Sloppy Joes é uma especialidade americana típica, composta de carne picada cozinhada em molho de tomate picante e servida num pãozinho de hambúrguer, um daqueles snacks que os homens adoram petiscar enquanto assistem a competições desportivas na televisão, bebendo umas cervejas para acompanhar. Fiquei curiosa em testar esta versão sofisticada rebaptizada de Sophisto Joes nas páginas "Quick Kitchen" da chiquérrima revista americana Gourmet de Outubro de 2007. Fast food, mas com classe e bom gosto...
Ingredientes para 4 unidades
- 1 lata de tomates (400 g)
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 cebola grande picada finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura média picada finamente
- 1 talo de aipo (sem a rama) picado finamente
- 650 g de carne de novilho magra picada
- 1 colher (chá) de piri-piri em pó
- 1 colher (chá) de cominhos em pó
- 1/2 chávena* de vinho tinto
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavado
- sal & pimenta moída na altura
- 4 pãozinhos para hambúrgueres
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Escorrer os tomates e triturar até ficarem desfeitos em puré. Reservar.
Derreter a manteiga numa caçarola. Juntar a cebola e os alhos picados. Deixar alourar em lume médio por 4-5 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicionar a cenoura e o aipo picados. Temperar com um pouco de sal e cozinhar por 4-5 minutos, até os vegetais se apresentarem tenros.
Juntar a carne picada e levar a dourar por 5-6 minutos, sem parar de mexer para a carne ficar bem solta. Polvilhar com o piri-piri, os cominhos, sal e pimenta. Envolver e cozinhar por mais 2 minutos, sem parar de mexer.
Adicionar os tomates triturados, o concentrado de tomate e o molho inglês. Regar com o vinho tinto e polvilhar com o açúcar. Levar a ferver e baixar o lume.
Cozinhar em lume brando até não restar quase líquido nenhum na caçarola, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos e dividir o preparado pelos pãozinhos ligeiramente tostados. Servir de seguida, acompanhando com batata frita e cerveja.
Ingredientes para 4 unidades
- 1 lata de tomates (400 g)
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 cebola grande picada finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura média picada finamente
- 1 talo de aipo (sem a rama) picado finamente
- 650 g de carne de novilho magra picada
- 1 colher (chá) de piri-piri em pó
- 1 colher (chá) de cominhos em pó
- 1/2 chávena* de vinho tinto
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavado
- sal & pimenta moída na altura
- 4 pãozinhos para hambúrgueres
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Escorrer os tomates e triturar até ficarem desfeitos em puré. Reservar.
Derreter a manteiga numa caçarola. Juntar a cebola e os alhos picados. Deixar alourar em lume médio por 4-5 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicionar a cenoura e o aipo picados. Temperar com um pouco de sal e cozinhar por 4-5 minutos, até os vegetais se apresentarem tenros.
Juntar a carne picada e levar a dourar por 5-6 minutos, sem parar de mexer para a carne ficar bem solta. Polvilhar com o piri-piri, os cominhos, sal e pimenta. Envolver e cozinhar por mais 2 minutos, sem parar de mexer.
Adicionar os tomates triturados, o concentrado de tomate e o molho inglês. Regar com o vinho tinto e polvilhar com o açúcar. Levar a ferver e baixar o lume.
Cozinhar em lume brando até não restar quase líquido nenhum na caçarola, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos e dividir o preparado pelos pãozinhos ligeiramente tostados. Servir de seguida, acompanhando com batata frita e cerveja.
Gosto e até utilizo como recheio de empadão, ehhhh
ResponderEliminarFast Food Gourmet mesmo :)
Bjocas :)
Que coisa, quando estava lendo a receita me passou pela cabeça servi-la também como recheio, ou avulsa no prato...achei ótima sugstão!
ResponderEliminarBeijinhos,
Gostei da sugestão , é uma carne muito bem temperada, parece-me deliciosa , e realmente usar como recehio também parece boa ideia..
ResponderEliminarbeijinhos
Adorei o tempero e também já estou a pensar utilizá-lo para rechear uma tarte ou um empadão.
ResponderEliminarbjs
humm parece deliciosa!! bjs
ResponderEliminarEu já tinha visto esta receita no blog da Luna, Quiche de Macaxiera, e ´já tinha me chamado a atenção.
ResponderEliminarDepois q vi sua foto (por sinal, linda), fiquei com mais vontade ainda de experimentar!!
Um hamburguer de cara nova, um luxo. Esta combinação de especiarias deve dar um sabor bem especial à carne. O pão passa a ser ocomplemento.
ResponderEliminarBjs!
Esta receita deixou-me com um sorriso de orelha a orelha. Realmente, um misto de hamburger e almondegas com muito bom ar é uma proposta tentadora para acompanhar um joguito de futebol ou uma corrida de formula 1.
ResponderEliminarEu que gosto muito de assistir a competições desportivas, (leia-se futebol), e de beber uma cervejola, este pitéu não me vai escapar.
ResponderEliminarBeijocas e boa Páscoa
olha bem o que tu foste fazer? fiquei com uma vontade danada de experimentar este pitéu... não tem que ser necessariamente a assistir futebol certo?
ResponderEliminaraposto que com um bom filme também me ia saber muito bem... lol
beijos
Adoro Sloppy Joes e ainda na semana passada fiz aqui em casa. De fato, é uma receita muito saborosa e prática. Aprovada!
ResponderEliminarBjs
Elvira, que delicia de prato.. gostei muito...
ResponderEliminarachei lindas asfotos de sua viagem + abaixo.. obrigada por compartilha-las conosco... bjkas dani
hum.. k belo aspecto!
ResponderEliminar...e tem coisa melhor do que junkfood? Não né?! Adoro, muito mesmo!! Certamente farei o experimento, porque é bem o meu estilo :-)
ResponderEliminarFeliz páscoa, ótimo feriado e muitos chocolates, ok Elvira querida?!
Um beijo grande
Eu confesso: adoro tranqueiras e fast food! Esta receita mais "requintada" parece ótima! Vou fazer uma versão bem picante! Beijos
ResponderEliminarHmmm..deve ser tão bom.
ResponderEliminarEsse molho inglês não pode ser substituído?