20 de março de 2008

Bacalhau à Beneditino



Adorei esta receita de bacalhau, uma entre as centenas que existem em Portugal para cozinhar o "fiel amigo". Relembra um pouco uma brandade de bacalhau com batata da qual também gostei muito: tem a mesma consistência cremosa e um sabor delicado. Um prato perfeito para a Páscoa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1,2 kg de batatas
- 600 g de bacalhau demolhado
- 1 folha de louro
- 20 g de queijo ralado (queijo da Ilha, emmental, parmesão...)
- 250 ml de natas
- 100 ml de azeite
- 1 cebola grande ralada
- 3 dentes de alho picados finamente
- 2 gemas de ovo
- sal & pimenta moída na altura
- manteiga para untar

Preparação

Levar o bacalhau a cozer com a folha de louro em lume brando por 7-8 minutos. Escorrer muito bem. Remover as peles e as espinhas. Desfiar o peixe finamente e reservar.

Lavar muito bem as batatas e levá-las a cozer com a pele em água temperada de sal. Escorrer e descascar. Reduzir a puré.

Refogar a cebola ralada e os alhos picados no azeite. Retirar do lume e reservar.

Misturar o bacalhau desfiado com o puré de batata. Incorporar as natas e o refogado anterior. Temperar com sal e pimenta. Bater muito bem.

Untar uma assadeira com manteiga. Transferir o preparado para a assadeira e alisar a superfície. Pincelar com as gemas batidas.

Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno forte até gratinar. Servir de imediato, acompanhando com uma salada de agriões ou de rúcula selvagem.

Ver também : Bacalhau com natas / Bacalhau à Bela

Bacalhau demolhado : Bacalhau dessalgado
Natas : Creme de leite
Pimenta : Pimenta do reino

31 comentários:

  1. Ai Elvira, eu amo bacalhau. Este não conhecida, tem um aspecto delicioso! Vou copiar a receita! =)


    bjs, boa Páscoa

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  2. Tambem nao conhecia esta receita, sem dúvida que tenho de experimentar !

    Uma Pásco Feliz
    Bjos

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  3. Boa idéia para amanhã! ótimo seu comentário sobre o puttanesca. Obrigada. beijo e boa Páscoa! n

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  4. Elvira,
    uma dúvida: as natas -> 200ml ?

    pode ser!?

    Uma Doce Páscoa para ti e para os teus...

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  5. É uma forma diferente de apresentar o bacalhau e bem bonita para os olhos...
    Boa Páscoa.
    Beijos.

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  6. Curioso. Esta semana fui almoçar a um restaurante de um português e vi na ementa da semana um prato com este nome. Imaginei que fosse "inventado" pelo senhor, pois nunca tinha ouvido falar. Até fico curiosa para ver se é semelhante a este. Este será concerteza, bem ao meu gosto!

    Beijinhos

    P.S. Acho que nos ingredientes quer dizer 250ml de natas, não? Em vez de 250ml de batatas. Desculpe o aparte. :o)

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  7. Pois claro, Migas e Salomé...!! :-D

    Já rectifiquei. Obrigada. :-)

    Beijinhos. Boa Páscoa!

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  8. Está bem ao meu paladar, o brandade é o escolhido para o domingo... este já está anotado!
    Beijinhos,

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  9. Elvira amei o teu bacalhau sempre mãozinhas de fada um beijo, e boa Páscoa. Natércia:))

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  10. Não conhecia esta receita, mas Bacalhau eu adoro e de certeza que é mais uma receitinha a experimentar :)

    Bjo e Boa Páscoa :)

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  11. Elvira, mais uma das tuas delícias a que ninguém consegur resistir.
    e um prato ideal para a sexta feira santa...
    beijos

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  12. Elvira , esse bacalhau, está um pecado,neste caso de gula...que belo aspecto e gostei dos ingredientes, a experimentar ..Beijinhos e uma Feliz Páscoa

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  13. é preciso mais um pratinho na mesa vou a caminho
    bjs boa páscoa :)

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  14. ficou com tao bom aspecto que vou ter que mostrar à minha mae - talvez que ela o queira fazer amanha :-) parabés! beijocas e boa páscoa querida elvira!

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  15. Está demais!! Parabéns! Regado com muuuiiito azeite... Hum!!!!

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  16. Elvira adorei este bacalhau,já guardei a receita...beijinhos doces

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  17. Elvira também vamos comer bacalhau nesta Páscoa e minha mãe sempre faz a mesma receita...vou tentar convencê-la a mudar pois adorei sua receita! Bjks e Feliz Pascoa

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  18. Só passei para te desejar uma Boa Páscoa!

    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  19. O aspecto é bom e o sabor deve ser ainda melhor, é uma para a minha lista de favoritos :-)

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  20. Elvira, eu ADORO bacalhau!! E este tá um um aspecto, Meu Deus!!! Dás-me um bocadinho?!? Please!!!
    Beijocas fofas

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  21. Oi Elvira! Tudo bem?
    Adoramos o seu comentário no Gastronautas Amadores :) Sobre participar do Cozinhas do Mundo, claro que aceitamos, como devemos fazer? Mando um e-mail para vc? E parabéns pelo Elvira's Bistrot, adoro o blog! beijos, Lu

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  22. Elvira que luxo de receita.
    Adorei o blogda sua amiga que mora aqui no Québec....lindo.
    Joyeuses Pâques!!!
    Bjs.

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  23. Bacalhau e sua variações e sempre ótimas. Ele não precisa de coadjuvantes, sempre faz sucesso.
    Bjs!

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  24. ai, nem me fale de bacalhau, adoro! não como há eras rsrs
    Elvira, como tinha muito tempo que eu não postava no meu blogs e nem visitava os outros, eu não tinha visto o desenho com o link do Cozinhas do Mundo!! Adooorei! Eu quero, como faço??
    beijo!

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  25. Olá Elvira,
    Obrigada pela receita deliciosa. Foi o nosso almoço de hoje!
    Bjs e Boa Páscoa.

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  26. Este bacalhau vai para minah lista esta apetitoso !! beijinhos e Boa Pascoa !

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  27. que delicia Elvira! nao preciso nem dizer que já salvei ne.
    beijinhos e feliz pascoa.

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  28. Oi Elvira!! Aqui tudo é muito lindo e tudo muito gostoso!!Beijinhos

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  29. linda a foto..e..a receita marailhosa!!!deu vontade defazer!mas..com certeza a areceta eu já salvei..bjus

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Tempere à gosto !