Esta versão de bacalhau espiritual rápida e simplificada é do Chefe Hernâni Ermida. Apesar da simplicidade e da rapidez da confecção, fica muito boa. Um dos raros pratos que cozinhei na altura das festas, entre duas viagens...
Ingredientes para 6 pessoas
Ingredientes para 6 pessoas
- 600 g de bacalhau, demolhado e desfiado
- 150 g de batata palha
- 400 ml de molho de natas para bacalhau e peixe*
- 250 g de cenoura ralada grosseiramente
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 folha de louro
- 150 ml de azeite
- 100 g de queijo da Ilha ralado em fios (ou parmesão, emmental...)
- 1 boa pitada de noz-moscada moída
- sal
- salsa fresca picada q.b.
* na falta deste, uma quantidade equivalente de molho bechamel, eventualmente aromatizado com um cubo de caldo de peixe
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Colocar o azeite, as meias-luas de cebola, o alho picado e a folha de louro numa caçarola de saltear. Levar ao lume e cozinhar até a cebola começar a ficar mole, mexendo com frequência.
Juntar o bacalhau desfiado e a cenoura ralada. Temperar com a noz-moscada e envolver. Cozinhar por aproximadamente 7 minutos, mexendo.
Adicionar a batata palha e misturar muito bem. Regar com o molho de natas e envolver. Rectificar o tempero e descartar a folha de louro.
Transferir o preparado para uma assadeira e alisar a superfície com uma espátula. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno - a 190ºC - até dourar.
Retirar a assadeira do forno e polvilhar com salsa picada à gosto. Deixar repousar por 5 minutos antes de servir. Acompanhar com salada mista.
Fonte : receita adaptada da revista Saúde à Mesa nº56 (Portugal)
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Colocar o azeite, as meias-luas de cebola, o alho picado e a folha de louro numa caçarola de saltear. Levar ao lume e cozinhar até a cebola começar a ficar mole, mexendo com frequência.
Juntar o bacalhau desfiado e a cenoura ralada. Temperar com a noz-moscada e envolver. Cozinhar por aproximadamente 7 minutos, mexendo.
Adicionar a batata palha e misturar muito bem. Regar com o molho de natas e envolver. Rectificar o tempero e descartar a folha de louro.
Transferir o preparado para uma assadeira e alisar a superfície com uma espátula. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno - a 190ºC - até dourar.
Retirar a assadeira do forno e polvilhar com salsa picada à gosto. Deixar repousar por 5 minutos antes de servir. Acompanhar com salada mista.
Fonte : receita adaptada da revista Saúde à Mesa nº56 (Portugal)
Mais uma versão deliciosa! :)
ResponderEliminarE a foto ficou com um aspecto soberbo!
Beijinho e bom Domingo*
PELO DELICIOSO ASPECTO, DEVE SER UMA DELIICIA.
ResponderEliminarJÁ APONTEI.
BJS
Prezada Elvira,
ResponderEliminarUm 2011 repleto de saúde, de receitas e de comidinhas gostosas!
Um abraço,
Jean Claudi.
Esta receita é bem rápida, vou experimentar, a minha dá mais trabalho.
ResponderEliminarBom Ano.
Bjs
Adoro o bacalhau espiritual.Mais uma versão igualmente deliciosa.
ResponderEliminarBjs
Este plato se ve muy apetitoso y el nombre le dá calidad sagrada y muy bueno,un plato casero y buena presentación,gracias por entrar en mi blog yo me quedo en el tuyo.Muchas bendiciones para ti en éste año 2011,abrazos y cariños.
ResponderEliminarcom um aspecto super delicioso, muitos parabéns!**
ResponderEliminarnos queremos e receitas praticas e muito boas como esta aqui. ficou bem apetitoso
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Elvira!
ResponderEliminarEu já experimentei esta e toda a gente adorou. É muito simples de fazer e fica óptimo.
Hoje vou fazer de novo para o almoço.
Bj
Milai