A brandade de bacalhau é um especialidade típica do Sul-Oeste de França. Existem algumas variantes de uma região para outra. Esta receita, com batatas e sem pimentos - ao invês da brandade basca - é deliciosa e relembra bastante o prato português de bacalhau dito "à Conde da Guarda"... A receita original é do André, autor do blogue francês Recettes.
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de bacalhau demolhado
- 2 folhas de louro
- 600 g de batatas
- 1 raminho de salsa
- 2 dentes de alho
- sumo de 1/2 limão
- 10 cl de natas
- 1/2 copo de azeite
- sal & pimenta
- manteiga q.b.
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de bacalhau demolhado
- 2 folhas de louro
- 600 g de batatas
- 1 raminho de salsa
- 2 dentes de alho
- sumo de 1/2 limão
- 10 cl de natas
- 1/2 copo de azeite
- sal & pimenta
- manteiga q.b.
Preparação
Colocar as postas de bacalhau num tacho com as folhas de louro. Cobrir com água fria (sem sal). Cozer em água a fervilhar por 10 minutos. Deixar o bacalhau arrefecer na água de cozedura.
Descascar e lavar as batatas. Cozer em água a ferver por 20 minutos.
Escorrer o bacalhau, reservando metade da água de cozedura. Remover cuidadosamente as peles e as espinhas. Desfiar o peixe e reservar.
Escorrer as batatas e desfazê-las em puré com o auxílo de um garfo. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Picar finamente a salsa com os dentes de alho. Colocar o bacalhau desfiado numa frigideira anti-aderente. Juntar a salsa e o alho. Regar com o sumo de limão.
Aquecer em lume brando, adicionando o azeite em fio e mexendo com uma colher de pau. Cozinhar por 4-5 minutos, sem parar de mexer.
Adicionar o puré de batata e as natas. Misturar muito bem para ligar os ingredientes. Se for necessário, acrescentar um bocadinho da água de cozedura do bacalhau. Rectificar os temperos.
Transferir o preparado para uma assadeira ligeiramente untada com azeite. Alisar a superfície com o auxílio de um garfo e espalhar pedacinhos de manteiga. Levar a gratinar no forno por 10 minutos, ou até a brandade se apresentar levemente dourada. Servir de seguida, com salada mista.
Colocar as postas de bacalhau num tacho com as folhas de louro. Cobrir com água fria (sem sal). Cozer em água a fervilhar por 10 minutos. Deixar o bacalhau arrefecer na água de cozedura.
Descascar e lavar as batatas. Cozer em água a ferver por 20 minutos.
Escorrer o bacalhau, reservando metade da água de cozedura. Remover cuidadosamente as peles e as espinhas. Desfiar o peixe e reservar.
Escorrer as batatas e desfazê-las em puré com o auxílo de um garfo. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Picar finamente a salsa com os dentes de alho. Colocar o bacalhau desfiado numa frigideira anti-aderente. Juntar a salsa e o alho. Regar com o sumo de limão.
Aquecer em lume brando, adicionando o azeite em fio e mexendo com uma colher de pau. Cozinhar por 4-5 minutos, sem parar de mexer.
Adicionar o puré de batata e as natas. Misturar muito bem para ligar os ingredientes. Se for necessário, acrescentar um bocadinho da água de cozedura do bacalhau. Rectificar os temperos.
Transferir o preparado para uma assadeira ligeiramente untada com azeite. Alisar a superfície com o auxílio de um garfo e espalhar pedacinhos de manteiga. Levar a gratinar no forno por 10 minutos, ou até a brandade se apresentar levemente dourada. Servir de seguida, com salada mista.
Elvira, bacalhau eh bom de qualquer jeito, mas esse esta especial! :-) beijos,
ResponderEliminarTenho um pedaço de bacalhau, agora já sei o que fazer com ele. rs
ResponderEliminarAcabei de jantar!
ResponderEliminarUm jantar dos deuses! Que delícia de sugestão, Elvira! Adoramos, obrigada!
Beijinhos
Bingo. Achei o que fazer com o bacalhau. Comprei por aqui 500 gr de cod salgado e desfiado, e estava sem inspiração. Nada melhor que alguem da terrinha pra me inspirar com uma receita facil e deliciosa...Vai ser no final de semana, vamos ver no que dá.
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarNão conhecia a brandade, nem o seu blog, adorei os dois, visitarei outras vezes.
Abraço
Vânia
Elvira, boa noite!
ResponderEliminarA partir desta receita, publiquei a minha no meu blog.
Já fiz várias vezes e gostamos muito aqui em casa.
Um abraço!