O caldo verde é uma sopa apreciada por todos os Portugueses, de norte à sul. Todavia, existem ligeiras variantes no modo de preparo de uma região para outra. Acho que já as experimentei quase todas, mas a minha preferência vai para esta - à moda do Douro, talvez por o sabor do chouriço ficar mais presente que na minha receita habitual...
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 dentes de alhos descascados
- 1,5 l de água
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 chouriço de carne pequeno
- 50 g de arroz carolino
- 180 g de couve galega ou portuguesa cortada em tiras finíssimas
- sal
Preparação
Colocar os cubos de batata e os dentes de alho num tacho grande. Juntar a água e metade do azeite. Levar ao lume.
Adicionar o chouriço inteiro e deixar fervilhar até as batatas ficarem bem cozidas. Retirar o chouriço do tacho e reservar.
Triturar a sopa até ficar um creme e juntar o arroz. Levar novamente ao lume e cozinhar por 10 minutos.
Incorporar as tiras de couve e o azeite restante. Temperar com sal. Deixar cozer por mais 10-12 minutos.
Adicionar o chouriço previamente cortado em rodelas finas e distribuir a sopa por tigelas. Servir de imediato, acompanhando com fatias de broa de milho.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 dentes de alhos descascados
- 1,5 l de água
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 chouriço de carne pequeno
- 50 g de arroz carolino
- 180 g de couve galega ou portuguesa cortada em tiras finíssimas
- sal
Preparação
Colocar os cubos de batata e os dentes de alho num tacho grande. Juntar a água e metade do azeite. Levar ao lume.
Adicionar o chouriço inteiro e deixar fervilhar até as batatas ficarem bem cozidas. Retirar o chouriço do tacho e reservar.
Triturar a sopa até ficar um creme e juntar o arroz. Levar novamente ao lume e cozinhar por 10 minutos.
Incorporar as tiras de couve e o azeite restante. Temperar com sal. Deixar cozer por mais 10-12 minutos.
Adicionar o chouriço previamente cortado em rodelas finas e distribuir a sopa por tigelas. Servir de imediato, acompanhando com fatias de broa de milho.
Chouriço : Lingüiça portuguesa
eu adoro!!!!!!!!!!1
ResponderEliminarEu adooooro caldo verde... Cá em casa um tacho enorme não dura mais que duas refeições =)
ResponderEliminarbeijinho
adoro caldo verde!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMas infelizmente aqui não existe a couve galega e não sei como substituí-la...
uffa!!!
Bravissima Elvira come sempre!!!!
Un bacio dall'Italia :D
Sara
Sem dúvida uma das minhas sopas preferidas ...
ResponderEliminarSó uma sugestão, que provavelmente já experimentaste ... aprendi com a familia da minha cara metade que é alentejana, que juntando um raminho de coentros no final da cozedura o caldo verde fica fantástico !!!
Beijocas
Bom aspecto e quase se sente o cheirinho. Nas festas pestisqueiras cá em casa nunca falta. Em casa dos meus pais, sempre finalizava com uma folhinha de hortelã, o qual lhe empresta ainda mais aroma. Gostei. Bj
ResponderEliminardesculpem...queria saber se coentros e salsa são a mesma coisa...
ResponderEliminarpodem ajudar-me? :D
Obrigada
Sara
Caldo verde é do melhor,na familia do meu marido qd as reuniões prolongam-se alguém vai para a cozinha fazer o caldo e outros "segam" a dita couve.
ResponderEliminarSegar é um termo utilizado no norte e significa cortar;
"...a couve está segadinha,para o caldo verde,só falta o chouricinho..."tudo no inho,não sei pq,mas são assim as gentes do norte e viva o caldo verde.
Bjocas
A-DO-RO caldo verde, é tão bom e reconfortante, não é? Mas dispenso o chouriçinho...
ResponderEliminarBeijinho grande
Caldo verde sabe bem em qualquer altura e de norte a sul do país! Mas concordo que caldo verde sem chouriço não é caldo verde! E quanto mais caseiro melhor o sabor e cor que deixa no caldinho!
ResponderEliminarmiam,miam..!
ResponderEliminarOlá amiga, então quando é que vamos ser vizinhas? :)
ResponderEliminarJá começa apetecer um caldinho verde, sim senhora. Mas as minhas couves estão ainda muito pequenas.
Nunca coloquei arroz no caldo verde, tenho de experimentar.
Beijinhos
Caldo verde é mesmo uma delícia, essa sua foto me deixou babando aqui!
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
caldo verde é a minha sopa favorita!!! adoro mesmo. tenho de fazer por estes dias que as couves ja começam a dar muita folha:-)
ResponderEliminarbeijinhos
Elvira querida, caldo verde é gostoso demais, e o seu ficou maravilhoso!!
ResponderEliminarBeijos e ótima terça!
Com arroz deve ter ficado muito gostoso!! Beijinhos
ResponderEliminarSabe que caldo verde é a única sopa que eu não como e aquela que meu filho mais adora?!
ResponderEliminarE eu prometi que fazia. Acho que vou roubar a sua receita ;)
Bjs
Aqui, caldo verde sem "tora" não é caldo verde :)
ResponderEliminarestá caindo uma chuvinha aqui na minha terra que combina perfeitamente com esse caldo! :)
ResponderEliminarÉ uma das minhas sopas preferidas e para mim caldo verde sem chouriço não é caldo verde. Coloco sempre.
ResponderEliminarArroz não costumo pôr mas gostei da ideia. Hei-de experimentar.
beijinhos
Amo caldo verde e não conhecia essa versão com arroz.
ResponderEliminarAmei a dica.
Bjs
Chouriço?
ResponderEliminarConheço várias coisas com esse noma, mas totalmente diferentes...
Não entendo porque ainda não fiz caldo verde aqui em casa. Sua receita vai ser o empurrão que faltava :-)
ResponderEliminarBeijos!
Querida Elvira, eh tambem uma das minhas sopas preferidas. Ja estou a pensar como conseguir um bom chourico portugues para fazer. As que ja comi nao levavm arroz. Mas agora vou fazer assim como essa. Que vontade!
ResponderEliminarBeijos
Não faz muito tempo que experimentei um caldo verde e adorei!
ResponderEliminarKisss^^
Amamos!!!!!
ResponderEliminarCaldo verde aqui em casa é um sucesso!!!!!
Se estiver frio, aí então melhor ainda..
Adorei esse blog...
bjs no coração!!!!!!!
Adoro caldo verde, é a minha sopa favorita. Normalmente não ponho muito chouriço porque o Zé prefere com menos, mas faço sempre batota na receita tradicional e acrescento um alho francês ou dois... Tudo para tornar a sopa mais rica, sem perder nada do sabor!
ResponderEliminarBeijoca *
Mariana
Sou apaixonada por caldos Elvira. A mãe de uma amiga minha faz um caldo verde que eu adoro!
ResponderEliminarCaldo verde num dia frio como hoje, uma maravilha!
ResponderEliminarbjs
Adoro Caldo Verde, julgo que não deve haver sopa mais portuguesa que esta!
ResponderEliminarBjs
com arroz... anotada!
ResponderEliminarBeijinhos
gosto muito de caldo verde, mas a mamá nao faz muitas vezes :-(. nao sabia que havia várias maneiras de fazer. beijocas
ResponderEliminarSin el chorizo, sabrosa sopa vegetariana
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