12 de janeiro de 2011

Lombo de porco com cebolas e salva



Cozinhada muito lentamente, a baixa temperatura e usando apenas a humidade das cebolas, a carne não pode ficar mais tenra. Uma receita aromática e deliciosa, típica da culinária tradicional francesa...

Ingredientes para 4-5 pessoas
  • 1 pedaço de lombo de porco com 1,2 kg
  • 6 cebolas médias, descascadas
  • 1 colher (sopa) de sal grosso marinho
  • 1 colher (sopa) de açúcar granulado
  • 1 colher (sopa) de pimenta preta moída no momento
  • 12 folhas de salva
  • 1 colher (sobremesa) de óleo


Preparação

Secar impecavelmente a carne com papel absorvente.

Misturar o sal com o açúcar. Esfregar integralmente o pedaço de carne com a mistura e deixar tomar gosto durante pelo menos 1 hora.

Decorrido o tempo, passar o pedaço de carne sob água fria corrente e secar com papel absorvente. Esfregar a carne com a pimenta acabada de moer e reservar.

Untar um tacho que possa ir ao forno com o óleo. Colocar o pedaço de lombo dentro do tacho, assim como as cebolas. Polvilhar com as folhas de salva inteiras.

Cobrir com uma tampa e colocar o tacho no forno. Ligar o forno a 150ºC. Cozinhar por 3 horas, virando a carne de vez em quando. Se o molho começar a secar, juntar uma pequena quantidade de água.

Retirar o lombo do forno e fatia-lo finamente. Servir de imediato, com as cebolas e o molho de cozedura à parte. Acompanhar com batatinhas douradas e salada de alface.

Pimenta : Pimenta do reino - Salva : Sálvia - Papel absorvente : Papel toalha

8 comentários:

  1. Deve ficar incrível devido à concentração de sabores!

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  2. Deve ficar suculento e muito saboroso :)

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  3. Hummm como sabem bem estes pratos. O meu marido é fã de salva mas no chá mas vou experimentar nos assados, obrigado pela dica, beijos!

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  4. Deve ser uma delicia. Gostei muito do contraste dos ingredientes.
    Beijinhos

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  5. Mais uma receita que me agradou muuitíssimo. Com esta suavidade de cozedura, os sabores devem mesmo ser especiais!
    Um beijo
    Babette

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  6. Elvira,

    Uma receita perfeita para o meu gosto! Agora só me falta comprar o tacho ;-)

    bjs

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  7. Concordo... Uma combinação deliciosa e suculenta....
    Uma sugestão muito interessante sem dúvida...
    Obrigado pela partilha...
    Beijinhos nossos...

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Tempere à gosto !