estava bom!

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  2. Fiquei a babar... não se faz isto nem a quem já almoçou e muito menos a quem ainda não o fez como é o meu caso ! Delicioso!:-)

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  3. Nossa! A-d-o-r-o esse tipo de culinária!

    Amei a dica! Bjos, Diogo.

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  4. Olá Elvira,
    Há já muito tempo que visito os teus blogs e sempre os associo aos melhores. Finalmente, criei o meu humilde espaço, e tenho lá o teu link nos meus favoritos.
    Espero que não te importes.
    Devo dizer que esta receita é tão boa e com as explicações que nos dás. Este teu blog e todos aqueles em que participas fazem escola, definitivamente!
    Excelente!
    Um beijinho.

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  5. Como sempre ... tentador! Deve estar delicioso!

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  6. Elvira não tenho palavras é maravilhosa essa receita.um bjs...Natércia

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  7. Essa receita-aula merece uma oração e a promessa de fazê-la o quanto antes, para acalmar a alma.
    Parabéns

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  8. Elvira, que porco delicioso!! Amo comida oriental e essa é muito apetitosa. Beijo.

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  9. Bastante exótica! Deve ser muito bom mesmo!!! Acho ke me vou aventurar nessa sua rweceita!

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  10. Vem que a gente te guia!

    Será um prazer, querida!

    Um beijo, Diogo.

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  11. Gostei da história... os dois pratos estão lindos, a porcelana e o conteúdo! Bjs!

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  12. Menina, adoro Vindalo. E os portugueses deixaram muito mais por lá, com certeza.

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  13. Olá Elvira.. Vim parar ao teu blog por causa das comidas marroquinhas (andei à procura de receitas que explicassem bem como se prepara um tajine de frango e limão).. e digo-te já que gostei bastante do blog.. imensas receitas diferentes do que se come cá por casa! Agora que ando com o bichinho da culinária, acho que me vou aventurar em pratos novos!! Bjs**

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  14. Nuna comi comiga goesa mas o seu prato esta tentador, um abraço

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  15. Ainda to louco pra fazer essa iguaria divina!!!

    Bjão, Diogo.

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  16. Ai que eu não posso falar nisto ao meu marido, senão ele quer que faça já. Ele adora comida indiana , bem picante. Esta receita deve ser muito boa. Despertou-me interesse.
    bom fim de semana

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  17. Elvira, tanto a carne como a origem da desta comida, são maravilhosos. Uma vez um amigo indiano, radicado no Canadá, quando veio para o Br a trabalho,falávamos em inglês, lógico, mas ele ouviu a palavra batata e disse que em indiano batata era batata, pela influência dos portugueses.
    Legal, né?
    bjs

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  18. Elvira, minha querida, sabes que tenho uma perna de porco para fazer este final de semana e será assim mesmo que a farei. Adorei a receita. E depois passo por aqui para te contar como foi.

    Reilla

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  19. Elivra, por aqui se vende o vindaloo coom um dos pratos mais apimentados do menu.Adorei ler este post.

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  20. Adoro vindaloo mas nunca experimentei fazer... quem sabe agora com a tua receita...

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  21. Adorei seu blog, receitas e fotografias lindas. Aquelas fotos de Viana do Castelo, talvez seja um dos lugares mais bonitos que eu já tenha visto.

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  22. Elvira, simple supper sou eu. Estou com um problema:abri uma conta do blogspot pro trabalho mas agora o simple supper aparece toda vez que fco um post,.

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  23. olá,querida amiga Elvira...
    fico grata pela visita ao meu blog,o seu está uma delícia tudo perfeito os pratos às postagens,uma visão total de sua terra adorei meu ex-marido foi p/ Lisboa à 30 anos nunca mais vi,é dentista,nós aqui em casa achamos sua terra muito linda,parabens!!!
    Sinta-se bem...
    thera-so-ham...

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  24. Só há uns tempos para cá é que comecei a apreciar comida indiana devido aos picantes. Vou sem dúvida experimentar esta receita! Bjs =)

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  25. Como é bom voltar a ver suas receitas! Tanta coisa delíciosa!

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  26. É um dos meus pratos favoritos, só que nunca experimentei com chá verde. Deve ficar especial. E especial é o seu blog, adoro as traduções do portugues para o portugues. Só não abro mão de alourar as cebolas como vcs dizem aí.
    Faça uma visitinha no Idéias a la carte, é novo, mas tem uma pergunta esperando por uma resposta sua.
    Abraços

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