O quibe - ou kibe - é um prato de origem libanesa de tal maneira popular no Brasil que podemos considerá-lo como uma especialidade brasileira também. Já sabem que gosto de experimentar coisas novas, então comprei bulgur - trigo para quibe, o ingrediente principal do prato. Tinha-me mais ou menos esquecido do tal na despensa quando me deparei com uma receita da Laurinha, que foi a minha principal fonte de inspiração para a confecção deste quibe, juntamente com outra da revista brasileira Receitas & Delícias. Tanto o meu marido como eu gostamos imenso e não há dúvida que repetiremos. Obrigada, querida Laurinha...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,5 chávenas* de bulgur**
- 500 ml de caldo de carne
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 chávena de hortelã picada
- sal & pimenta
- 1 boa pitada de canela em pó
- 1 boa pitada de noz-moscada em pó
- 1 boa pitada de cominhos em pó
- 1 cravinho moído
- 400 g de carne de novilho magra picada
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- manteiga para untar
- folhas de hortelã para decorar
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte
** o bulgur encontra-se à venda juntamente com os produtos estrangeiros nos hipermercados, ou nas lojas especializadas em produtos dietéticos, vegetarianos, etc.
Preparação
Colocar o bulgur numa tigela e cobrir com o caldo de carne a ferver. Cobrir com um pano e deixar repousar por 1 hora.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma forma quadrada não muito grande mas funda com manteiga. Reservar.
Escorrer muito bem o bulgur, pressionando com as mãos para eliminar o líquido. Colocar o bulgur numa tigela. Juntar a carne picada, a cebola, o alho e a hortelã. Misturar muito bem.
Adicionar o ovo e a manteiga derretida. Temperar com sal, pimenta, a canela, a noz-moscado, o cravinho e os cominhos. Envolver muito bem.
Transferir o preparado para a assadeira e alisar a superfície. Decorar com a ponta de uma faca, formando losangos.
Levar ao forno por 30-35 minutos, a 190ºC. Retirar o quibe do forno e servir de seguida, decorado com folhas de hortelã e acompanhando de salada grega ou de espinafres à libanesa.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,5 chávenas* de bulgur**
- 500 ml de caldo de carne
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 chávena de hortelã picada
- sal & pimenta
- 1 boa pitada de canela em pó
- 1 boa pitada de noz-moscada em pó
- 1 boa pitada de cominhos em pó
- 1 cravinho moído
- 400 g de carne de novilho magra picada
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- manteiga para untar
- folhas de hortelã para decorar
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte
** o bulgur encontra-se à venda juntamente com os produtos estrangeiros nos hipermercados, ou nas lojas especializadas em produtos dietéticos, vegetarianos, etc.
Preparação
Colocar o bulgur numa tigela e cobrir com o caldo de carne a ferver. Cobrir com um pano e deixar repousar por 1 hora.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma forma quadrada não muito grande mas funda com manteiga. Reservar.
Escorrer muito bem o bulgur, pressionando com as mãos para eliminar o líquido. Colocar o bulgur numa tigela. Juntar a carne picada, a cebola, o alho e a hortelã. Misturar muito bem.
Adicionar o ovo e a manteiga derretida. Temperar com sal, pimenta, a canela, a noz-moscado, o cravinho e os cominhos. Envolver muito bem.
Transferir o preparado para a assadeira e alisar a superfície. Decorar com a ponta de uma faca, formando losangos.
Levar ao forno por 30-35 minutos, a 190ºC. Retirar o quibe do forno e servir de seguida, decorado com folhas de hortelã e acompanhando de salada grega ou de espinafres à libanesa.
Apaixonei-me por bulgur não há muito tempo, este prato está tentador pelo aspecto delicioso e pelos ingredientes.
ResponderEliminarA laurinha é uma fonte de inpiração mesmo.
Bjs
Adorei a receita Elvira embora nunca tenha comido já sabes essas coisas estranjeiras não são para o meu bico sou mesmo Alentejana.um beijo. Natércia...
ResponderEliminaruau... tem tudo o que gosto e já tinha visto no blog da laurinha. sendo assim sobe na lista das receitas uns lugares para cima :-)
ResponderEliminarAdoro.....ai que delícia boa demais da conta...
ResponderEliminarBjcas.
Muito fácil de fazer e delicioso na certa
ResponderEliminarBeijinhos
Esta receita está na minha liiiiistinha. Gostei muito e me lembrei do acompanhamento que você postou há alguns dias atrás. Com certeza vou fazer.
ResponderEliminarBjs!
Curto bastante um quibe. Este ficou lindo, viu.
ResponderEliminarAcompanhado de uma saladinha de folhas....hum.
Eu adoro quibe assado. Ele sempre aparece como prato principal lá em casa!
ResponderEliminarElvira o seu quibe assado ficou com um aspecto maravilhoso. Eu ainda nunca provei mas ando tentada. Também fiquei de olho na receita quando vi lá no blog da Laurinha.
ResponderEliminarBeijinhos
Elvira, que delícia de quibe que você preparou!!! E deixar o trigo de molho no caldo de carne, achei o pulo do gato!
ResponderEliminarGostei demais, já está anotada!!!
Beijinhos,
Minha mãe adora quibe assado. Tenho que passar essa receita para ela.
ResponderEliminarQueibe assado é mesmo divino, gosto de variar recheando o mesmo.
ResponderEliminarBeijos
Nunca comi,mas nunca é tarde para experimentar.Deve ser muito bom...beijinhos doces
ResponderEliminarótima receita, deve ter ficado muito bem temperado, com um gosto todo especial :) também costumo ter bulgur na despensa, agora que me chamou atenção, pois acho que tb tenho um esquecido lá dentro!!
ResponderEliminarmas por conta do vegetarianismo faço o de soja, que também é muito gostoso e pela receita lá no Coffee Coffee bem parecido!
beijinhos, querida Elvira.
Quer a foto, quer a receita estão verdadeiramente tentadoras!
ResponderEliminarbjs
Eu amo kibe assado!!! E cm vc falou aqui no Brasil...não tem lugar, restaurante ou barzinho que não tenha um bom quibe!!! este parece delicioso... e assado melhor ainda pra saúde!Vou logo fazer, o marido vai adorar! beijos
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