Até parece que estamos no Verão sem termos passado primeiro pela Primavera... Ontem, o termómetro assinalava uns notáveis 30ºC. Com este calor, já apetecem uns petiscos regados de vinho verde fresco ou cerveja. Estes espetos de mexilhões típicos de Aveiro são um dos melhores petiscos portugueses que jamais comi...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 kg de mexilhões grandes
- 200 ml de vinagre de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1 cravinho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
- farinha de trigo q.b.
- óleo vegetal
Preparação
Lavar muito bem os mexilhões sob água fria corrente, raspando as cascas e removendo as barbas. Escorrer.
Colocar os mexilhões numa panela com um pouco de água e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 3-5 minutos, até os mexilhões abrirem, sacudindo a panela de vez em quando.
Escorrer os mexilhões. Separar o miolo das conchas. Enfiar o miolo dos mexilhões em quatro espetos de madeira e reservar.
Passar os espetos de mexilhões por farinha e fritar numa frigideira com um pouco de óleo, de ambos os lados, até os mexilhões se apresentarem bem dourados.
Escorrer sobre papel absorvente e colocar numa travessa.
Misturar o vinagre com a folha de louro, o cravinho, o azeite, sal e pimenta. Levar o molho a ferver e deitar sobre os mexilhões. Servir de seguida.
Nota : estes espetos também ficam muito bons frios. Nesse caso, devem deixar-se arrefecer no molho e reservar no frigorífico por umas horas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 kg de mexilhões grandes
- 200 ml de vinagre de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1 cravinho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
- farinha de trigo q.b.
- óleo vegetal
Preparação
Lavar muito bem os mexilhões sob água fria corrente, raspando as cascas e removendo as barbas. Escorrer.
Colocar os mexilhões numa panela com um pouco de água e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 3-5 minutos, até os mexilhões abrirem, sacudindo a panela de vez em quando.
Escorrer os mexilhões. Separar o miolo das conchas. Enfiar o miolo dos mexilhões em quatro espetos de madeira e reservar.
Passar os espetos de mexilhões por farinha e fritar numa frigideira com um pouco de óleo, de ambos os lados, até os mexilhões se apresentarem bem dourados.
Escorrer sobre papel absorvente e colocar numa travessa.
Misturar o vinagre com a folha de louro, o cravinho, o azeite, sal e pimenta. Levar o molho a ferver e deitar sobre os mexilhões. Servir de seguida.
Nota : estes espetos também ficam muito bons frios. Nesse caso, devem deixar-se arrefecer no molho e reservar no frigorífico por umas horas.
Uma maravilha estas espetadinhas .
ResponderEliminarBeijinhos
É bem verdade, nem tivemos primavera passámos logo directamente para o verão. Ontem esteve muito calor e hoje vai estar também. Para o fim de semana já dão chuva, a ver vamos...
ResponderEliminarBem, falando das espetadas eu ainda nunca tive o prazer de provar essas maravilhas mas a julgar pelo aspecto deve ser fabuloso.
Beijinhos
Têm muito bom aspecto, isso é inegável :)
ResponderEliminarJ'adore ces petites choses ! Dis-moi, mon vocabulaire culinaire portugais n'étant pas toujours à la hauteur peux-tu me traduire "cravinho" ? Ma traductrice préférée (ma mère;-)))) est partie se faire dorer la pilule au Portugal :-))))
ResponderEliminarClou de girofle, chère Ana. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Não conhecia este petisco de Aveiro.
ResponderEliminarSem duvida uma forma original e deliciosa de se degustar mexilhão.
Anotada.
Bjs e bom fim de semana
P.S. Ontem aqui o termómetro também marcou 30º
Adoro mexilhões Elvira, deliciosos e esta receitinha Maravilhoso:)
ResponderEliminarBjo e Bom F. de Semana :)
Adorei essa forma de preparar mexilhoes, Elvira, sou alucinada por esses danados!!!
ResponderEliminarBjundas
Posso dar uma trinca?! Posso?! Posso?! Pleeeaaasseeee!! Beijinhos!
ResponderEliminarElvira, isso deve ser bom demais! Bom final de semana... Bjs
ResponderEliminarÉ uma vergonha o que vou dizer, mas tá ai algo que nunca comi. Agora fiquei com vontade!
ResponderEliminarBeijos
Nossa Elvira 30°C...que delícia. Ontem fez +3°C e já estava com calor e adorando a T°C.
ResponderEliminarAdorei o espeto.....
Bjs.
Elvira!
ResponderEliminarObrigada pela indicação do blog!
Já mandei um e-mail!!!!!
Abraços,
Paula Amanda
Parecem-me uma delicía. Bjinhos
ResponderEliminarElvira, eu estou sempre a aprender contigo: nunca tinha ouvido falar neste pitéu, mas o que nós lá em casa gostamos de marisco... aposto que íamos devorar estas espetadas.
ResponderEliminarOs seus mexilhões seriam um sucesso na noite do petisco!!!
ResponderEliminarElvira, fiquei aqui ja imaginando esses espetinhos. Sou doida por frutos do mar. Haja visto minha felicidade pelas sardinhas mirradas, porem frescas. Agora a missão e procurar por mexilhoes e usar sua receita.
ResponderEliminarBeijos & bom fim de semana.
adorei os espetinhos..fiquei imaginando hoje sexta feira êsses espetinhos com uma cervejinha gelada e começando o fim de semana..tudo de bom!!otima dica..bjus
ResponderEliminarAqui só eu é que gosto de mexilhões... Adoraria provar estes, nem que tivesse de ir a Aveiro!
ResponderEliminarBeijinhos.
Adoro los mejillones... Nunca los he comido con clavo de olor, pero no veo la hora de probar!
ResponderEliminarSaludos,
Marcela
Que petisco mais fresco! Adorei!
ResponderEliminarElvira, confesso que um dos lugares onde mais gostei da comida quando viajei pela europa foi portugal. Aí, entre outras coisas, descobri chocos grelhados e um delicioso vinagrete de polvo. Desde então faço a receita e adoro frutos do mar na grelha. Eu costumo fazer também estes espetinhos aqui pelo Brasil, porém com laranja e coentro. Ficam ótimos também. Vou testar o seu. E seja sempre bem vinda ao Trivial.
ResponderEliminarSou fã incondicional de mexilhões de todas as formas, mas esta parece-me divina, combina o veneno da fritura com o molho, que não sei porquê, me lembra o que eu faço para as petingas de escabeche e que também adoro.
ResponderEliminarBjinhos ;-)
Eu não gosto, mas meu marido sim...quem sabe um dia...rss...Bjos
ResponderEliminarNunca experimentei estes espetinhos apesar de gostar bastante de mexilhões e de Aveiro também! A "minha praia", é mais a Torreira e a cervejaria Alberto´s, considerada em tempos, pela Visão, como a melhor cervejaria de Portugal. Vale a pena a sapateira recheada e outros petiscos, se não conhecer. Saudades de férias! Mas voltando aos mexilhões, no dia de Páscoa comi uns cá da zona e o M. disse-me que estes são os frutos do mar que assimilam mais toxinas por isso são um pouquinho perigosos. Eu desconhecia. Tem algum conhecimento disso? :o)
ResponderEliminarBeijinhos
HUMMMMMMM parece tentador!!!Pena que mariscos aqui é tão caro! Mas, vou fazer em um dia especial, com certeza!Beijos
ResponderEliminarElvira, eu nao gosto de mexilhoes mas meu marido é apaixonado.
ResponderEliminarpreciso fazer essa receita.
Ali esta 30C e aqui muito frio!
beijinhos
http://pt.wikipedia.org/wiki/Cravo-da-%C3%ADndia
ResponderEliminarCravo da India não é o mesmo que pimenta.
Pois não, anónimo. Também não é o que lá está escrito. Compre um par de óculos antes de escrever disparates (e de forma anónima, claro).
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