Tian é uma palavra provençal que designa um tabuleiro de barro. Com o tempo, passou a dar o nome a uma especialidade típica do sul-leste de França constituída de legumes mediterrânicos assados no tal tabuleiro; um prato saudável e colorido com um aroma irresistível à ervas. Usei batata, curgete e tomate, mas também se pode juntar beringela, outro legume genuinamente provençal.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- azeite q.b.
- 2 cebolas médias cortadas em meias-luas finas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 curgetes médias
- 4 batatas médias
- 4 tomates médios, maduros mas firmes
- tomilho fresco esmigalhado q.b.
- folhas de alecrim fresco q.b.
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Aquecer 1 colher (sopa) de azeite numa frigideira e refogar 1 dente de alho picado e as meias-luas de cebola até estas se apresentarem macias e transparentes. Espalhar o preparado numa assadeira de barro e reservar.
Descascar e lavar as batatas. Lavar as curgetes e remover as pontas, sem descascar. Lavar os tomates e eliminar os pés duros. Cortar todos os vegetais em rodelas não muito finas.
Dispor os legumes em uma única camada na assadeira, alternando-os de forma harmoniosa. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar com o alho picado restante, alecrim e tomilho à gosto.
Regar com um pouco de azeite e levar ao forno por 45 minutos, a 220ºC. Retirar a assadeiro do forno e servir de seguida.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- azeite q.b.
- 2 cebolas médias cortadas em meias-luas finas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 curgetes médias
- 4 batatas médias
- 4 tomates médios, maduros mas firmes
- tomilho fresco esmigalhado q.b.
- folhas de alecrim fresco q.b.
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Aquecer 1 colher (sopa) de azeite numa frigideira e refogar 1 dente de alho picado e as meias-luas de cebola até estas se apresentarem macias e transparentes. Espalhar o preparado numa assadeira de barro e reservar.
Descascar e lavar as batatas. Lavar as curgetes e remover as pontas, sem descascar. Lavar os tomates e eliminar os pés duros. Cortar todos os vegetais em rodelas não muito finas.
Dispor os legumes em uma única camada na assadeira, alternando-os de forma harmoniosa. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar com o alho picado restante, alecrim e tomilho à gosto.
Regar com um pouco de azeite e levar ao forno por 45 minutos, a 220ºC. Retirar a assadeiro do forno e servir de seguida.
Hmm, Elvira, que fotografia linda! E o prato deve ser delicioso! Já imagino o cheiro do alecrim! Vou fazer com toda a certeza! Gostei muito!
ResponderEliminarBeijo *
Mariana
Elvira, ficou com uma carinha ótima seu prato! Adoro legumes!
ResponderEliminarAlém de fazer comidas muito saborosas aqui a gente ainda tem a oportunidade de treinar um pouquinho o Português de Portugal... impressionante como na mesma língua existem palavras tão diferentes!
Um beijo carinhoso, Glau
confesso que sou péssima para comer legumes... até para mim tenho que arranjar formas bonitas de os fazer para me convencer a comer... e esta convencia-me!!!!
ResponderEliminarbjks
para mim é beringela em vez de batata se faz favor!
ResponderEliminarsabes que eu adoro estes pratos com legumes, não sabes?
Abobrinha e batatas juntos?! Vou me apaixonar com certeza.
ResponderEliminarQue delícia, adoro legumes.Gosto muito de saber da origens dos pratos também.Esse está tentador.Bjss
ResponderEliminarBeringela, batata, courgette e tomate... por mim podem ser todos que não se chateiam no forno :) Estou aqui a imaginar um queijinho por cima... deve ficar fabuloso ;)
ResponderEliminarOlá moça :P
ResponderEliminarEntão para quando a mudança?
Tenho-te enviado uns mails mas nunca obtive resposta, não sei se os recebeste.
As minhas férias já terminaram
:(
Beijinhos
Adoro assar legumes no forno. Beringelas são minhas preferidas ultimamente...
ResponderEliminarAdorei esta proposta, Elvira!
ResponderEliminarComprei este fim de semana um tabuleira de barro e já sei como o vou inagurar!
Beijinho grande
Elvira!
ResponderEliminarMuito boa dica!
Vou tentar em casa!
O problema: não tenho assadeira de barro!
Vou ter que me virar com as de metal mesmo!
Um abraço!
http://alhoeoleo.blogspot.com
Que idéia interessante.
ResponderEliminarOs legumes devem ficar muito gostosos!
Kisss^^
Outro dia fui a um restaurante e o tian de legumes fazia parte do prato que escolhi... Fiquei me perguntando o que seria o tal tian... Mas como era de legumes, sabia que ia gostar... Obrigada por esclarecer minha dúvida!
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