Até dia 1 de Novembro, o coentro é o ingrediente rei no portal Colher de Tacho. Não podia deixar passar em branco, pois nunca faltam coentros cá em casa, sejam eles frescos ou sob forma de sementes. Aliás, são um tempero incontornável da culinária portuguesa do sul. E também não se dispensam nas cozinhas de vários países da Ásia e da África do Norte. Para participar, escolhi apresentar um prato chinês simples e saboroso onde os coentros entram na forma de sementes - misturados com outras especiarias, dando um aroma deliciosamente exótico à carne de porco. Inspirei-me de uma receita similar descoberta no livrinho Au Pays des Epices, da autoria de Véronique Parmentier.
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 1 colher (café) de malagueta em pó
- 1 colher (chá) de mistura de grãos de pimentas de várias cores
- 4 cravinhos
- 6 vagens de cardamomo verde
- 1 estrela de anis
- 1 colher (chá) de sementes de coentros
- 4 colheres (sopa) de molho de soja
- 3 colheres (sopa) de mel
- sal
Preparação
Aquecer o óleo num wok ou numa caçarola de saltear. Juntar os lombinhos de porco e alourar de todos os lados por 5-7 minutos. Temperar ligeiramente com sal e a malagueta.
Adicionar os grãos de pimenta, o cardamomo, os cravinhos, a estrela de anis e as sementes de coentros. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume médio-baixo por 20-25 minutos, virando os lombinhos à meio do tempo.
Retirar os lombinhos do wok e embrulhar em papel de alumínio. Reservar num local aquecido.
Eliminar os cravinhos e a estrela de anis do wok. Juntar o molho de soja e o mel. Raspar os sucos no fundo do wok com uma colher de pau ou uma espátula. Deixar o molho fervilhar sem parar de mexer até apurar um pouco.
Fatiar a carne e transferir para uma travessa. Regar com o molho e servir de seguida, acompanhando com arroz e salada de folhas.
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 1 colher (café) de malagueta em pó
- 1 colher (chá) de mistura de grãos de pimentas de várias cores
- 4 cravinhos
- 6 vagens de cardamomo verde
- 1 estrela de anis
- 1 colher (chá) de sementes de coentros
- 4 colheres (sopa) de molho de soja
- 3 colheres (sopa) de mel
- sal
Preparação
Aquecer o óleo num wok ou numa caçarola de saltear. Juntar os lombinhos de porco e alourar de todos os lados por 5-7 minutos. Temperar ligeiramente com sal e a malagueta.
Adicionar os grãos de pimenta, o cardamomo, os cravinhos, a estrela de anis e as sementes de coentros. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume médio-baixo por 20-25 minutos, virando os lombinhos à meio do tempo.
Retirar os lombinhos do wok e embrulhar em papel de alumínio. Reservar num local aquecido.
Eliminar os cravinhos e a estrela de anis do wok. Juntar o molho de soja e o mel. Raspar os sucos no fundo do wok com uma colher de pau ou uma espátula. Deixar o molho fervilhar sem parar de mexer até apurar um pouco.
Fatiar a carne e transferir para uma travessa. Regar com o molho e servir de seguida, acompanhando com arroz e salada de folhas.
Que lindossss e a flor de aniz dá-lhe um toque super requintado.
ResponderEliminarbeijinho =)
Elvira querida, como sempre você arrasou!! Adorei seu prato... lindo, perfumado e muito apetitoso.
ResponderEliminarBeijos, querida.
Elvira que legal sua receita, pois eu sempre utilizo coentro em saladas ou peixes. Achei realmente encatador o uso do mesmo com carne de porco.
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
A carne está com um aspecto maravilhoso e com todas essas especiarias o sabor deve ter ficado fenomenal! Esta receita agradou-me mesmo muito!
ResponderEliminarbeijinhos
E eu que ainda não provei coentros... mas já estão a ficar crescidos!!! Estes lombinhos devem ser deliciosos :)
ResponderEliminarHumm, eu adoro lombo de porco. Gostei muito da combinação de temperos e ervas!
ResponderEliminarElvira
ResponderEliminarAinda ontem fiz os teus medalhoes de porco com salva,que fizeram furor.Assim que puder vai esta!
Bj
Ótima contribuição Elvira!
ResponderEliminarDa erva fresca eu nõ gosto muito, mas as sementinhos acho maravilhosas!
Boa sorte!
Bjs :)
Pois olha: aprendi mais uma...
ResponderEliminarNunca pensei em usar o anis estrelado (estrela de anis para vocês)nem o cardamomo numa preparação de carne de porco.
É... vou preparar assim da próxima vez!
Carne de porco é mesmo algo especial... fica tão saborosa!
ResponderEliminarKisss^^
adoro as sements do coentro...q linda sua participação!bjs
ResponderEliminarQuando me falam em coentros lembro-me logo da minha adorada açorda alentejana! :) Esta carne deve ser muito saborosa. Bjs
ResponderEliminarE eu não digo que ninguém trata lombinhos melhor do que a Elvira??
ResponderEliminaraDOREI!
Beijos.
Elvira querida, voce sempre nos traz estas receitas com um toque charmoso. A apresentação está tão elegante. So voce mesmo.
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