Piza nem sempre é junk food. Esta, confeccionada com produtos frescos e saudáveis, é exemplo disso. Gostei muito da massa com cerveja. Fica leve e fofa. Encontrei a receita num nº especial "Receitas Saudáveis" da revista brasileira Receitas & Delícias...
Ingredientes para 2-3 pessoas
Massa
- 1 chávena (chá)* de cerveja morna
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 saqueta de fermento padeiro granulado (Fermipan)**
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal fino
- 3 chávenas (chá) de farinha de trigo
- farinha q.b.
- azeite q.b.
Recheio
- 4 tomates
- sal & pimenta
- 1 colher (sopa) de azeite
- orégãos picados q.b.
- 200 g de fiambre picado grosseiramente***
- 400 g de fatias de queijo mozzarella
- 1 macheia de azeitonas pretas
- azeite q.b.
* 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião (ou pote) de iogurte
** ou 30 g de fermento biológico fresco
*** ou uma quantidade equivalente de peito de peru fumado
Preparação
Numa tigela, misturar a cerveja com o açúcar, o fermento, o azeite e o sal até ficar homogéneo. Juntar a farinha aos poucos, mexendo até a massa descolar das bordas da tigela.
Transferir a massa para a bancada polvilhada de farinha. Amassar por 5 minutos, até ficar um pouco mole.
Colocar a massa numa tigela polvilhada de farinha e deixar repousar por 1 hora num local morno e ao abrigo de correntes de ar.
Picar 3 tomates. Colocar os tomates picados numa peneira e deixar escorrer muito bem.
Pré-aquecer o forno a 220ºC. Untar uma forma para pizas ou uma tarteira grande com azeite. Reservar.
Estender a massa com um rolo na bancada polvilhada de farinha. Forrar a forma com a massa, dobrando ligeiramente as bordas. Levar ao forno por 10-12 minutos. Retirar a forma do forno.
Temperar os tomates picados com o azeite, sal, pimenta e uma pitada de orégãos. Envolver e cobrir a massa com o preparado de tomate.
Espalhar o fiambre picado por cima do tomate. Cobrir com as fatias de mozzarella. Decorar com o tomate restante cortado em rodelas finas e as azeitonas.
Polvilhar com orégãos à gosto, regar com um fiozinho de azeite e levar ao forno por 15-20 minutos, a 220ºC. Retirar a piza do forno e servir de imediato.
Ingredientes para 2-3 pessoas
Massa
- 1 chávena (chá)* de cerveja morna
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 saqueta de fermento padeiro granulado (Fermipan)**
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal fino
- 3 chávenas (chá) de farinha de trigo
- farinha q.b.
- azeite q.b.
Recheio
- 4 tomates
- sal & pimenta
- 1 colher (sopa) de azeite
- orégãos picados q.b.
- 200 g de fiambre picado grosseiramente***
- 400 g de fatias de queijo mozzarella
- 1 macheia de azeitonas pretas
- azeite q.b.
* 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião (ou pote) de iogurte
** ou 30 g de fermento biológico fresco
*** ou uma quantidade equivalente de peito de peru fumado
Preparação
Numa tigela, misturar a cerveja com o açúcar, o fermento, o azeite e o sal até ficar homogéneo. Juntar a farinha aos poucos, mexendo até a massa descolar das bordas da tigela.
Transferir a massa para a bancada polvilhada de farinha. Amassar por 5 minutos, até ficar um pouco mole.
Colocar a massa numa tigela polvilhada de farinha e deixar repousar por 1 hora num local morno e ao abrigo de correntes de ar.
Picar 3 tomates. Colocar os tomates picados numa peneira e deixar escorrer muito bem.
Pré-aquecer o forno a 220ºC. Untar uma forma para pizas ou uma tarteira grande com azeite. Reservar.
Estender a massa com um rolo na bancada polvilhada de farinha. Forrar a forma com a massa, dobrando ligeiramente as bordas. Levar ao forno por 10-12 minutos. Retirar a forma do forno.
Temperar os tomates picados com o azeite, sal, pimenta e uma pitada de orégãos. Envolver e cobrir a massa com o preparado de tomate.
Espalhar o fiambre picado por cima do tomate. Cobrir com as fatias de mozzarella. Decorar com o tomate restante cortado em rodelas finas e as azeitonas.
Polvilhar com orégãos à gosto, regar com um fiozinho de azeite e levar ao forno por 15-20 minutos, a 220ºC. Retirar a piza do forno e servir de imediato.
Será que existe alguma coisa melhor do que uma piza caseira acabada de sair do forno?
ResponderEliminaré o meu idela de jantar de domingo!
Tenho de experimentar esta!
Elvira eu quero um bocadinho de piza, não esqueça.um beijo...Natércia
ResponderEliminarElvira, não conheço esta revista... acho que tenho ido pouco à banca de jornais. Pizza é sempre uma ótima idéia!
ResponderEliminarPronto como amanhã faço feriado (de santo antonio) com as sobras das carnes frias do comunhão da Carolina.... lá estou eu a "roubar" masi receitas suas!!!! está a virar habito Ah!ah! amanhã temos piza da "Tia" Elvira
ResponderEliminarJa se pergunta em casa:
Oh mãe!!! é do blog da D. Elvira (gargalhada geral)
hum hum que apetitosa.
ResponderEliminarConcordo com você, Elvira. Quando a pizza é feita em casa, e com capricho, como esta que você postou, não é junk food mesmo, pelo contrário uma confort food, saborosa e que sustenta!!
ResponderEliminarSim,uma delícia destas nunca poderia ser junk food. Aqui em casa dia de Pizza é normalmente ao Sábado, mas usualmente acontece que as segunda, as terças, as quartas, as quintas ou até mesmo as sextas milagrosamente passam a ser sábado... pq será?:-D
ResponderEliminarui.. adoro pizza! e o meu pai faz uma tao boa. se eu pudesse escolher comia todos os dias pizza e massa com ingredientes / molhos diferentes... esta receita vou experimentar de certeza.
ResponderEliminarElvira, o que é "macheia"? É mão cheia?
ResponderEliminar"macheia" não seria porção?...
ResponderEliminarUma pizza saudável é uma preciosidade, pois que as do mercado, em geral, proporcionam tantas calorias, sem falar nos conservantes. Esta sugestão, é uma idéia muito feliz! Bjs
cerveja na massa. que interessante.
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarElvira,simple supper e Valentina. nao notei que estava com um outro log on. É que comecei um blog pro trabalho.
ResponderEliminarEu adoro pizza caseira e um dia destes faço uma como esta, que achei deliciosa.
ResponderEliminarUm abraço.
Sim: macheia é uma comtracção de "mão cheia". :-)
ResponderEliminarEu tb tenho essa revista mas ainda n fiz nada de lá. Esta piza parece deliciosa.
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