9 de janeiro de 2011

Bacalhau Espiritual à Hernâni Ermida



Esta versão de bacalhau espiritual rápida e simplificada é do Chefe Hernâni Ermida. Apesar da simplicidade e da rapidez da confecção, fica muito boa. Um dos raros pratos que cozinhei na altura das festas, entre duas viagens...

Ingredientes para 6 pessoas
  • 600 g de bacalhau, demolhado e desfiado
  • 150 g de batata palha
  • 400 ml de molho de natas para bacalhau e peixe*
  • 250 g de cenoura ralada grosseiramente
  • 1 cebola cortada em meias-luas finas
  • 1 dente de alho picado finamente
  • 1 folha de louro
  • 150 ml de azeite
  • 100 g de queijo da Ilha ralado em fios (ou parmesão, emmental...)
  • 1 boa pitada de noz-moscada moída
  • sal
  • salsa fresca picada q.b.
* na falta deste, uma quantidade equivalente de molho bechamel, eventualmente aromatizado com um cubo de caldo de peixe



Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC.

Colocar o azeite, as meias-luas de cebola, o alho picado e a folha de louro numa caçarola de saltear. Levar ao lume e cozinhar até a cebola começar a ficar mole, mexendo com frequência.

Juntar o bacalhau desfiado e a cenoura ralada. Temperar com a noz-moscada e envolver. Cozinhar por aproximadamente 7 minutos, mexendo.

Adicionar a batata palha e misturar muito bem. Regar com o molho de natas e envolver. Rectificar o tempero e descartar a folha de louro.

Transferir o preparado para uma assadeira e alisar a superfície com uma espátula. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno - a 190ºC - até dourar.

Retirar a assadeira do forno e polvilhar com salsa picada à gosto. Deixar repousar por 5 minutos antes de servir. Acompanhar com salada mista.

Fonte : receita adaptada da revista Saúde à Mesa nº56 (Portugal)


Bacalhau demolhado : Bacalhau dessalgado - Natas : Creme de leite - Cubo de caldo : Tablete de caldo

9 comentários:

  1. Mais uma versão deliciosa! :)
    E a foto ficou com um aspecto soberbo!

    Beijinho e bom Domingo*

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  2. PELO DELICIOSO ASPECTO, DEVE SER UMA DELIICIA.
    JÁ APONTEI.
    BJS

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  3. Prezada Elvira,

    Um 2011 repleto de saúde, de receitas e de comidinhas gostosas!

    Um abraço,

    Jean Claudi.

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  4. Esta receita é bem rápida, vou experimentar, a minha dá mais trabalho.
    Bom Ano.
    Bjs

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  5. Adoro o bacalhau espiritual.Mais uma versão igualmente deliciosa.

    Bjs

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  6. Este plato se ve muy apetitoso y el nombre le dá calidad sagrada y muy bueno,un plato casero y buena presentación,gracias por entrar en mi blog yo me quedo en el tuyo.Muchas bendiciones para ti en éste año 2011,abrazos y cariños.

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  7. com um aspecto super delicioso, muitos parabéns!**

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  8. nos queremos e receitas praticas e muito boas como esta aqui. ficou bem apetitoso
    beijinhos

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  9. Olá Elvira!
    Eu já experimentei esta e toda a gente adorou. É muito simples de fazer e fica óptimo.
    Hoje vou fazer de novo para o almoço.
    Bj
    Milai

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