7 de abril de 2008

Quibe assado



O quibe - ou kibe - é um prato de origem libanesa de tal maneira popular no Brasil que podemos considerá-lo como uma especialidade brasileira também. Já sabem que gosto de experimentar coisas novas, então comprei bulgur - trigo para quibe, o ingrediente principal do prato. Tinha-me mais ou menos esquecido do tal na despensa quando me deparei com uma receita da Laurinha, que foi a minha principal fonte de inspiração para a confecção deste quibe, juntamente com outra da revista brasileira Receitas & Delícias. Tanto o meu marido como eu gostamos imenso e não há dúvida que repetiremos. Obrigada, querida Laurinha...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 1,5 chávenas* de bulgur**
- 500 ml de caldo de carne
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 chávena de hortelã picada
- sal & pimenta
- 1 boa pitada de canela em pó
- 1 boa pitada de noz-moscada em pó
- 1 boa pitada de cominhos em pó
- 1 cravinho moído
- 400 g de carne de novilho magra picada
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- manteiga para untar
- folhas de hortelã para decorar

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte
** o bulgur encontra-se à venda juntamente com os produtos estrangeiros nos hipermercados, ou nas lojas especializadas em produtos dietéticos, vegetarianos, etc.

Preparação

Colocar o bulgur numa tigela e cobrir com o caldo de carne a ferver. Cobrir com um pano e deixar repousar por 1 hora.

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma forma quadrada não muito grande mas funda com manteiga. Reservar.

Escorrer muito bem o bulgur, pressionando com as mãos para eliminar o líquido. Colocar o bulgur numa tigela. Juntar a carne picada, a cebola, o alho e a hortelã. Misturar muito bem.

Adicionar o ovo e a manteiga derretida. Temperar com sal, pimenta, a canela, a noz-moscado, o cravinho e os cominhos. Envolver muito bem.

Transferir o preparado para a assadeira e alisar a superfície. Decorar com a ponta de uma faca, formando losangos.

Levar ao forno por 30-35 minutos, a 190ºC. Retirar o quibe do forno e servir de seguida, decorado com folhas de hortelã e acompanhando de salada grega ou de espinafres à libanesa.

Carne picada : Carne moída
Novilho : Boi
Pimenta : Pimenta do reino

16 comentários:

  1. Apaixonei-me por bulgur não há muito tempo, este prato está tentador pelo aspecto delicioso e pelos ingredientes.
    A laurinha é uma fonte de inpiração mesmo.
    Bjs

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  2. Adorei a receita Elvira embora nunca tenha comido já sabes essas coisas estranjeiras não são para o meu bico sou mesmo Alentejana.um beijo. Natércia...

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  3. uau... tem tudo o que gosto e já tinha visto no blog da laurinha. sendo assim sobe na lista das receitas uns lugares para cima :-)

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  4. Adoro.....ai que delícia boa demais da conta...
    Bjcas.

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  5. Muito fácil de fazer e delicioso na certa
    Beijinhos

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  6. Esta receita está na minha liiiiistinha. Gostei muito e me lembrei do acompanhamento que você postou há alguns dias atrás. Com certeza vou fazer.
    Bjs!

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  7. Curto bastante um quibe. Este ficou lindo, viu.
    Acompanhado de uma saladinha de folhas....hum.

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  8. Eu adoro quibe assado. Ele sempre aparece como prato principal lá em casa!

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  9. Elvira o seu quibe assado ficou com um aspecto maravilhoso. Eu ainda nunca provei mas ando tentada. Também fiquei de olho na receita quando vi lá no blog da Laurinha.

    Beijinhos

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  10. Elvira, que delícia de quibe que você preparou!!! E deixar o trigo de molho no caldo de carne, achei o pulo do gato!
    Gostei demais, já está anotada!!!
    Beijinhos,

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  11. Minha mãe adora quibe assado. Tenho que passar essa receita para ela.

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  12. Queibe assado é mesmo divino, gosto de variar recheando o mesmo.
    Beijos

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  13. Nunca comi,mas nunca é tarde para experimentar.Deve ser muito bom...beijinhos doces

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  14. ótima receita, deve ter ficado muito bem temperado, com um gosto todo especial :) também costumo ter bulgur na despensa, agora que me chamou atenção, pois acho que tb tenho um esquecido lá dentro!!
    mas por conta do vegetarianismo faço o de soja, que também é muito gostoso e pela receita lá no Coffee Coffee bem parecido!
    beijinhos, querida Elvira.

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  15. Quer a foto, quer a receita estão verdadeiramente tentadoras!

    bjs

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  16. Eu amo kibe assado!!! E cm vc falou aqui no Brasil...não tem lugar, restaurante ou barzinho que não tenha um bom quibe!!! este parece delicioso... e assado melhor ainda pra saúde!Vou logo fazer, o marido vai adorar! beijos

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Tempere à gosto !