10 de abril de 2008

Empadas de frango fofas



Estas empadinhas fofas - mais parecidas com queques ou muffins - ficam uma verdadeira delícia. São óptimas para lanches ou piqueniques. Descobri a receita no mensal Saúde à Mesa de Fevereiro de 2008, onde eram originalmente confeccionadas com carne de coelho.

Ingredientes para 12 unidades

Recheio

- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 peito de frango grande sem pele nem ossos
- 1 haste de tomilho
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
- 1 colher (sopa) de salsa picada

Massa

- óleo vegetal para untar
- farinha para polvilhar
- 600 ml de leite
- 2 ovos
- 200 ml de óleo vegetal
- sal
- 120 g de farinha integral
- 200 g de farinha para bolos com fermento*

* ou 200 g de farinha + 1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparação

Colocar a cebola e os alhos picados num tacho. Juntar o peito de frango, o tomilho e o louro. Regar com o azeite. Temperar com sal e pimenta.

Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 45-50 minutos, virando o peito de frango de vez em quando até ficar confitado e com muito pouco molho.

Retirar o tacho do lume e deixar arrefecer. Eliminar o tomilho e o louro. Desfiar o frango voltar a colocá-lo no tacho. Polvilhar com a salsa picada e envolver. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar 12 forminhas com óleo e polvilhar com farinha. Reservar.

Colocar o leite, os ovos, o óleo, sal e as farinhas (+ eventualmente o fermento) no copo de um robot. Bater até obter uma massa lisa e homogénea.

Colocar um pouco de massa no fundo das forminhas. Distribuir o preparado de frango por cima e terminar de encher as formas com massa. Deixar um pequeno espaço entre a última camada de massa e a borda das formas.

Dispor as forminhas sobre o tabuleiro do forno. Levar ao forno por aproximadamente 25 minutos, a 180ºC. Retirar as empadas do forno e deixar amornar um pouco antes de desenformar sobre uma grelha. Servir as empadas mornas ou frias, com salada para acompanhar.

Ver também : Empadas de galinha / Empadas de frango


Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar

24 comentários:

  1. Elvira como ainda não acordaram pode ser que chegue pelo menos uma para mim maravilhosas adorei um beijo. Natércia...

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  2. Essa massa está com uma consistência fantástica. Bem diferente daquelas empadas feitas com massa folhada.

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  3. Todos os meses compro a Saúde à Mesa, e não sossego enquanto não faço as receitas que me chamam a atenção. Essa deve ter passado despercebida por levar coelho (não morro de amores por coelho), mas assim com frango devem ficar bem boas. Uma boa sugestão para o tempo de Verão para uma refeição simples.
    A sua foto como sempre é uma tentação. :-)

    bjs

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  4. Estas empadas dão água na boca. Com a época dos piqueniques á porta, esta é uma óptima sugestão. Bjinhos

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  5. Elvira essas empadas estão com um aspecto mesmo fofinho, adorei essa massa bem diferente do normal.

    Beijinhos

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  6. Que empadas deliciosas! E eu que adoro salgadinhos destes!
    E Elvira, desculpe não passar aqui mais vezes, mas tenho andado com tanto trabalho, que nem tempo tenho para deixar um olá!
    Beijinhos!

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  7. A massa com farinha integral me chamou a atenção... sabe que nunca experimentei uma massa de empadinha com far integral? Achei super interessante!
    Beijinhos,

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  8. Que receita maravilhosa, eu adoro estes petiscos, e assim com farinha integral e frango não me escapam!

    Bjs

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  9. ahh que empadas mais lindas!! muito diferente sua receita da que eu conheço, mas mesmo assim muito boa, fica uma textura bem diferente! imagino que tenham ficado deliciosas ;)

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  10. Adoro empadas, queques, muffins, e afins...

    As suas ficaram bem apetitosas !

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  11. Gostei dessa receita pois sou chegada numa empadinha.
    bjs

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  12. Empada é meu salgado preferido. Adorei esta receita!

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  13. Elvira você recebeu meu email?

    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  14. adoro empadas..as suas estão lindas.!!que bela receita.....parabens

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  15. eu também adoro essa revista.. traz sempre umas coisas fantásticas.
    e as tuas empadas estão fantásticas!

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  16. Parecem mesmo bem fofinhas. Bem diferentes.

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  17. Empadinhas.....quanto tempo que não faço aqui em casa. Excelente dica...
    Bjcas.

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  18. Elvira, adorei estas empadas fofinhas!! Ótima dica! Beijos

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  19. Gostei muito da sugestão. Vc acha que haveria problemas se eu substituir o óleo por manteiga e cortar a quantidade pela metade?
    Obrigada!
    Bjs

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  20. Querida Magia: julgo que é melhor usar óleo, pois a manteiga vai deixar um sabor. E se usar menos, as empadas podem ficar secas. :-)

    Bjs.

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  21. Tá decidido... vou fazer este fim-de-semana umas empadas por este método.

    Tenho algures no meu blog algo do género na confecção da massa.

    http://dossaberesaossabores.blogspot.com/search?q=empadas

    Quando chegar a casa decido se faço de frango ou legumes.

    É bastante fácil. Servem perfeitamente para uma refeição, lanche ou um "snack".

    A foto está "apetitosa"

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  22. Estas empadas também me ficaram no olho! Mas vou fazê-las com veggies!

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  23. O meu jantar com uma sopinha. Deliciosas. Muito obrigada Elvira por estas receitas que nos aconchegam a barriguinha e me fazem brilhar na cozinha.
    Beijinhos.

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