21 de outubro de 2008

Caldo verde à moda do Douro



O caldo verde é uma sopa apreciada por todos os Portugueses, de norte à sul. Todavia, existem ligeiras variantes no modo de preparo de uma região para outra. Acho que já as experimentei quase todas, mas a minha preferência vai para esta - à moda do Douro, talvez por o sabor do chouriço ficar mais presente que na minha receita habitual...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 dentes de alhos descascados
- 1,5 l de água
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 chouriço de carne pequeno
- 50 g de arroz carolino
- 180 g de couve galega ou portuguesa cortada em tiras finíssimas
- sal

Preparação

Colocar os cubos de batata e os dentes de alho num tacho grande. Juntar a água e metade do azeite. Levar ao lume.

Adicionar o chouriço inteiro e deixar fervilhar até as batatas ficarem bem cozidas. Retirar o chouriço do tacho e reservar.

Triturar a sopa até ficar um creme e juntar o arroz. Levar novamente ao lume e cozinhar por 10 minutos.

Incorporar as tiras de couve e o azeite restante. Temperar com sal. Deixar cozer por mais 10-12 minutos.

Adicionar o chouriço previamente cortado em rodelas finas e distribuir a sopa por tigelas. Servir de imediato, acompanhando com fatias de broa de milho.


Chouriço : Lingüiça portuguesa

32 comentários:

  1. Eu adooooro caldo verde... Cá em casa um tacho enorme não dura mais que duas refeições =)
    beijinho

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  2. adoro caldo verde!!!!!!!!!!!!!!!
    Mas infelizmente aqui não existe a couve galega e não sei como substituí-la...
    uffa!!!
    Bravissima Elvira come sempre!!!!
    Un bacio dall'Italia :D
    Sara

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  3. Sem dúvida uma das minhas sopas preferidas ...

    Só uma sugestão, que provavelmente já experimentaste ... aprendi com a familia da minha cara metade que é alentejana, que juntando um raminho de coentros no final da cozedura o caldo verde fica fantástico !!!

    Beijocas

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  4. Bom aspecto e quase se sente o cheirinho. Nas festas pestisqueiras cá em casa nunca falta. Em casa dos meus pais, sempre finalizava com uma folhinha de hortelã, o qual lhe empresta ainda mais aroma. Gostei. Bj

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  5. desculpem...queria saber se coentros e salsa são a mesma coisa...
    podem ajudar-me? :D
    Obrigada
    Sara

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  6. Caldo verde é do melhor,na familia do meu marido qd as reuniões prolongam-se alguém vai para a cozinha fazer o caldo e outros "segam" a dita couve.
    Segar é um termo utilizado no norte e significa cortar;
    "...a couve está segadinha,para o caldo verde,só falta o chouricinho..."tudo no inho,não sei pq,mas são assim as gentes do norte e viva o caldo verde.

    Bjocas

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  7. A-DO-RO caldo verde, é tão bom e reconfortante, não é? Mas dispenso o chouriçinho...
    Beijinho grande

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  8. Caldo verde sabe bem em qualquer altura e de norte a sul do país! Mas concordo que caldo verde sem chouriço não é caldo verde! E quanto mais caseiro melhor o sabor e cor que deixa no caldinho!

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  9. Olá amiga, então quando é que vamos ser vizinhas? :)

    Já começa apetecer um caldinho verde, sim senhora. Mas as minhas couves estão ainda muito pequenas.

    Nunca coloquei arroz no caldo verde, tenho de experimentar.

    Beijinhos

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  10. Caldo verde é mesmo uma delícia, essa sua foto me deixou babando aqui!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  11. caldo verde é a minha sopa favorita!!! adoro mesmo. tenho de fazer por estes dias que as couves ja começam a dar muita folha:-)
    beijinhos

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  12. Elvira querida, caldo verde é gostoso demais, e o seu ficou maravilhoso!!
    Beijos e ótima terça!

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  13. Com arroz deve ter ficado muito gostoso!! Beijinhos

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  14. Sabe que caldo verde é a única sopa que eu não como e aquela que meu filho mais adora?!
    E eu prometi que fazia. Acho que vou roubar a sua receita ;)
    Bjs

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  15. Aqui, caldo verde sem "tora" não é caldo verde :)

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  16. está caindo uma chuvinha aqui na minha terra que combina perfeitamente com esse caldo! :)

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  17. É uma das minhas sopas preferidas e para mim caldo verde sem chouriço não é caldo verde. Coloco sempre.
    Arroz não costumo pôr mas gostei da ideia. Hei-de experimentar.

    beijinhos

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  18. Amo caldo verde e não conhecia essa versão com arroz.
    Amei a dica.
    Bjs

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  19. Chouriço?
    Conheço várias coisas com esse noma, mas totalmente diferentes...

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  20. Não entendo porque ainda não fiz caldo verde aqui em casa. Sua receita vai ser o empurrão que faltava :-)

    Beijos!

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  21. Querida Elvira, eh tambem uma das minhas sopas preferidas. Ja estou a pensar como conseguir um bom chourico portugues para fazer. As que ja comi nao levavm arroz. Mas agora vou fazer assim como essa. Que vontade!

    Beijos

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  22. Não faz muito tempo que experimentei um caldo verde e adorei!
    Kisss^^

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  23. Amamos!!!!!
    Caldo verde aqui em casa é um sucesso!!!!!
    Se estiver frio, aí então melhor ainda..
    Adorei esse blog...
    bjs no coração!!!!!!!

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  24. Adoro caldo verde, é a minha sopa favorita. Normalmente não ponho muito chouriço porque o Zé prefere com menos, mas faço sempre batota na receita tradicional e acrescento um alho francês ou dois... Tudo para tornar a sopa mais rica, sem perder nada do sabor!

    Beijoca *
    Mariana

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  25. Sou apaixonada por caldos Elvira. A mãe de uma amiga minha faz um caldo verde que eu adoro!

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  26. Caldo verde num dia frio como hoje, uma maravilha!

    bjs

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  27. Adoro Caldo Verde, julgo que não deve haver sopa mais portuguesa que esta!
    Bjs

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  28. gosto muito de caldo verde, mas a mamá nao faz muitas vezes :-(. nao sabia que havia várias maneiras de fazer. beijocas

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  29. Sin el chorizo, sabrosa sopa vegetariana

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Tempere à gosto !