21 de agosto de 2008

Tian de três legumes



Tian é uma palavra provençal que designa um tabuleiro de barro. Com o tempo, passou a dar o nome a uma especialidade típica do sul-leste de França constituída de legumes mediterrânicos assados no tal tabuleiro; um prato saudável e colorido com um aroma irresistível à ervas. Usei batata, curgete e tomate, mas também se pode juntar beringela, outro legume genuinamente provençal.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- azeite q.b.
- 2 cebolas médias cortadas em meias-luas finas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 curgetes médias
- 4 batatas médias
- 4 tomates médios, maduros mas firmes
- tomilho fresco esmigalhado q.b.
- folhas de alecrim fresco q.b.
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Aquecer 1 colher (sopa) de azeite numa frigideira e refogar 1 dente de alho picado e as meias-luas de cebola até estas se apresentarem macias e transparentes. Espalhar o preparado numa assadeira de barro e reservar.

Descascar e lavar as batatas. Lavar as curgetes e remover as pontas, sem descascar. Lavar os tomates e eliminar os pés duros. Cortar todos os vegetais em rodelas não muito finas.

Dispor os legumes em uma única camada na assadeira, alternando-os de forma harmoniosa. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar com o alho picado restante, alecrim e tomilho à gosto.

Regar com um pouco de azeite e levar ao forno por 45 minutos, a 220ºC. Retirar a assadeiro do forno e servir de seguida.

Curgete : Abobrinha - Beringela : Berinjela - Pimenta : Pimenta do reino

13 comentários:

  1. Hmm, Elvira, que fotografia linda! E o prato deve ser delicioso! Já imagino o cheiro do alecrim! Vou fazer com toda a certeza! Gostei muito!

    Beijo *
    Mariana

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  2. Elvira, ficou com uma carinha ótima seu prato! Adoro legumes!

    Além de fazer comidas muito saborosas aqui a gente ainda tem a oportunidade de treinar um pouquinho o Português de Portugal... impressionante como na mesma língua existem palavras tão diferentes!

    Um beijo carinhoso, Glau

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  3. confesso que sou péssima para comer legumes... até para mim tenho que arranjar formas bonitas de os fazer para me convencer a comer... e esta convencia-me!!!!

    bjks

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  4. para mim é beringela em vez de batata se faz favor!
    sabes que eu adoro estes pratos com legumes, não sabes?

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  5. Abobrinha e batatas juntos?! Vou me apaixonar com certeza.

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  6. Que delícia, adoro legumes.Gosto muito de saber da origens dos pratos também.Esse está tentador.Bjss

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  7. Beringela, batata, courgette e tomate... por mim podem ser todos que não se chateiam no forno :) Estou aqui a imaginar um queijinho por cima... deve ficar fabuloso ;)

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  8. Olá moça :P
    Então para quando a mudança?
    Tenho-te enviado uns mails mas nunca obtive resposta, não sei se os recebeste.
    As minhas férias já terminaram
    :(
    Beijinhos

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  9. Adoro assar legumes no forno. Beringelas são minhas preferidas ultimamente...

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  10. Adorei esta proposta, Elvira!
    Comprei este fim de semana um tabuleira de barro e já sei como o vou inagurar!
    Beijinho grande

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  11. Elvira!
    Muito boa dica!
    Vou tentar em casa!
    O problema: não tenho assadeira de barro!
    Vou ter que me virar com as de metal mesmo!

    Um abraço!
    http://alhoeoleo.blogspot.com

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  12. Que idéia interessante.
    Os legumes devem ficar muito gostosos!
    Kisss^^

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  13. Outro dia fui a um restaurante e o tian de legumes fazia parte do prato que escolhi... Fiquei me perguntando o que seria o tal tian... Mas como era de legumes, sabia que ia gostar... Obrigada por esclarecer minha dúvida!

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Tempere à gosto !