Estas empadinhas fofas - mais parecidas com queques ou muffins - ficam uma verdadeira delícia. São óptimas para lanches ou piqueniques. Descobri a receita no mensal Saúde à Mesa de Fevereiro de 2008, onde eram originalmente confeccionadas com carne de coelho.
Ingredientes para 12 unidades
Recheio
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 peito de frango grande sem pele nem ossos
- 1 haste de tomilho
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Massa
- óleo vegetal para untar
- farinha para polvilhar
- 600 ml de leite
- 2 ovos
- 200 ml de óleo vegetal
- sal
- 120 g de farinha integral
- 200 g de farinha para bolos com fermento*
* ou 200 g de farinha + 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparação
Colocar a cebola e os alhos picados num tacho. Juntar o peito de frango, o tomilho e o louro. Regar com o azeite. Temperar com sal e pimenta.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 45-50 minutos, virando o peito de frango de vez em quando até ficar confitado e com muito pouco molho.
Retirar o tacho do lume e deixar arrefecer. Eliminar o tomilho e o louro. Desfiar o frango voltar a colocá-lo no tacho. Polvilhar com a salsa picada e envolver. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar 12 forminhas com óleo e polvilhar com farinha. Reservar.
Colocar o leite, os ovos, o óleo, sal e as farinhas (+ eventualmente o fermento) no copo de um robot. Bater até obter uma massa lisa e homogénea.
Colocar um pouco de massa no fundo das forminhas. Distribuir o preparado de frango por cima e terminar de encher as formas com massa. Deixar um pequeno espaço entre a última camada de massa e a borda das formas.
Dispor as forminhas sobre o tabuleiro do forno. Levar ao forno por aproximadamente 25 minutos, a 180ºC. Retirar as empadas do forno e deixar amornar um pouco antes de desenformar sobre uma grelha. Servir as empadas mornas ou frias, com salada para acompanhar.
Ver também : Empadas de galinha / Empadas de frango
Ingredientes para 12 unidades
Recheio
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 peito de frango grande sem pele nem ossos
- 1 haste de tomilho
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Massa
- óleo vegetal para untar
- farinha para polvilhar
- 600 ml de leite
- 2 ovos
- 200 ml de óleo vegetal
- sal
- 120 g de farinha integral
- 200 g de farinha para bolos com fermento*
* ou 200 g de farinha + 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparação
Colocar a cebola e os alhos picados num tacho. Juntar o peito de frango, o tomilho e o louro. Regar com o azeite. Temperar com sal e pimenta.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 45-50 minutos, virando o peito de frango de vez em quando até ficar confitado e com muito pouco molho.
Retirar o tacho do lume e deixar arrefecer. Eliminar o tomilho e o louro. Desfiar o frango voltar a colocá-lo no tacho. Polvilhar com a salsa picada e envolver. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar 12 forminhas com óleo e polvilhar com farinha. Reservar.
Colocar o leite, os ovos, o óleo, sal e as farinhas (+ eventualmente o fermento) no copo de um robot. Bater até obter uma massa lisa e homogénea.
Colocar um pouco de massa no fundo das forminhas. Distribuir o preparado de frango por cima e terminar de encher as formas com massa. Deixar um pequeno espaço entre a última camada de massa e a borda das formas.
Dispor as forminhas sobre o tabuleiro do forno. Levar ao forno por aproximadamente 25 minutos, a 180ºC. Retirar as empadas do forno e deixar amornar um pouco antes de desenformar sobre uma grelha. Servir as empadas mornas ou frias, com salada para acompanhar.
Ver também : Empadas de galinha / Empadas de frango
Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar
Elvira como ainda não acordaram pode ser que chegue pelo menos uma para mim maravilhosas adorei um beijo. Natércia...
ResponderEliminarEssa massa está com uma consistência fantástica. Bem diferente daquelas empadas feitas com massa folhada.
ResponderEliminarTodos os meses compro a Saúde à Mesa, e não sossego enquanto não faço as receitas que me chamam a atenção. Essa deve ter passado despercebida por levar coelho (não morro de amores por coelho), mas assim com frango devem ficar bem boas. Uma boa sugestão para o tempo de Verão para uma refeição simples.
ResponderEliminarA sua foto como sempre é uma tentação. :-)
bjs
Estas empadas dão água na boca. Com a época dos piqueniques á porta, esta é uma óptima sugestão. Bjinhos
ResponderEliminarElvira essas empadas estão com um aspecto mesmo fofinho, adorei essa massa bem diferente do normal.
ResponderEliminarBeijinhos
Que empadas deliciosas! E eu que adoro salgadinhos destes!
ResponderEliminarE Elvira, desculpe não passar aqui mais vezes, mas tenho andado com tanto trabalho, que nem tempo tenho para deixar um olá!
Beijinhos!
A massa com farinha integral me chamou a atenção... sabe que nunca experimentei uma massa de empadinha com far integral? Achei super interessante!
ResponderEliminarBeijinhos,
Que receita maravilhosa, eu adoro estes petiscos, e assim com farinha integral e frango não me escapam!
ResponderEliminarBjs
ahh que empadas mais lindas!! muito diferente sua receita da que eu conheço, mas mesmo assim muito boa, fica uma textura bem diferente! imagino que tenham ficado deliciosas ;)
ResponderEliminarAdoro empadas, queques, muffins, e afins...
ResponderEliminarAs suas ficaram bem apetitosas !
Gostei dessa receita pois sou chegada numa empadinha.
ResponderEliminarbjs
Empada é meu salgado preferido. Adorei esta receita!
ResponderEliminarElvira você recebeu meu email?
ResponderEliminarAlessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
adoro empadas..as suas estão lindas.!!que bela receita.....parabens
ResponderEliminareu também adoro essa revista.. traz sempre umas coisas fantásticas.
ResponderEliminare as tuas empadas estão fantásticas!
Parecem mesmo bem fofinhas. Bem diferentes.
ResponderEliminarEmpadinhas.....quanto tempo que não faço aqui em casa. Excelente dica...
ResponderEliminarBjcas.
Elvira, adorei estas empadas fofinhas!! Ótima dica! Beijos
ResponderEliminarGostei muito da sugestão. Vc acha que haveria problemas se eu substituir o óleo por manteiga e cortar a quantidade pela metade?
ResponderEliminarObrigada!
Bjs
Querida Magia: julgo que é melhor usar óleo, pois a manteiga vai deixar um sabor. E se usar menos, as empadas podem ficar secas. :-)
ResponderEliminarBjs.
Tá decidido... vou fazer este fim-de-semana umas empadas por este método.
ResponderEliminarTenho algures no meu blog algo do género na confecção da massa.
http://dossaberesaossabores.blogspot.com/search?q=empadas
Quando chegar a casa decido se faço de frango ou legumes.
É bastante fácil. Servem perfeitamente para uma refeição, lanche ou um "snack".
A foto está "apetitosa"
Obrigada Elvira.
ResponderEliminarBom dia!
Estas empadas também me ficaram no olho! Mas vou fazê-las com veggies!
ResponderEliminarO meu jantar com uma sopinha. Deliciosas. Muito obrigada Elvira por estas receitas que nos aconchegam a barriguinha e me fazem brilhar na cozinha.
ResponderEliminarBeijinhos.