Adorei esta receita de bacalhau, uma entre as centenas que existem em Portugal para cozinhar o "fiel amigo". Relembra um pouco uma brandade de bacalhau com batata da qual também gostei muito: tem a mesma consistência cremosa e um sabor delicado. Um prato perfeito para a Páscoa...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,2 kg de batatas
- 600 g de bacalhau demolhado
- 1 folha de louro
- 20 g de queijo ralado (queijo da Ilha, emmental, parmesão...)
- 250 ml de natas
- 100 ml de azeite
- 1 cebola grande ralada
- 3 dentes de alho picados finamente
- 2 gemas de ovo
- sal & pimenta moída na altura
- manteiga para untar
Preparação
Levar o bacalhau a cozer com a folha de louro em lume brando por 7-8 minutos. Escorrer muito bem. Remover as peles e as espinhas. Desfiar o peixe finamente e reservar.
Lavar muito bem as batatas e levá-las a cozer com a pele em água temperada de sal. Escorrer e descascar. Reduzir a puré.
Refogar a cebola ralada e os alhos picados no azeite. Retirar do lume e reservar.
Misturar o bacalhau desfiado com o puré de batata. Incorporar as natas e o refogado anterior. Temperar com sal e pimenta. Bater muito bem.
Untar uma assadeira com manteiga. Transferir o preparado para a assadeira e alisar a superfície. Pincelar com as gemas batidas.
Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno forte até gratinar. Servir de imediato, acompanhando com uma salada de agriões ou de rúcula selvagem.
Ver também : Bacalhau com natas / Bacalhau à Bela
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,2 kg de batatas
- 600 g de bacalhau demolhado
- 1 folha de louro
- 20 g de queijo ralado (queijo da Ilha, emmental, parmesão...)
- 250 ml de natas
- 100 ml de azeite
- 1 cebola grande ralada
- 3 dentes de alho picados finamente
- 2 gemas de ovo
- sal & pimenta moída na altura
- manteiga para untar
Preparação
Levar o bacalhau a cozer com a folha de louro em lume brando por 7-8 minutos. Escorrer muito bem. Remover as peles e as espinhas. Desfiar o peixe finamente e reservar.
Lavar muito bem as batatas e levá-las a cozer com a pele em água temperada de sal. Escorrer e descascar. Reduzir a puré.
Refogar a cebola ralada e os alhos picados no azeite. Retirar do lume e reservar.
Misturar o bacalhau desfiado com o puré de batata. Incorporar as natas e o refogado anterior. Temperar com sal e pimenta. Bater muito bem.
Untar uma assadeira com manteiga. Transferir o preparado para a assadeira e alisar a superfície. Pincelar com as gemas batidas.
Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno forte até gratinar. Servir de imediato, acompanhando com uma salada de agriões ou de rúcula selvagem.
Ver também : Bacalhau com natas / Bacalhau à Bela
Ai Elvira, eu amo bacalhau. Este não conhecida, tem um aspecto delicioso! Vou copiar a receita! =)
ResponderEliminarbjs, boa Páscoa
Tambem nao conhecia esta receita, sem dúvida que tenho de experimentar !
ResponderEliminarUma Pásco Feliz
Bjos
Boa idéia para amanhã! ótimo seu comentário sobre o puttanesca. Obrigada. beijo e boa Páscoa! n
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminaruma dúvida: as natas -> 200ml ?
pode ser!?
Uma Doce Páscoa para ti e para os teus...
É uma forma diferente de apresentar o bacalhau e bem bonita para os olhos...
ResponderEliminarBoa Páscoa.
Beijos.
Curioso. Esta semana fui almoçar a um restaurante de um português e vi na ementa da semana um prato com este nome. Imaginei que fosse "inventado" pelo senhor, pois nunca tinha ouvido falar. Até fico curiosa para ver se é semelhante a este. Este será concerteza, bem ao meu gosto!
ResponderEliminarBeijinhos
P.S. Acho que nos ingredientes quer dizer 250ml de natas, não? Em vez de 250ml de batatas. Desculpe o aparte. :o)
Pois claro, Migas e Salomé...!! :-D
ResponderEliminarJá rectifiquei. Obrigada. :-)
Beijinhos. Boa Páscoa!
Está bem ao meu paladar, o brandade é o escolhido para o domingo... este já está anotado!
ResponderEliminarBeijinhos,
Elvira amei o teu bacalhau sempre mãozinhas de fada um beijo, e boa Páscoa. Natércia:))
ResponderEliminarNão conhecia esta receita, mas Bacalhau eu adoro e de certeza que é mais uma receitinha a experimentar :)
ResponderEliminarBjo e Boa Páscoa :)
Elvira, mais uma das tuas delícias a que ninguém consegur resistir.
ResponderEliminare um prato ideal para a sexta feira santa...
beijos
Elvira , esse bacalhau, está um pecado,neste caso de gula...que belo aspecto e gostei dos ingredientes, a experimentar ..Beijinhos e uma Feliz Páscoa
ResponderEliminaré preciso mais um pratinho na mesa vou a caminho
ResponderEliminarbjs boa páscoa :)
ficou com tao bom aspecto que vou ter que mostrar à minha mae - talvez que ela o queira fazer amanha :-) parabés! beijocas e boa páscoa querida elvira!
ResponderEliminarEstá demais!! Parabéns! Regado com muuuiiito azeite... Hum!!!!
ResponderEliminarElvira adorei este bacalhau,já guardei a receita...beijinhos doces
ResponderEliminarElvira também vamos comer bacalhau nesta Páscoa e minha mãe sempre faz a mesma receita...vou tentar convencê-la a mudar pois adorei sua receita! Bjks e Feliz Pascoa
ResponderEliminarDelicioso!!
ResponderEliminarBeijinhos
Só passei para te desejar uma Boa Páscoa!
ResponderEliminarAlessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
O aspecto é bom e o sabor deve ser ainda melhor, é uma para a minha lista de favoritos :-)
ResponderEliminarElvira, eu ADORO bacalhau!! E este tá um um aspecto, Meu Deus!!! Dás-me um bocadinho?!? Please!!!
ResponderEliminarBeijocas fofas
Oi Elvira! Tudo bem?
ResponderEliminarAdoramos o seu comentário no Gastronautas Amadores :) Sobre participar do Cozinhas do Mundo, claro que aceitamos, como devemos fazer? Mando um e-mail para vc? E parabéns pelo Elvira's Bistrot, adoro o blog! beijos, Lu
Elvira que luxo de receita.
ResponderEliminarAdorei o blogda sua amiga que mora aqui no Québec....lindo.
Joyeuses Pâques!!!
Bjs.
O meu já está de molho...
ResponderEliminarBacalhau e sua variações e sempre ótimas. Ele não precisa de coadjuvantes, sempre faz sucesso.
ResponderEliminarBjs!
ai, nem me fale de bacalhau, adoro! não como há eras rsrs
ResponderEliminarElvira, como tinha muito tempo que eu não postava no meu blogs e nem visitava os outros, eu não tinha visto o desenho com o link do Cozinhas do Mundo!! Adooorei! Eu quero, como faço??
beijo!
Olá Elvira,
ResponderEliminarObrigada pela receita deliciosa. Foi o nosso almoço de hoje!
Bjs e Boa Páscoa.
Este bacalhau vai para minah lista esta apetitoso !! beijinhos e Boa Pascoa !
ResponderEliminarque delicia Elvira! nao preciso nem dizer que já salvei ne.
ResponderEliminarbeijinhos e feliz pascoa.
Oi Elvira!! Aqui tudo é muito lindo e tudo muito gostoso!!Beijinhos
ResponderEliminarlinda a foto..e..a receita marailhosa!!!deu vontade defazer!mas..com certeza a areceta eu já salvei..bjus
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